25.03.21
 

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 25 марта. Записки информированной домохозяйки

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 25 марта. Записки информированной домохозяйки

Вот уже много дней домохозяйки подбирают слова, чтобы никого не обидеть, рассказывая о событиях нашей провинциальной политической жизни. Увы, чем ближе выборы, тем сложнее соблюдать политес. Но мы попробуем.

Нельзя не восхититься форматом, в котором нам преподнесли отчет губернатора - «2 года за 2 часа». Изящно, профессионально, не банально. Сплошной «движ»: министры «стендапятся», коптеры летают. Вопрос - ради чего и ради кого? Никто из наших знакомых не удосужился потратить пару часов личного времени на просмотр этого действительно шедеврального во всех смыслах эфира воскресным днем. Подробности узнавали из новостных лент. А для особо ленивых в понедельник утром краткое содержание было озвучено на оперативке. Если этот проект не претендует на Тэфи, то, кажется, все напрасно. Единственное, что смогли понять домохозяйки из увиденного - самая сильная телередакция теперь в «Желтом доме», куда переманили не только журналистов, но и операторов. Так что нам еще не такое кино покажут.

Но если журналисты ощущают конкуренцию со стороны чиновников, то актеры местных театров должны бояться депутатов, которые в предвыборный год обязательно начнут разыгрывать драму и ломать комедию. Пример - личный бенефис, поставленный на последнем заседании думы Андреем Черневым.

«Я выхожу из партии» - сказал доктор. «Что это было» - ахнул зал. «Он ренегат» - открестились от него медведи. Подумаешь, невидаль - фыркнули домохозяйки. В нашей стране все равно нет ни одной идеологической партии. И левые, и правые, и центристы - сплошь прагматики, которые обещают своим членам всякие плюшки, включая мандаты. А если мандатов на всех не хватает, то исход из партии обеспечен. Но сам Андрей Васильевич продолжает настаивать на том, что он остается верен идеалам «Единой России», и, хотя он положил партбилет на стол, членом фракции быть не перестал.

Он по-прежнему принимает участие в партийных проектах, и даже прием граждан ведет в приемной «ЕР» на проспекте Ленина. Можете убедиться сами - ближайшая встреча с избирателями назначена на 29 марта. В таком случае, против чего или против кого восстал Чернев? Против нового секретаря регионального отделения и против новой нарезки округов. Бывший главный санитарный врач Мурманской области в партии уже 15 лет. За это время он сумел дорасти до заместителя секретаря самой большой в области Мурманской городской организации, которую не так давно фактически разогнали. А ведь после отстранения Василия Андрианова именно Чернев мог занять его место как минимум до следующей отчетно-выборной конференции. Но в итоге, мужиков задвинули и велели приглядывать за ними как за нашкодившими школярами Ольгу Дзюбу.

Второй удар городские получили, увидев новую нарезку округов, которые, по мнению Андрея Чернева, заточены под конкретных депутатов и не дают шанса избраться неугодным. А что в этом удивительного, это давнишняя технология, которая используется и в Старом и в Новом свете со времен царя Гороха. Вот только в свете заявлений о том, что нас ждет тотальное обновление думы, не понятно, зачем перекраивать округа под «ветеранов».

Итак, во фракции «ЕР» у нас 25 человек. Допустим, Андрей Чернев, который избирался в думу три созыва подряд - дважды как одномандатник, и один раз по партийным спискам - сходит с дистанции. Предположим, что откажется от гонки адмирал Вячеслав Попов, а директор КАЭС Василий Омельчук уступит место Евгению Никоре. В теории не захочет принимать участие в борьбе нанайских мальчиков главврач Пироговки Олег Минин, а Владимир Ахрамейко вдруг решит уйти на заслуженный отдых. Но все остальные видимо рассчитывают сохранить за собой депутатские кресла. По крайней мере, 20 действующих членов фракции намерены принимать участие в праймериз, а это больше половины всего численного состава думы. Кто на вылет? И кто на новенького?

Еще не решил для себя точно, стоит ли ему ходить на выборы, руководитель исполкома ОНФ Максим Сахневич, размышляет над предложением вернуться в региональную политику бывший министр рыбного хозяйства Андрей Иванов, вероятнее всего не сможет отказаться от предложения попробовать силы в законотворчестве действующий министр труда Сергей Мякишев, Татьяна Сахарова, руководитель регисполкома «ЕР», тоже намерена дебютировать и этот список можно продолжать долго.

Так же не будем забывать о «тяжеловесах», которые выигрывают выборы при любой нарезке округов - их хоть на Луну отправь, он и там мобилизуют электорат. Ну, например олимпийский призер Лариса Круглова, сын своего отца - Игорь Найденов, благодетель пенсионеров Виктор Сайгин.

Феномен Виктора Васильевича заслуживает отдельного внимания. Бывший комсорг трестов кафе и ресторанов города Мурманска в облдуме аксакал. Все, кто пытался со щитом заходить на его округ, покидал его на щите - Агарков, Студенцов, Семенина, Калайда, Гисмеев. И даже бывший директор рыбного порта Соколов при самой мощной поддержке не смог победить этого единоросса. А секрет как выяснилось, прост: Сайгин начинает работать на своем округе сразу после окончания выборов. Вывод: надо быть проще и народ к тебе потянется! Домохозяйки ждут не дождутся, когда по ящикам начнут разбрасывать агитационные газетки со сканвордами и рецептами квашеной капусты. Выборы пройдут, а домашние заготовочки останутся.

Виктор Сайгин

Виктор Сайгин

 

Заглавное фото Татьяны Кудряшовой

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:19Мурманчан научат хохломской росписи

11:17Сегодня состоится автобусная экскурсия по Мурманску

10:01Мурманчан «подзарядят» танцами

09:01В Мурманске открылась выставка икон из Ковды

05:07На Кольском полуострове задует южный ветер

20:21В Североморске продавец украла из кассы 29 тысяч

19:41По проценту проголосовавших дистанционно Мурманская область обогнала столицу

19:27Порт в честь 106-летия подарил мурманчанам «Вальс буксиров»

19:15Как северянам вернуть деньги за лечение зубов своих родственников

18:19Из ревности северянка кинулась с топором на соперницу

17:00В Мурманске стартовал благотворительный проект по сбору макулатуры

16:35Саами Мурманской области пришли на выборы в традиционных костюмах

16:11Банк «Открытие» и Mastercard запустили совместную «Киноакцию»

16:03В выходные погода порадует северян теплом и солнцем

16:01Мурманчане не согласились ради деревьев расширять детскую площадку

15:41Игровой комплекс для детей установили в Мурманске на Трудовых резервах

15:25Снявшего в Териберке «Левиафана» режиссера Звягинцева ввели в кому

15:15Автор «Петровы в гриппе» в восторге от экранизации с участием мурманчанина

Все новости