28.05.21
 

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. В хоккей играют настоящие мужчины

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. В хоккей играют настоящие мужчины

Нашу хоккейную сборную прозвали «Красной машиной». Думаю, памятуя о великой сборной Советского Союза, которая крушила всех своих соперников с завидной регулярностью. Теперешняя российская «Красная машина» выглядит жалкой пародией на сборную СССР и уже семь лет не выигрывала мировое первенство.

В эти дни в Латвии проходит очередной чемпионат мира по хоккею с шайбой. В Риге собралось 16 команд, которые каждый день творят чудеса. Результаты этого первенства должны войти в историю мирового хоккея. Родоначальники хоккея канадцы начали чемпионат с трех поражений кряду, забросив в ворота соперников всего две шайбы. Сборная Казахстана выиграла у сборной Германии, а белорусы одолели шведов, как и датчане.  Внесла свою лепту в сенсационные результаты и наша «Красная машина», впервые за 17 лет проиграв словакам. Чудеса демонстрирует сборная Швейцарии, которая сначала одолела со счетом 5:2 чехов, потом со скрипом выиграла у Дании 1:0, после этого по всем статьям продула шведам 0:7, а потом столь же разгромно разбила победивших нас словаков 8:1. Словом, одна сенсация за другой. Раздолье для спортивных журналистов! Таких чудес на мировых хоккейных чемпионатах давно не было. А может быть, и никогда.

Но, к превеликому сожалению, спортивная составляющая чемпионата отошла на второй план. На первый вышла составляющая политическая. Хоккей, похоже, почти никого не интересует. Ну, разве что кроме Международной федерации хоккея и самых преданных болельщиков шестнадцати сборных.

Все началось с того, что в Минске «приземлили» самолет ирландского лоукостера и арестовали одного из пассажиров, Романа Протасевича, который в Белоруссии обвиняется в организации беспорядков и экстремизме. В интернете информации о Протасевиче и о посадке самолета более чем достаточно. Как и самых разных версий происшедшего. Интересно - найдете без труда. Но я-то о хоккее.

Можете возразить, что сейчас я буду писать вовсе не о хоккее? Да о хоккее, о хоккее. Иначе как объяснить, что в новостях спорта сегодня сплошь и рядом встречаются заголовки типа «футболист Александр Кержаков снова женился», или «футболист Аршавин снова развелся», или «хоккеист Воинов подозревается в семейном насилии». И так далее, и тому подобное. Вот такие у нас нынче новости спорта.

Вот и я перехожу к новостям хоккея из Латвии. Мэр Риги распорядился снять флаги Белоруссии и заменить их на бело-красно-белые флаги белорусской оппозиции. Полный «одобрямс» этой акции выразил президент Латвии Эглис Левитс, заявивший, что Латвия не признает правящий режим соседнего государства. Александр Лукашенко является президентом Белоруссии с июля 1994 года. То есть, все эти годы маленькая, но гордая Латвия не признавала правящий в Белоруссии режим? Как бы не так! Если его и не признавали, то, во всяком случае, мирились с ним все предшественники Левитса. И Гунтис Улманис, и Вайра Вике-Фрейберга, и Валдис Затлерс, и Андрис Берзиньш, и Раймондс Вейонис. Да и Левитс не вчера стал президентом Латвии, а летом 2019 года. Он что почти два года думал, признает маленькая, но гордая Латвия правящий режим соседей, или нет? Я бы понял, если бы он вчера стал президентом, а сегодня со всей прямотой заявил о непризнании соседского режима.

Но дальше всех, по-моему, пошел депутат латвийского Сейма Айгарс Бикше, предложивший взять в заложники сборную Белоруссии по хоккею и держать ее до тех пор, пока в Белоруссии не освободят «всех политзаключенных».

Президент Международной федерации хоккея Рене Фазель потребовал у организаторов мирового первенства вернуть официальные флаги Белоруссии, грозя снять все флаги Международной федерации. Но расхрабрившиеся организаторы турнира не испугались и сказали, что готовы снять флаги федерации. Но ведь тогда возникнет вопрос: какое-такое международное спортивное событие происходит в эти дни в Латвии?

Определенную пикантность всему происходящему придает тот факт, что чемпионат мира по хоккею с шайбой 2021 года должен был проходить в двух странах - в Латвии и... в Белоруссии. Европейские политики, функционеры, некоторые хоккеисты национальных команд, руководители федераций постоянно повторяли, что нельзя играть в стране, где действует режим Александра Лукашенко и нарушаются права граждан. И 18 января этого года Белоруссию лишили права проведения мирового первенства. Мировая федерация хоккея разрулить ситуацию иначе не смогла. Но ведь после того, какую вакханалию устроили сегодня власти Латвии, ни одна уважающая себя спортивная федерация не доверит Латвии провести даже открытый чемпионат Красного уголка по шашкам.

Хотя к политике двойных стандартов мы уже привыкли. А чемпионат мира по хоккею с шайбой в Латвии тем временем продолжается. После угрозы захвата в заложники сборная Белоруссии сенсационно проиграла сборной Великобритании, одержавшей свою первую победу в мировых чемпионатах, начиная с 1962 года.

В хоккей играют настоящие мужчины. Так поется в песне великих Александры Пахмутовой и Николая Добронравова. Может попросить Николая Николаевича дописать пару куплетов и рассказать, что в хоккей играют настоящие мужчины, но вокруг хоккея подчас трется много мужчин ненастоящих, которые плевать хотели на спорт?

Это были новости спорта на сайте информационного агентства «Nord-News».

 

Фотография Татьяны Кудряшовой

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:13Три дня будут перекрывать подъезд к Североморску

19:09Какая погода ожидает жителей Кольского полуострова на выходных

19:05Мурманск - один из самых популярных турнаправлений среди молодежи

18:53На 10 млрд увеличился бюджет Мурманской области за счет рыбной отрасли

16:1742-летний мурманчанин попался на фиктивной регистрации иностранца

16:00Продюсеры и режиссеры отправятся в экспедицию на юг Мурманской области

15:25Пьяный житель Сафоново угнал Ford Mondeo

15:09Порядка 80% потребительских кредитов в Сбербанке оформляются жителями Мурманской области онлайн

15:01Вирусолог: «Люди устали от этого, но эти меры необходимы»

14:33С 21 июня банк «Открытие» начнет выплаты вкладчикам «Энергомашбанка»

14:30АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 18 июня. Взгляд информированной домохозяйки

14:23Tele2 запускает образовательный портал

14:20Отбывающий наказание житель Оленегорска украл велосипед

14:09Андрей Чибис начинает отчет о работе правительства Мурманской области за 2020 год

13:19На 73% готовы дороги к участкам многодетных семей на Солнечной в Мурманске

13:01Транспортная прокуратура изучает сход вагона с путей под Мурманском

12:55МАГУ готов встречать абитуриентов: вуз начал приём документов на очную форму обучения

12:09Количество умерших после коронавируса в Заполярье составило 1256

Все новости