03.09.21
 

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Политические поддавки

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Политические поддавки

Вторую неделю в России ведется предвыборная агитация. Но ведется как-то вяло. Агитируют нехотя, как будто по обязанности. Ведь в программе каждой партии записано, что главной целью является борьба за власть. Вот они и борются, раз так положено. Не хотят, но надо.

Писали мы про предыдущие масштабные выборы, что они проходят на редкость скучно, но нет предела совершенству. Нынешние выборы проходят еще скучнее. Не буду писать о том, что они самые-самые, памятуя о старом анекдоте: «И когда мы подумали, что достигли дна, снизу постучали».

Вялотекущая агитация, вялотекущие дебаты. Есть несколько версий происходящего, причем, каждая из них имеет право на существование. Например, все проходит так, как проходит, потому что победители выборов известны заранее. Будто один из игроков играет краплеными картами, а остальные знают об этом, но на всякий случай помалкивают. А еще говорят, что сентябрьские выборы закончились еще в мае, после того, как завершились праймериз «Единой России». Поэтому три сентябрьских единых дня голосования станут для нас пустой формальностью. Версия номер три. Народ настолько устал от выборов, что не обращает внимания на то, что кто-то за что-то и где-то агитирует. Народу это не интересно. Ну, хоть ты лопни! Не интересно, и все тут! И не верят.

Да и как тут поверишь, если предвыборные обещания разных политических партий слились в один нескончаемый список, и мы уже не можем идентифицировать, кто и что нам пообещал. Вот краткий список. Нам обещают вернуть прежний пенсионный возраст, обещают убрать с полок магазинов некачественные товары, обещают, разумеется, невиданную доселе поддержку материнству и детству. Женщин России обещают поддержать отдельно. Привычно обещают качественную медицинскую помощь каждому россиянину. От мала до велика и независимо от занимаемой должности.

Есть, конечно, нюансы, но они общей картины не меняют. Одни политтехнологи просто развили известный тезис «каждой бабе по мужику, каждому мужику по бутылке водки». Другие продолжают ностальгировать по временам Советского Союза, только СССР у них теперь не Союз нерушимый, а Сильная, Справедливая, Социалистическая то ли Родина, то ли Россия.

Суть не в этом. А в том, что они обещают достичь того и этого, но никто не говорит о том, как это сделать. Может быть, они просто не знают? Ведь «главное искать пути, а вовсе не найти». Вот в этом все политические партии солидарны. Складывается впечатление, что программа у этих партий одна и та же. Расхождения лишь в нюансах. А мы на нюансы внимания никакого не обращаем. И на обещания не реагируем. Разве что смеемся. А что нам еще остается делать? Ведь «вы, друзья, как ни садитесь, а в музыканты не годитесь».

И это касается не только Думы Государственной, но и нашей областной. Например, сейчас нам втолковывают, что в Думах предыдущих не было ни одного специалиста ЖКХ, поэтому проблемы не решались годами. Позвольте, вот было у нас в областной Думе довольно многочисленное рыбацкое лобби. И что? Мурманск снова стал рыбацкой столицей? Фигушки! Потом на смену флотоводцам и крабовладельцам пришло лобби медицинское. И что толку? Проблемы медицины множатся! И вы всерьез верите, что парочка коммунальщиков с депутатскими мандатами решит проблемы ЖКХ? Это даже не смешно. Если следовать такой логике, то давайте выберем в думу сторожей. После этого должны перестать воровать! Специалисты! Пожарного в театре оперы и балета спросили, чем отличается рояль от скрипки. Пожарный поморщил лоб и сказал: «Рояль дольше горит». А вы говорите, специалисты...

Вот, раскритиковал всех и вся, а ведь сам-то на выборы пойду. Хотя меня в Мурманской области не будет ни в один из трех единых дней голосования. Я проголосую на сайте Госуслуг. Соответствующее заявления я уже подал, и оно зарегистрировано.

 

Фотография Татьяны Кудряшовой

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:08Аудитория госпабликов Заполярья в соцсетях за год увеличилась вдвое

18:00Мурманчанин доехал на угнанном авто до дома

17:07В журнале «National Geographic» рассказали о ковдорской Гиперборее

17:01Должникам Заполярья списали более 13 млн рублей за вывоз мусора

16:56Летальных исходов после коронавируса в Заполярье стало 2894

16:5295,3 тысячи заболевших CoViD-19 в Мурманской области с начала пандемии

16:35Для съемок сериала в Мурманской области ищут водителей и рабочих

16:21В Оленегорске задержали членов ОПГ за вымогательство

15:50Группа «Россети» завершила самый масштабный проект в электросетевом комплексе Северо-Запада

15:45В 17 часов откроют дорогу на Териберку

15:23Мурманский академический лицей перешел на дистанционку из-за ситуации с CoViD-19

15:16Аудитория крупнейшего экономического телеграм-канала России превысила 300 тысяч человек

15:08Установлена причина смерти школьника в Кировске

14:51В Мурманске на атомном ледоколе «Сибирь» подняли флаг России

14:30В Баренцевом море столкнулись два рыбопромысловых судна

14:16В Мурманске закрыли кустарный цех по переработке краба в гараже

14:02В Мурманске День студента отметят онлайн-балом

13:43В мурмашинскую колонию квадрокоптером доставили два телефона и гарнитуру

Все новости