03.09.21
 

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Политические поддавки

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Политические поддавки

Вторую неделю в России ведется предвыборная агитация. Но ведется как-то вяло. Агитируют нехотя, как будто по обязанности. Ведь в программе каждой партии записано, что главной целью является борьба за власть. Вот они и борются, раз так положено. Не хотят, но надо.

Писали мы про предыдущие масштабные выборы, что они проходят на редкость скучно, но нет предела совершенству. Нынешние выборы проходят еще скучнее. Не буду писать о том, что они самые-самые, памятуя о старом анекдоте: «И когда мы подумали, что достигли дна, снизу постучали».

Вялотекущая агитация, вялотекущие дебаты. Есть несколько версий происходящего, причем, каждая из них имеет право на существование. Например, все проходит так, как проходит, потому что победители выборов известны заранее. Будто один из игроков играет краплеными картами, а остальные знают об этом, но на всякий случай помалкивают. А еще говорят, что сентябрьские выборы закончились еще в мае, после того, как завершились праймериз «Единой России». Поэтому три сентябрьских единых дня голосования станут для нас пустой формальностью. Версия номер три. Народ настолько устал от выборов, что не обращает внимания на то, что кто-то за что-то и где-то агитирует. Народу это не интересно. Ну, хоть ты лопни! Не интересно, и все тут! И не верят.

Да и как тут поверишь, если предвыборные обещания разных политических партий слились в один нескончаемый список, и мы уже не можем идентифицировать, кто и что нам пообещал. Вот краткий список. Нам обещают вернуть прежний пенсионный возраст, обещают убрать с полок магазинов некачественные товары, обещают, разумеется, невиданную доселе поддержку материнству и детству. Женщин России обещают поддержать отдельно. Привычно обещают качественную медицинскую помощь каждому россиянину. От мала до велика и независимо от занимаемой должности.

Есть, конечно, нюансы, но они общей картины не меняют. Одни политтехнологи просто развили известный тезис «каждой бабе по мужику, каждому мужику по бутылке водки». Другие продолжают ностальгировать по временам Советского Союза, только СССР у них теперь не Союз нерушимый, а Сильная, Справедливая, Социалистическая то ли Родина, то ли Россия.

Суть не в этом. А в том, что они обещают достичь того и этого, но никто не говорит о том, как это сделать. Может быть, они просто не знают? Ведь «главное искать пути, а вовсе не найти». Вот в этом все политические партии солидарны. Складывается впечатление, что программа у этих партий одна и та же. Расхождения лишь в нюансах. А мы на нюансы внимания никакого не обращаем. И на обещания не реагируем. Разве что смеемся. А что нам еще остается делать? Ведь «вы, друзья, как ни садитесь, а в музыканты не годитесь».

И это касается не только Думы Государственной, но и нашей областной. Например, сейчас нам втолковывают, что в Думах предыдущих не было ни одного специалиста ЖКХ, поэтому проблемы не решались годами. Позвольте, вот было у нас в областной Думе довольно многочисленное рыбацкое лобби. И что? Мурманск снова стал рыбацкой столицей? Фигушки! Потом на смену флотоводцам и крабовладельцам пришло лобби медицинское. И что толку? Проблемы медицины множатся! И вы всерьез верите, что парочка коммунальщиков с депутатскими мандатами решит проблемы ЖКХ? Это даже не смешно. Если следовать такой логике, то давайте выберем в думу сторожей. После этого должны перестать воровать! Специалисты! Пожарного в театре оперы и балета спросили, чем отличается рояль от скрипки. Пожарный поморщил лоб и сказал: «Рояль дольше горит». А вы говорите, специалисты...

Вот, раскритиковал всех и вся, а ведь сам-то на выборы пойду. Хотя меня в Мурманской области не будет ни в один из трех единых дней голосования. Я проголосую на сайте Госуслуг. Соответствующее заявления я уже подал, и оно зарегистрировано.

 

Фотография Татьяны Кудряшовой

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Более 4000 сортов риса пополнили банк семян на Шпицбергене

19:25В Кандалакшском локомотивном депо почти восстановили электровоз ЧС2т-963

18:44Создайте свою самую мурманскую открытку: на Морвокзале пройдет мастер-класс по печатной графике

18:20Мурманская область — одна из самых читающих в России

17:33Мурманских предпринимателей приглашают поучаствовать в конкурсе «Мой добрый бизнес»

17:22В Мурманске на Орликовой капремонт ливневки сделают до 31 октября

17:10Дошколята из Кандалакши погрузились в удивительный мир камней

16:55В Мурманской области с родителями 9-классников обсудили подготовку к ОГЭ

16:42В Белом море Мурманской области не могут расселить жильцов аварийного дома

16:33Три зимовки в Арктике подряд. Вспоминаем подвиг полярников экспедиции парохода «Георгий Седов»

15:45Мурманчане передали копию стяга Псковской области в честь 81-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье

15:18В Оленегорске по горячим следам раскрыли кражу строительного инструмента

20:14Базовый гардероб для женщин старше 60 лет: 5 удачных образов на каждый день — вдохновляйтесь и повторяйте

19:42Герань не должна лысеть: 3 простых правила, чтобы защитить цветок

19:16Одна хитрость для идеального маникюра: не забывайте про кутикулу — простые шаги к безупречным ногтям

18:12Мужчины, которые влюбляются навсегда: 3 знака Зодиака — лучшие партнёры, на которых можно положиться

17:41Ноготочки не только для красоты: врачи могут многое сказать, взглянув на ногти, — анализы всё подтвердят

17:24Миллер — газовый король: он от спичек не даст вам пароль

Все новости