07.09.20
 

ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. Рыбацкий разговор у губернатора

ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. Рыбацкий разговор у губернатора

«Человека надо охранять от человека. От жадности,
которая нас съедает, от желания захватить, захапать».
Из к/ф «Гараж»

Во второй день сентября в правительстве Мурманской области состоялась встреча губернатора Андрея Владимировича Чибиса с рядом руководителей рыбной отрасли региона. Разговор был интересный и даже в каком-то смысле судьбоносный. Более того, результатов этой встречи ждут рыбаки Камчатки, Сахалина, Приморья, Карелии, Магаданской, Архангельской, Калининградской областей, а также Ненецкого автономного округа. Почему так говорю? А потому, что знаю. Региональные рыбацкие союзы и ассоциации по вторникам проводят оперативку и каждый раз мне задают вопрос, ну как там мурманский губернатор, скажет свое слово или нет? Ситуация в рыбной отрасли накалена, уже пятый год подряд идет борьба за квоты.

Помните кинофильм Эльдара Рязанова «Гараж»? Действие происходит в СССР в конце 70-х годов в НИИ «Охраны животных от окружающей среды». Сотрудники института организовали гаражный кооператив «Фауна». Очередное заседание членов кооператива не предвещало ничего драматического, приличные люди ведь, ученые. Но потом встал вопрос: кто останется без гаража? И все завертелось... По территории, где идёт гаражное строительство, должно пройти скоростное шоссе, в связи с чем необходимо сократить количество гаражей. На заседании пайщиков предстоит выбрать четырёх «крайних» - самых беззащитных. Но выбора, в общем-то, и нет - правление кооператива уже составило список сокращаемых, который собранию надо лишь утвердить.

Режиссёр далеко смотрел, ну, уж очень похоже, и даже слишком напоминает нашу современную экономическую действительность. В случае с рыбной отраслью сократить надо десятки малых рыболовецких предприятий, а еще изрядно потрясти крупных и средних, отобрав у них часть рыбных и крабовых квот. Формальным поводом для общероссийской судовой тревоги является очередное письмо в Правительство России от заинтересованной дальневосточной компании «Русская рыбопромышленная компания» (далее РРПК). Дело в том, что по письменным инициативам этой коммерческой структуры под лозунгом «повышения эффективности» по рыбной отрасли страны уже несколько лет «прокладывается скоростное шоссе». По мнению молодых авторов революционных идей, надо на очередном повороте выкинуть кого-то за борт - тех, кто не участвует в «инвестиционном» строительстве. Собравшимся в Мурманске рыбопромышленникам надо было решить - мы «за» или «против» предложенных РРПК мыслей.

Вопрос на совещании стоял конкретно, о том, у кого еще забрать 30% рыбных квот в пользу тех, кто строит рыбопромысловые суда по программе инвестиционных квот, и есть ли в этом какой-то здравый смысл, тем более что под новые суда и береговые фабрики изначально уже выделили 20% дополнительных квот, ну, само собой, предварительно отобрав их у других рыбодобывающих предприятий. Необходимо отдать должное крупным рыбопромышленным холдингам Мурманской области и всего Северо-Запада России, которые участвуют в строительстве флота. Они, несмотря на то, что некоторые из них в результате предлагаемого перераспределения получают добавку к своим квотам, на данном совещании консолидированно и принципиально высказались против сомнительных инициатив. Суть выступлений такова: хватит уже реформ в рыбной отрасли, пора остановиться и посмотреть, что получилось от предыдущего перераспределения квот, сейчас надо решать другой вопрос - заставить верфи работать, а не срывать сроки строительства судов, тем более, что оплата рыбаками сделана почти на сто процентов.

Малый бизнес, и в частности рыбаки-прибрежники, на совещании умоляли больше не отбирать у них квоты, ибо дальше для них наступит экономический тупик, в котором образуется «охлажденная пустота» на рыбных прилавках магазинов Мурманской области, где раньше обитала свежая треска и пикша Баренцева моря. Упрекать малышей в том, что они не строят новые рыболовные суда, с их-то мизерными квотами, да еще в придачу за это у них отобрать эти квоты, мне кажется, это как-то несправедливо, да, чего там скажу прямо - нагло это звучит даже. Мурманские крупные рыбопромышленники в сложившихся обстоятельствах были солидарны с прибрежниками, никому больше не нужна буза с квотами, хватит.

Был на данном совещании один голос «за» предложения «Русской рыбопромышленной компании». Рыбопромышленник-северянин честно сказал, что ему это выгодно. Ну, в общем-то, он не удивил никого из присутствующих.

Отдельная тема - это крабы. Тут предложение РРПК сводится к тому, чтобы оставшуюся историческую квоту на крабов, 50% от общего допустимого улова, в частности, для Северного рыбохозяйственного бассейна, продать на аукционе взамен на постройку новых краболовных судов. Творческая мысль авторов этого «административного фокуса» не была поддержана участниками совещания ввиду полной глупости в постановке вопроса. Дело в том, что в настоящее время уже планируются к строительству на российских верфях под инвестиционные квоты после их продажи на аукционах в 2019-ом году (первые 50% общего допустимого объема добычи крабов) - 10 новых краболовных судов для Севера. Еще почти столько же «не новых» ведут промысел в настоящее время. Для чего строить еще краболовы, если столько крабов в Баренцевом море нет и никогда не будет? Эти бы пароходы загрузить работой. Тут рыбаки и краболовы были солидарны - поддерживать инициативу РРПК это расписаться в собственном безумии. По этому вопросу - «нет». Обсуждали еще налоговые реформы, прибрежные вопросы и то, как дальше жить.

Совещание закончилось поздно. В этот теплый сентябрьский вечер в малом зале правительства Мурманской области разговор был долгий и откровенный - рыбацкий такой разговор. К всеобщему удовлетворению большинства ничего даже рядом не напоминало сюжет фильма «Гараж». Знаете, честно скажу, а мне понравилось, нечасто в последние годы такое видел, в этот непростой с точки зрения экономических интересов момент подавляющее большинство рыбопромышленников Севера объединились.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:22Из-за ядерных реакторов ледокола «Сталинград» подали иск в суд

17:10Во всех округах Мурманска появятся зимние детские горки

16:33Капитан Мурманского тралового флота стал лауреатом нацпремии «Человек труда» в Москве

16:25Беспилотный катер, разработанный в Мурманской области, почти готов, осталось финальное испытание

15:45Неудачные инвестиции: в надежде на легкий заработок жительница Мурманска отдала мошенникам более 4 миллионов рублей

15:33Т2 эксклюзивно запустила продажи на Яндекс Маркете

15:21С 14 декабря жители Апатитов смогут кататься на арт-катке «Сияние»

15:00В Мурманске в ДТП с мусоровозом и автобусом пострадали 3 человека

14:50Мончегорец повторно попался на пьяной езде: алкотестер показал значительное превышение нормы

14:40В Мурманской области на производстве погиб 65-летний крановщик [ВИДЕО]

14:23В Мурманской области зарплаты у бухгалтеров выросли на 16%

14:00В Мурманском диско-ресторане посетительница «наотдыхала» на 60 тысяч рублей, залив алкоголем дорогую технику

18:02Кладу луковую шелуху под кровать: старинный метод работает и сейчас — эффект объясняется просто

17:46Где деньги, там и некоторые знаки Зодиака: в конце ноября 2025 года они внезапно разбогатеют — придётся привыкать жить в роскоши

17:01Засыпала в стиралку 2 копеечных средства: мерзкий запах исчез раз и навсегда — машинка стала как новая

16:45Запекаю рыбу в духовке в сливочном соусе: заодно готовлю помакуху — традиционное блюдо поморов

16:00Спасаем бледную герань: бутоны появятся через 2 месяца после реанимации — к лету получите пышный куст

15:45Некоторые дни в декабре 2025 года наиболее благоприятны для бизнеса и переговоров: звезды на небе будут способствовать успеху — что говорят астрологи

Все новости