11.06.20
 

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 11 июня. Взгляд информированной домохозяйки

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 11 июня. Взгляд информированной домохозяйки

Масочный режим никто не отменял, но не все политики пользуются индивидуальными средствами защиты. Теперь можно безошибочно определить кто главное действующее лицо на политической сцене, а кто статист. Вот, например трансляция с участием спикера СовФеда Валентиной Матвиенко. Она с открытым забралом, у всех остальных лиц не разглядеть, тоже самое и на региональном уровне. Сразу видно, кому можно говорить, а кому только кивать.

Мы не привыкли видеть на первых ролях жен губернаторов и мэров, а может быть и не хотим. И Юрий Евдокимов, и Дмитрий Дмитриенко были примерными семьянинами, однако их вторые половинки не формировали общественную повестку. Детьми тоже не козыряли, хотя и козырять-то было особо нечем. Выйдя из нежного возраста и заняв, не без протекции отцов, теплые местечки, они сидели там ниже воды, тише травы. А стоило высунуться, как это рождало какой-нибудь скандал.

Поводом для пересудов послужила, если вы помните, и головокружительная карьера отпрысков Марины Ковтун. Уж сколько ни пытались слепить из женщины-губернатора мать Заполярья, так и осталась Марина Васильевна для нас мачехой без отчима. Ее супруг совершенно не стремился играть публичную роль, а потом и вовсе пропал из декларации о доходах губернатора. Кстати, именно развод зачастую очень эффективный способ не придавать огласке нажитое непосильным трудом имущество.

Марина Ковтун

Марина Ковтун

За стряпней, с удочкой на реке, в детском приюте и даже в элегантном костюме от Шанель Марина Ковтун не совсем тянула на леди, поскольку была лишена свойственной тем элегантной расслабленности. У жены нового губернатора Евгении Чибис эти качества, безусловно, присутствуют. Белокурая, с ангельским характером она отвечает всем требованиям. И все-таки что-то мешает ей стать неформальным лидером для домохозяек. То ли менталитет у нас не тот, то ли дело в нашей провинциальности. В конце концов, первые леди, согласно политесу, это жены президентов. А у нас Владимир Владимирович холост и точка.

Евгения Чибис

Евгения Чибис

Еще одна очаровательная блондинка Вера Леонова вынуждена биться как рыба об лед в окружении злопыхателей. Заметим, что в истории регионального правительства это первая женщина-министр по внутренней политике. И до сих пор она выступает не лучше и не хуже своих предшественников, а их было достаточно. Если не брать в расчет непререкаемого авторитета, а нынче помощника президента Абхазии Рената Карчаа, то все его преемники садились в калошу и ударяли в грязь лицом с завидной периодичностью.

Сергей Субботин - опытнейший визирь и борец с коррупцией, но итогом его политической деятельности стала отставка главы региона и собственный крах.

Тандем Ильи Лепихова и Леонида Давыдов так же не был безупречен. Дипломированные политологи проморгали муниципальные выборы, где к власти с гиканьем и улюлюканьем пришла системная оппозиция.

Илья Лепихов

Илья Лепихов

Энергетик Игорь Сабуров, несмотря на связи и на знание местности, продержался в кресле политического вице-губернатора совсем чуть-чуть:

«За полтора года пребывания в должности заместителя губернатора по внутренней политике я очень многое узнал. Это очень интересно, потому что ты являешься непосредственным участником всех событий, происходящих в общественно-политической жизни региона, знаешь определённые вещи, которые многие не знают».

Игорь Сабуров

Игорь Сабуров

Ну и наконец, самый молодой «внупол» Мурманской области Анатолий Векшин, с которым так любят сравнивать Веру Леонову (не в пользу последней) тоже промахивался на охоте. Анатолий Андреевич, безусловно, вне конкуренции, пасынок знаменитого путешественника Федора Конюхова, сын одного из авторов нынешней Конституции Ирины Умновой, креативный и перспективный. Однако и свой путь к звездам Анатолий Векшин начал со скандала, учиненного Пиминым на губернаторском приеме.

Так что по сравнению с прежними провалами, нынешние недоразумения с выборами детского омбудсмена выглядят вполне невинно. И пусть на Веру Леонову со всех сторон посыпались шишки, зато теперь всем очевидно, что в стане единороссов существуют «паршивые овцы». Бюллетени для голосования, уверены в правительстве, испортили точно не «городские», да и можно ли считать городскими таких депутатов, как Юрий Назаров или Евгений Тарбаев. Но с этой проблемой, видимо, разберутся позже.

А сейчас все силы министерства по внутренней политике брошены на подготовку к голосованию за поправки в Конституцию. Попробуй обеспечить высокую явку на севере в мертвый сезон, раздражение граждан зашкаливает - то паводок, то мост, то понос, то золотуха. Кто же в такой ситуации позволит Вере Леоновой паковать чемоданы всерьез и надолго. Видимо, придется отказаться от продолжительного отпуска и главе Ковдора Сергею Сомову, который запланировал свой отъезд аккурат на период подготовки и проведения голосования.

 

Заглавное фото Татьяны Кудряшовой

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:13В Кандалакше после ДТП мотоциклиста увезли на «скорой» с переломом

17:03Под Мурманском построят четырехполосную трассу за 4 млрд

16:26Андрей Чибис в честь праздника пожелал северянам поймать «рыбу мечты»

16:12Триатлон по-мурмански отменяется из-за CoViD-19

16:04В понедельник в Заполярье 872 выпускника сдадут ЕГЭ по физике

15:43Военнослужащие Северного флота примут участие в Международных армейских играх

15:04Водитель «скорой» в Мурманске рассказал о причинах задержки: «Нет врачей»

14:12В Заполярье заменят бойлеры в домах за счет регионального бюджета

13:33«Кировка» покажет фильм о рождении Мурманска

12:15В Мурманске стартует квест-экскурсия по городу для семей

11:17Рыбаки Заполярья в среднем получали 163 тысячи

10:57За сутки в Заполярье прибавилось 183 инфицированных коронавирусом

10:50В Мурманске не стало 86-летней пациентки с CoViD-19

09:03В рыболовстве Мурманской области насчитали 5,5 тысячи работников

05:18Местами воздух на Кольском полуострове прогреется до +20°

18:43На реконструкцию дороги на Териберку дополнительно выделили 250 млн

18:27Из-за мошенников северяне за сутки потеряли 300 тысяч

17:07Рыбаки Заполярья строят 13 судов и планируют возведение 9 краболовов

16:55В Мурманске краеведческий музей откроют для посетителей в понедельник

13:33«Школа критики» поговорит с мурманчанами о поэзии

Все новости