28.06.21
 

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Что такое счастье?

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Что такое счастье?

А действительно, что такое счастье? В чем оно заключается? Да и бывает ли вообще? Герой фильма «Доживем до понедельника» думал, что счастье - это когда тебя понимают. А еще говорят, что с милым рай и в шалаше, и что не в деньгах счастье. Оппоненты им возражают, что счастье не в деньгах, а в их количестве. Сколько людей, столько и мнений.

Детский омбудсмен из Татарстана, многодетная мать Ирина Волынец предложила ввести в России выплату «многодетного» капитала. Ирина Владимировна предложила выплачивать каждый год по 100 тысяч рублей семьям, имеющим трех и более детей. Предполагается, что деньги будут выплачивать до момента, пока младшему ребенку не исполнится 18 лет, или он не закончит учиться очно в высшем учебном заведении.

Предложение привлекло внимание, но вызвало множество вопросов. В том числе и у нас, в Мурманской области. Давайте сразу договоримся, что пока это только предложение. Поэтому и рассматриваться должно только как предложение. Но при всем при этом абсолютно непонятными представляются правила игры. А это сразу позволяет предположить, что такое абстрактное, прямо скажу, популистское предложение могло появиться именно сейчас, почти сразу после того, как была официально назначена дата выборов в Государственную Думу и еще в целую кучу Дум рангом пониже. Потом шум затихнет, а после выборов и вовсе сойдет на нет.

Если разбирать предложение более предметно, то следует отметить, что статус многодетной семьи сегодня не определен на федеральном уровне. Регионы сами вправе устанавливать, какая семья считается многодетной. У нас, в Мурманской области, многодетной считается семья, имеющая трех и более детей. Но это у нас. Есть регионы, в которых нормы другие. Ну, а коли выплаты предполагается сделать федеральными, то и статус многодетной семьи должны установить в Москве. И сдается мне, коли такой вопрос возникнет, то самое радикальное предложение должно поступить от министерства финансов. Например, считать многодетной семью, в которой восемь и более детей. Я не шучу. Ведь наш министр финансов Антон Силуанов известен как своим желанием пополнять бюджет любыми доступными способами, так и желанием экономить на всем. В нашем случае, на детях. Ведь понятно, что семей с восемью и более детьми в России гораздо меньше, чем семей с тремя. И если ежегодно будет выплачиваться фиксированная сумма на многодетную семью, то экономия налицо.

Далее надо разобраться в том, останется ли эта ежегодная выплата фиксированной независимо от количества воспитываемых семьей детей, или будет дифференцированной. Дело в том, что на первый взгляд сумма в 100 тысяч рублей выглядит привлекательной. Но 13% подоходного налога могут легко превратить ее в 87 тысяч. Согласитесь, такая сумма выглядит уже менее привлекательной, чем круглая сотня. Далее, делим ежегодную сумму на 12 - по количеству месяцев в году, - а потом еще и на количество детей в семье. И тогда получится, что каждый ребенок в семье с тремя детьми в месяц получит всего 2400 рублей. Дальше - хуже - если детей четверо, то 1812, если пятеро, то 1450, и далее по нисходящей. Согласитесь, такой расклад делает предложение Ирины Волынец уже не таким привлекательным, как показалось на первый взгляд.

Следующий аспект, всем, или не всем платить этот «многодетный» капитал? Это не шутка. По идее, платить его надо всем многодетным семьям. Без исключения. Но! Например, у президента Чечни Рамзана Кадырова 10 детей. Ему тоже положен «многодетный» капитал? У миллиардера Романа Абрамовича пятеро детей от первого брака. И совершеннолетия пока достигли не все. Понятное дело, что Роману Абрамовичу эти 100 тысяч, что слону дробина, но ведь если платить, то всем! У тренера питерского футбольного клуба «Зенит» Сергея Семака восемь детей. Из них семеро несовершеннолетние. Будет иметь право его семья на «многодетный» капитал? Будет! И еще очень долго. Между тем, зарплата Сергея Богдановича в «Зените» в этом году составляет сто сорок тысяч семьсот евро в месяц. Так всем, или не всем? Проблема!

Идем дальше. У нас, в Мурманской области, есть 20 видов выплат семьям, имеющим детей. Не многодетным, а всем семьям с детьми. 13 из них региональные, остальные федеральные. Совокупно из федерального и регионального бюджета ежегодно на них расходуется 4,6 миллиарда рублей. Бюджеты несут расходы почти поровну. Есть выплаты, полагающиеся всем, есть полагающиеся только семьям, чей совокупный доход ниже определенной суммы. К чему это я? А к тому, что при выплате этих «многодетных» ста тысяч, доход некоторых семей возрастет и они лишатся целого ряда как федеральных, так и региональных выплат. Государство не обманешь!

Некоторые могут увидеть в этой новой выплате источник дохода для маргиналов. Родили троих, и вдруг ни с того ни с сего сто тысяч каждый год с потолка падают. Живи, да радуйся. Но не все так просто! Вполне себе благополучные, честные, работящие семейные пары всерьез задумываются о разводе (надеюсь, о фиктивном), на том простом основании, что их совокупный доход превышает сумму, позволяющую претендовать на дополнительные выплаты, у кого на 87 рублей, а у кого-то на сто десять. Или, может быть, им попросить работодателя, чтобы уменьшил им заработную плату?

Вот сколько самых разных вопросов появилось после всего-навсего предложения о введении «многодетного» капитала. Хотя, честно говоря, это далеко не все вопросы, которые пришли мне в голову. Об остальных писать не буду, опасаясь, что вы не дочитаете мои размышления до конца.

А моё личное мнение заключается в том, что я вообще против любых выплат. Не должно быть нищих, бедных и малоимущих в нашей стране! Зарплат и пенсий должно хватать на достойную жизнь. А то получается, что Государство, кинув с барского плеча какую-никакую денежку малоимущим, тут же начинает гордиться собой и трубить на всех углах о своей неустанной заботе. Но о ком? О нищих, бедных и малоимущих. Тут впору не гордиться, а стыдиться. Не за них, а за себя. Но власти стыдно не бывает. Не из такого теста она, власть наша, сделана!

 

Фотография Татьяны Кудряшовой

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:03Фиктивная регистрация иностранца грозит мурманчанину лишением свободы

19:087 и 8 сентября пройдут учения по ликвидации ЧС в Заполярье

18:1140-летний житель Ревды попался на краже банковской карты

17:00До 15 сентября принимают работы на кинофестиваль «Северный Характер»

16:29Студенческий отряд «Энергетик Заполярья – 2021» завершил работу на объектах «Россети Северо-Запад»

16:23Не стало мурманского журналиста Сергея Чебатурина

16:11Продолжаются поиски пропавшего в Умбе дайвера

16:00Для дачников восстановили переправу через реку Нива

15:13В Вологодской области появится первая в России карбоновая ферма

15:09Автомобиль загорелся в «тройном» ДТП в Кольском районе

14:32На неделе пройдут ливни и похолодает в Заполярье

14:12В Заполярье подано уже 460 заявок на «Гектар Арктики»

14:01На стройке детсада на Достоевского в Мурманске сегодня будут взрывать

13:37Сотрудникам ДПС мурманчанин предъявил отпечатанные на принтере права

13:21В Мурманске осудят не состоявшегося наркобизнесмена-подростка

13:11На четырех улицах Мурманска частично пропало электричество в домах

13:05В Мурманске на Свердлова отремонтируют фасад дома после взрыва газа

12:54Жителю Североморска грозит тюрьма за поджог из мести 5 гаражей

Все новости