В четвертьфинале чемпионата мира по футболу, в котором встречались сборные Аргентины и Англии, аргентинец Диего Марадона забил гол в ворота англичан рукой. Это видели игроки на поле, это видели сто четырнадцать тысяч зрителей на трибунах стадиона «Ацтека» в мексиканской столице Мехико, это видели сотни миллионов телезрителей. Этого не видел только один человек - судья матча Али Бин Нассер из Туниса. Он «неправильный» гол засчитал. Позже и сам Марадона признал, что гол он забивал рукой. Но признал по-особенному, по-марадоновски. Он сказал: Если это и была рука, то рука Бога». Диего Армандо, теперь у тебя есть возможность вернуть руку владельцу...
В среду, 25 ноября главной мировой новостью стало сообщение о том, что в Буэнос-Айресе на 61-м году жизни умер Диего Армандо Марадона. Его имя было известно практически каждому жителю планеты Земля. Так что это не футбольный мир потерял Диего, а весь мир. В Аргентине трехдневный траур, траур в итальянском Неаполе - ведь именно в местном футбольном клубе «Наполи» Марадона провел лучшие годы своей карьеры. За свою почти 100-летнюю историю «Наполи» лишь дважды становился чемпионом Италии, и оба эти чемпионства пришлись на эру Марадоны. Всего один раз клуб завоевывал европейский кубок - Кубок УЕФА - и тоже во времена Марадоны. Марадона был иконой неаполитанцев.
Так уж получается, что мы без конца сравниваем величайших футболистов мира. Сейчас спорим кто круче, Криштиану Роналду или Лионель Месси. Таким же яростным был спор о том, кто круче Пеле, или Марадона. Эти споры живо напомнили мне споры «козлисток» и «лемешисток» - наших фанаток, которые до хрипоты, до драки выясняли, кто лучший в мире тенор - Иван Семенович Козловский, или Сергей Яковлевич Лемешев. Думаю, что со смертью Марадоны споры эти сойдут на «нет». По крайней мере, споры о том, кто первый - Пеле или Марадона. Только не берусь сказать, чем сердце успокоится. То ли Марадона лучший, потому что умер, а Пеле до сих пор жив, то ли наоборот. А может быть, споры эти разгорятся с новой силой...
Как повезло нашему поколению! Мы видели на поле Пеле и Марадону, сегодня видим Месси и Роналду. Скажете, что сейчас без проблем можно найти в интернете многочисленные игры и того и другого? Да, можно, только это уже будет не то!
Пеле и Марадона даже родились в одном месяце с разницей в неделю и двадцать лет. Совсем недавно их лица были на всех экранах. Совсем недавно, 23 октября Пеле исполнилось 80, а 30 октября Марадоне исполнилось 60. И выглядел Диего просто ужасно. Был видно, что он глубоко болен. Что он и подтвердил спустя каких-то четыре недели, ввергнув в траур весь мир.
Пеле - единственный в мире трехкратный чемпион мира по футболу. Марадона был чемпионом мира только раз. Но только Марадона на двух чемпионатах мира подряд на собственном горбу втаскивал сборную Аргентины в финал мировых чемпионатов. Причем, в 1990-м весьма посредственную сборную. У Пеле была несколько иная история. Он дебютировал на чемпионате мира в Швеции семнадцатилетним мальчишкой. И поразил весь футбольный мир, забив 6 мячей в четырех матчах. Марадона, тоже 17-летний, на домашний чемпионат мира в 1978 года не попал, но аргентинцы победили и без него. Ведь у них был Марио Кемпес. В 1962 году Пеле стал двукратным чемпионом мира, но это был уже совсем другой чемпионат. Пеле сломали уже во втором матче, и больше он в Чили не играл. А Бразилию вытащили тогда Гарринча и Вава. Третье чемпионство Пеле завоевал в Мексике в 1970 году, будучи безоговорочным лидером сборной, ее лучшим игроком и лучшим футболистом мира. Да, кстати, в самой Бразилии до сих пор спорят о том, кто лучше Пеле, или Гарринча. Ведь Пеле ценят за его футбол, а Гарринчу за его футбол и за человеческие качества.
Марадона впервые оказался на чемпионате мира в Испании в 1982 году. Чемпионат этот ни сборная Аргентины, ни Марадона в актив себе занести не могли. Хотя нет, Марадона мог. Ведь именно после этого чемпионата он остался в Испании и стал игроком «Барселоны». Правда, и там ему удача не улыбалась. Скорее, наоборот. В матче с тогдашним чемпионом Испании клубом «Атлетик» из Бильбао Марадоне сломали ногу. «Отличился» центральный защитник басков Андони Гойкоэчеа, по прозвищу «Мясник из Бильбао». Андони был одним из лучших центральных защитников Испании, провел немало игр за национальную сборную, забил за карьеру около 50-ти голов, что для центрального защитника много, но для всего футбольного мира он навсегда остался тем парнем, который «сломал» Марадону. Диего лечился 4 месяца, а по поводу его обидчика Испанская федерация футбола приняла совершенно беспрецедентное решение. Гойкоэчеа был дисквалифицирован на весь срок лечения и восстановления Диего, то есть он тоже не играл 4 месяца. Андони хранит дома в стеклянной коробке те бутсы, в которых он «сломал» Марадону. Представляю себе, сколько они сегодня стоят.
Не познав в Испании футбольного счастья, Диего в 1984 году за совершенно невообразимые тогда 12 миллионов долларов перебрался в итальянский «Наполи». Это был его клуб! За 7 лет он дважды становился чемпионом Италии, выигрывал Кубок УЕФА, стал в 1986 году чемпионом, а в 1990 вице-чемпионом мира.
Следующий чемпионат мира стал началом конца великолепной карьеры. Диего был уже не тот. Он к этому времени уже успел близко познакомиться с наркотиками, и его карьера быстро пошла на спад. Он просто доигрывал, меняя страны и клубы.
Тренерская карьера Диего Армандо тоже не задалась, хотя он был главным тренером сборной Аргентины на чемпионате мира. Но без особого успеха. Несмотря на то, что в той сборной лидером был Лео Месси.
Марадона всегда был «анфан террибль» мирового футбола. Может быть, именно потому и был любимым ребенком? Он был большим другом Фиделя Кастро и неоднократно лечился на Кубе, заявляя, что там лучшая медицина в мире. Возможно, любимая им кубинская медицина и вытащила бы его с того света и на этот раз. Аргентинская не смогла...
Прощай Диего. И спасибо тебе за футбол.
P.S.
19 февраля 2009 года дочь Марадоны Джаннина подарила отцу внука Диего Марадону-младшего. Он должен стать футболистом и превзойти своего деда — ведь его отец нападающий «Манчестер Сити» Серхио Агуэрро, а крёстный отец Лионель Месси.
Фотография Татьяны Кудряшовой