24.02.21
 

ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. Первый Кит России

ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. Первый Кит России

Глубоко убежден, что бы ни происходило с людьми - жизнь продолжается, если вести себя разумно и иногда улыбаться. Особенно в канун прекрасного праздника весны.

Как-то в конце 80-ых в Мурманске встречали мы с приятелем его подругу - студентку-москвичку. Апрель, капель, вагон, цветы. Ступив первые шаги по перрону, девушка с восхищением спросила: ребята, а это что была та самая Кола, где делают Пепси-Колу? Повисла пауза. Прямо скажу, вопрос убил своей постановкой. Мы иронично переглянулись и... не стали расстраивать гостью. Было весело.

Недавно вспомнили тот случай, улыбнулись и я подумал, не все же только о делах-проблемах говорить, иногда можно и отдохнуть, а то, видишь ли, «Пепси-Кола» у некоторых. Короче, делать было нечего, настроение было хорошее и получилось вот что.

Люди и звери

Люди любят всяких зверей. Люди ставят им памятные знаки, помещают на флаги и гербы. В российской геральдике доминируют медведи, волки, прочие хищники, большое разнообразие кошачьих и парнокопытных. Полно грызунов. Есть даже мамонты. Всего один верблюд и две нерпы (одна наша местная - симпатичная). В безусловных лидерах разные кони. Глядя на этот зоопарк, мало кто задумывался о том, а сколько в России городов, на гербе которых изображен Кит.

Кит

Как известно, в русской традиции почетное место было отведено одному особому образу - «чудо-юдо-рыба-кит». В Голубиной книге говорится: «Кит-рыба всем рыбам мати. На Китах-рыбах земля основана. Когда Кит-рыба поворотится, тогда белый свет наш покончится». В предложенной книгой версии Земля как бы опирается на железный дуб, стоящий на семи золотых китах, которые плавают в огненной реке. Утверждается, что со временем Земля отяжелела от человеческих грехов и четыре кита ушли в пустыню Эфиопскую. После всемирного потопа туда уплыли все киты. Наверное, так оно и было, кто его теперь знает, только вот один кит точно на Север подался.

Киты в русских городах

Удивительный факт, но на территории, которая сегодня называется Российской Федерацией, было всего два города, на гербе которых наши предки изобразили это мощное морское животное: исчезнувший город Нижне-Камчатск, который был основан в 1703 г. в Иркутском наместничестве и город Кола.

Родной для нас безусловно является заполярная Кола, которая много веков назад уютно расположилась на берегу Кольского залива Баренцева моря на стрелке слияния рек Тулома и Кола. На утвержденном в 1781 году гербе города в верхней части щита помещен герб Вологодский (Кола относилась к Вологодскому наместничеству), а в нижней части - Кит в голубом поле - «Въ знакъ того, что жители того города въ ловле сихъ рыбъ упражняются». Диковинный такой Кит, с чешуей и с человечьим обличьем - забавный. Похоже, что столичные авторы Кольского герба настоящего кита ни в натуре, ни на изображениях никогда не видели, поэтому и придали ему такой сказочный добромордый «сих рыб» вид.

Герб Колы

Камчатский Кит был утвержден на гербе в 1790 году (на 9 лет позже) - «Въ нижней части, въ голубомъ поле, кит, въ знак того, что у сего города въ Океане много их находится». Любопытно, но Камчатский Кит тоже почему-то с чешуей, как и Кольский. Несмотря на происки советской власти (Нижне-Камчатск исключен из списка населенных пунктов в 1968 году), Камчатский Кит все-таки выжил, и уже в «новом кузове», без чешуи в 2003 году переплыл в герб Усть-Камчатского района Камчатского края.

Совсем недавно неожиданно задумались о своем Ките и в другом дальневосточном регионе. В период деятельности начальником Чукотки товарища Абрамовича в 2010 году юный Кит появился на гербе Провиденского района Чукотского автономного округа. Веселенький такой. Что скажешь, ну, знает Роман Аркадьевич толк и в китах - что есть, то есть.

Еще существует герб с китом у Панинского муниципального образования. Его мы не рассматриваем всерьез как конкурента. Почему? По той простой причине, что Воронежская область знаменита не морскими промыслами, а образцовым черноземом, моря в районе точно нет, и киты в лесостепи не водятся. По-человечески понятно стремление потомков увековечить знаменитых однофамильцев и владельцев многочисленных имений в этих местах - перенести, так сказать, с фамильного герба на символ муниципального образования «серебряных китов», а заодно и легенду об итальянском происхождении рода Паниных. Тем не менее, совершенно очевидно, что морского зверя в районе никогда не добывали. Кроме того, похоже на то, что изначально вместо китов, на самом, деле на фамильном гербе были другие водные биоресурсы - дельфины. Это и логично, если действительно поверить в то, что в истории рода Паниных все-таки была Италия.

Камчатка, Чукотка или Кола

Итак, как ни смотри на дальневосточных Китов, как ни крути, а получается, что у нас на Кольском Севере еще до эпохи «новатэка» все основательнее затевалось. Наши свободолюбивые новгородские пращуры оказались серьезными людьми. Да, и начинали они в этом месте рыбу и морзверя промышлять, с купцами заморскими торговать аж в XVI веке. А по-честному, так на несколько веков раньше - не оформились просто в установленном порядке, как обычно. Однако, не суть. Кола стоит себе по сей день, глаз радует - самый древний город с гербом в Мурманской области. Настоящий работяга Вольный Город, не знавший крепостного права и никогда не позволявший иноземцам себя поработить. Такие люди здесь живут и до сих пор - непростые, непохожие на других, с характером, потомки первых основателей традиций Русского Севера.

И их Кольский Кит на гербе первый в России! Первый!

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:53Своеобразный фотоотчет — «Чистая Арктика» представила в Мурманске выставку

19:25Любителям терминатора: в Мурманске продают реалистичный бюст Арнольда Шварценеггера в образе Т-800

18:44В вершине Кандалакшского залива заметили группу косаток

18:20Любимые овощи жителей Мурманской области — огурцы и помидоры

17:33Время охотиться на Аврору Бореалис или хвататься за голову? Сильная геомагнитная буря накрыла Мурманскую область [видео]

17:23Региональный оператор извинился за невывоз мусора во дворах Мурманска — поломался автомобиль

17:10Раз, два, три елочка гори: 15 ноября откроют главную елку Мурманска

16:55Посвящается маленькому герою Толе: в Мурманске появился трогательный мурал

16:2314 ноября в Мурманской области будет гололедица и шквальный ветер до 28 метров в секунду — МЧС региона

16:00Посиделки в апатитском кафе закончились поножовщиной и кражей

15:23Баскетболисты Мурманской области стали «бронзовыми» победителями на первенстве в Калининграде

14:50Северянка отправится в тюрьму за сбыт наркотиков и организацию притона

03:00Рис не варим, а заливаем кипятком: через 20 минут блюдо готово — быстрый ужин на скорую руку

02:34Сделайте это сейчас, чтобы радоваться зимой: особенности ухода за декабристом — красивое домашнее растение

02:29Идеальные голубцы: лайфхак для тех, кого бесит разбор кочанов — элементарный способ подготовить капусту

01:04Альцгеймер рано или поздно проявится: 5 признаков опасной болезни мозга — не игнорируйте их

00:02Тайные места, где прячется душа Москвы: Красная площадь скрывает уникальные объекты для туристов

23:35Только круглый двоечник завалит: простая викторина на кругозор распознает, кто вы — умник или просто косите под него

Все новости