20.03.20
 

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. 18+

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. 18+

В 1957 году писатель Сергей Владимирович Михалков написал басню «Лев и ярлык». Она о том, как на хвост спящего Льва кто-то привязал ярлык с надписью «Осел». Лев изо всех сил пытался доказать, что он Лев, а не Осел, но все его усилия оказались напрасными. Позволю себе цитату из басни: «Решив от ярлыка избавиться законно, На сборище зверей сердитый Лев пришел. "Я Лев или не Лев?" - спросил он раздраженно. "Фактически вы Лев! - Шакал сказал резонно. Но юридически, мы видим, вы Осел!" Мораль у басни такова: Иной ярлык сильнее Льва! Басня была опубликована 22 мая 1957 года в газете «Правда», а газета «Правда», как мы все знаем, врать не будет!

Президент России Владимир Путин во вторник причислил к среднему классу более 70% населения России. Нам бы возрадоваться, но не тут-то было. Не из такого теста мы, россияне, сделаны. Мы стали не то, чтобы сомневаться, а недоумевать. Как же так? Я средний класс, я основа общества, а я-то и не в курсе. Спасибо, теперь президент взялся за дело и четко прояснил ситуацию. Он сразу же взял «быка за рога» и сказал, чтобы мы не «путали карася и порося».

Средний класс в каждой стране свой - в США свой средний класс, в Германии свой, во Франции свой, а в России свой. Так вот по методике Всемирного банка в России к среднему классу относится тот, чей ежемесячный доход в полтора раза превышает минимальный размер оплаты труда. Поскольку МРОТ в стране сегодня 12100 рублей, к среднему классу можно смело отнести всех, кто зарабатывает больше 18000 рублей в месяц. А таковых в России сегодня, по словам президента, «уверенно больше 70%». То есть, если у тебя 18+, то ты средний класс. И точка!

Уверен, что президента подставили! Но тогда получается, что внутри президентской администрации есть «пятая колонна»? Что же это за спичрайтер написал президенту текст, который привел в полное, мягко говоря, замешательство более семидесяти процентов населения страны? Ведь президент не артист, не спортсмен, не юморист. Он за свои слова всегда отвечает! А тут налицо явный сбой. Или чей-то злой умысел? И это накануне всенародного голосования по поправкам в Конституцию!

Действительно, по методике Всемирного банка, у нас к среднему классу относятся те, кто зарабатывает более полутора минимальных зарплат. Но почему никто не сказал президенту, что это только первый пункт из четырех в определении среднего класса? Или эти торопыги удовлетворились, прочитав только первый пункт?

Позволю себе огласить весь список. Итак, первый критерий - это зарплата, превышающая полтора МРОТа. А дальше... Пункт второй: к среднему классу относится тот, кто может позволить себе обучение за рубежом. Пункт третий: средний класс ездит на иномарке. Пункт четвертый: средний класс ездит в отпуск за границу минимум раз в год.

Никакого диссонанса не почувствовали? Нет? Ну, тогда у вас все в порядке, вы средний класс. И если ваша зарплата больше восемнадцати тысяч рублей, то вы свободно можете себе позволить учиться за границей, колесить по родной стране на иномарке и раз в год отдыхать за границей.

Что? Не получается? Странно... Ведь президент сказал...

 

Фотография Татьяны Кудряшовой

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:01Северянам расскажут о связи искусства и церкви в России

05:11От -1 до +4° на Кольском полуострове в течение суток

17:25Желающих открыть свое дело матерей из Заполярья приглашают на тренинг

16:19В Мурманске искусствовед проведет лекцию о чтении картин

15:03Мурманчанам доступна круглосуточная связь с инфоцентром СКР

14:45Статистика смертей после коронавируса в Заполярье выросла до 2196 случаев

14:41Еще 205 случаев заболевания CoViD-19 в Мурманской области

13:35Студента индустриального колледжа разыскивают в Мурманске

13:31С 18 октября в мурманских ТЦ обязательная термометрия

12:03На экскурсию с высоты 18 метров приглашают жителей и гостей Мурманска

11:15До 10 ноября в Заполярье принимают заявки на конкурс соцпроектов

10:17Мурманчан предупредили о ликвидации приложения РЖД «Пригород»

09:05В выходные в Мурманске принимают на переработку макулатуру

05:19На Кольском полуострове воздух прогреется до +6

20:21На парковке задержали мурманчанина с амфетамином

19:13Мурманчанам доступна новая версия рекомендаций по лечению CoViD-19

18:03Пьяный мурманчанин попросил юношу вызвать такси и лишился телефона

17:01Жителей Заполярья приглашают в арт-мастерские

Все новости