02.04.21
 

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Праздную дурака

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Праздную дурака

В советские времена на радио выходила очень популярная детская программа «Радионяня». Ее популярность была столь велика, что на нее делали пародии. Одну из них сделал Геннадий Хазанов. Он рассказал свой вариант сказки про мальчика Игоря, который в детстве не ел манную кашу. Именно поэтому Игорь и в садике проказничал, и в школе учился кое-как, и в институт попал случайно, и в аспирантуру поступил еле-еле, и защитил кандидатскую с превеликим трудом, попав в сомнительную компанию кандидатов и докторов наук. И далее в том же духе. А заканчивалась пародия так: «Сейчас Игорьку восемьдесят четыре года, он плохо видит, слышит, жалуется на сердце! Мне больно его видеть, слышать! И все это потому, что он в детстве не ел манную кашу!».

О чем это я? При чем здесь манная каша? Ах, да. О причинно-следственных связях. Ведь все же понятно - жаловаться на проблемы со здоровьем в 84 года дело зряшное. Надо было в детстве есть манную кашу, вот и не было бы проблем со здоровьем. А еще знавал я одного курильщика. Ну, не то, что знавал, но слышал, читал о нем достаточно. Он упорно, в течение 60 лет культивировал эту вредную привычку. Проблемы со здоровьем не заставили себя ждать. И дотянув до 70, он решил создать комиссию по организации собственных похорон. Но вышел конфуз. Растерявший здоровье из-за постоянного и злостного табакокурения, он прожил еще 21 год. За это время вся комиссия по организации его похорон успела уйти из жизни. Звали этого эксцентричного старичка Уинстон Черчилль.

С 1 апреля в России вступил в силу закон, установивший минимальную отпускную цену за пачку сигарет в 108 рублей. Вот так своеобразно государство отметило День Дурака. В дураки, я думаю, записали всех курящих россиян, коих, по разным сведениям, 40 миллионов человек. И я в том числе. Наказали нас рублем. И правильно, между прочим, сделали. Нечего народ уговаривать, нечего народ стращать, пусть платят за пагубную привычку. И никаких гвоздей!

И то верно. Рисуешь на сигаретной пачке страшилки, а курильщикам хоть бы хны. Рассказываешь страшилки про каплю никотина и лошадь, а они чихать хотели. Втолковываешь, ссылаясь на личный опыт, что если бы курильщик бросил курить, то за тридцать лет накопил бы на самолет, а он тебе в ответ: «Покажи свой самолет, на который ты накопил». И тогда государство наносит удар по карману курильщика, повышая цены на табак. Оно делает это далеко не в первый и, наверняка, не в последний раз. Ну, действительно, если эти дураки не понимают добрых слов, то накажем их рублем. Все-таки их 40 миллионов, так что будет хорошая прибавка к бюджету. Цинизм властей понятен. При пополнении бюджета все средства хороши.

Каждый месяц первого числа федеральные средства массовой информации сообщают нам, что изменится в нашей жизни. И, как правило, к лучшему ничего не меняется. Нам постоянно что-то запрещают, повышают, усложняют. Так было и в День Дураков первого апреля. Если совсем коротко, то первоапрельские новости звучали так: пенсии, льготы, штрафы, экзамены в ГИБДД и сигареты. Если подробнее, то с первого апреля на 3,4% проиндексируют социальные пенсии, которые получают граждане, не имеющие достаточного стажа для начисления страховой пенсии. После индексации средний размер социальной пенсии должен составить 10 183 рубля. Ну, у меня стажа почти 41 год, пока, вроде бы, этого достаточно, так что меня эта индексация не волнует. А вот те, у кого стажа не хватает, теперь заживут припеваючи! Льготы. Их с первого апреля отменят. В смысле, поддерживающие меры, введенные из-за пандемии. Далее штрафы. С первого апреля будут штрафовать на 200 тысяч рублей тех, кто осмелится торговать гаджетами без предустановленного российского софта. ГИБДД. При сдаче экзамена на получение прав исключается с первого апреля автогородок. И о сигаретах. С первого апреля курящие россияне почувствуют заботу государства: вводится такое понятие, как минимальная цена за пачку сигарет, которая составит в этом году 107,78 рубля. Сигареты ниже этой стоимости будут считаться нелегальными.

Вы тоже обратили внимание, что о сигаретах сказали в самом конце, как о чем-то незначительном, на что и внимания-то особо обращать не стоит? Но нас не проведешь! Мы привыкли, что самое главное всегда в самом конце. Мы ведь и новости смотрим и слушаем для того, чтобы в самом конце узнать самое главное - прогноз погоды.

Умиление у меня вызвали комментарии некоторых производителей табачных изделий, что законодательное установление минимальной цены на пачку сигарет поможет в борьбе с контрафактом. Депутаты долго и трудно шли к принятию этого закона, ведь он был внесен в Государственную Думу еще в апреле 2018 года.

А я, дурак, наивно полагал, что с контрафактом у нас борются силовые и надзорные органы. Ошибся, они тут совершенно не при чем. В заключение хочу пожалеть себя любимого. Ведь 108 рублей - это минимальная цена на сигареты. А пачка сигарет, которые курю я, до первого апреля стоила 194 рубля. Сколько она потянет теперь? Хорошо хоть дети давно выросли, живут отдельно и неплохо зарабатывают, так что ущемлять их в питании не придется.

 

Фотография Татьяны Кудряшовой

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:5020 килограмм тротила в шашках времен Великой отечественной нашли в лесу в Печенгском районе

19:39Плавательный бассейн в Ревде не будут строить до 2030 года

19:06Фестиваль «Полярная сова»: в продажу поступили билеты на Мурманскую неделю кукольных спектаклей

18:47Полярно-альпийский ботанический сад приглашает на экскурсию в ночь на Ивана Купала

17:52Мончегорский приют собирает деньги на лечение кота из мусорки

17:13Сведения о стоимости изготовления печатных агитационных материалов на выборах 2025 г

16:28Цифровой «иммунитет» для каждой семьи: «Ростелеком» представляет северянам новый инструмент защиты от вредоносного контента

16:12На благоустройство площадки на ул. Шабалина в Мурманске готовы потратить 25 млн рублей

16:03Футбол, баскетбол, волейбол: школьники в Мурманске открют для себя проект «Дети Севера»

15:47Журналисты из Африки оценили масштаб производства ФосАгро и вклад компании в соцсферу Ленинградской области

15:21В летних школьных лагерях Мурманска проходят уроки мужества

15:07Чистый старт: в Североморске пройдет береговой субботник перед регатой

00:40Тратит миллионы и не задумывается: Стас Михайлов заявил, что не считает деньги, когда дело касается стиля

00:08От теории к аварии: 7 наивных заблуждений начинающих водителей, которые сводят опытных с ума — чему НЕ учат в автошколе?

00:00Чем заменить энергетические напитки: есть безвредная альтернатива — отлично бодрит

23:56Кухня без пафоса: Ирина Муравьёва построила себе уютный рай после провального ТВ-ремонта — отражение души актрисы

23:40Старшая дочь Леонида Агутина вышла замуж и переехала в Англию

23:29«Агния»: ледяной абсурд, который взорвет ваше представление о русском кино — почему все говорят об этой странной комедии

Все новости