04.02.22
 

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Трагедии от недолетов

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Трагедии от недолетов

Заголовок для колонки похитил, говорю об этом с самого начала, так что упреков в плагиате не приемлю. Трагедия от недолетов - так называлась одна из глав романа «Цусима» русского писателя-мариниста Алексея Силыча Новикова-Прибоя. Романа о, наверное, самой позорной странице российского военно-морского флота - ужасном его поражении от флота японского в мае 1905 года в районе острова Цусима, что находится в Цусимском проливе, разделяющим Восточно-Китайское и Японское моря.

Всегда говорил, говорю и буду говорить, что темы для сюжетов, программ и статей валяются под ногами. Надо просто не все время пялиться в небо, а хотя бы изредка опускать глаза и смотреть под ноги. Так получилось и на этот раз. Утром в четверг хотел писать об одном, а узнав от Александры Ретунской, моей соведущей программы «Послевкусие» на «Большом радио», тему программы, решил, что буду писать о другом. Но вернувшись домой после эфира, поужинал, еще раз подумал и решил, что буду писать о третьем. Вот такая эпидерсия.

Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Эта железобетонная формула сидела в наших головах с детства. Она должна была вдохновлять нас именно на то, чтобы что-нибудь делать. Ведь, используя ее, можно было не бояться совершить ошибку, и в то же самое время не прослыть лентяем. Но вот недавно один из многочисленных телевизионных каналов повторял старый советский фильм Михаила Ромма «Девять дней одного года». Мне этот фильм очень нравится, я его давно не видел, вот и решил пересмотреть. Пересмотрел. Так часто бывает, по крайней мере, со мной, когда в знакомом фильме, или книге вдруг обращаешь внимание на фразу, которую раньше вроде бы и не замечал. Так случилось и на этот раз. Один из героев фильма физик-теоретик Куликов говорит своему другу физику Гусеву: «Митя, ты заметил? Умный человек может ошибиться. Дурак не ошибается никогда».

А вот теперь давайте поговорим о кризисе. Что? Опять о кризисе? Надоело! У нас, куда ни кинь - всюду клин. Да, это так, но, тем не менее и однако. Дело в том, что кризис у нас системный! Вот сегодня в «Послевкусии» обсуждали рыбацкую профессию. Говорили о ее престиже, важности, о заработках рыбаков и, конечно, о безопасности мореплавания. Ведь как раз стало известно о крушении маломерного судна близ Дальних Зеленцов. Когда я пишу эти строки, известно об одном погибшем. А экипаж маломерки - 5 человек. Трагедии в море случаются регулярно. С пугающей частотой. Еще на слуху и в памяти катастрофа траулера «Онега». 17 из 19 членов экипажа погибли, траулер затонул. В ходе программы эксперты нам рассказали, что среди руководства Федерального агентства по рыболовству нет ни одного человека, закончившего мореходку, нет ни одного человека, который видел бы рыбу не в магазине, а в трале, только что поднятом на борт рыболовного судна. Рыбной отраслью в стране руководят теоретики!

В Баренцевом море ежегодно добывается один миллион тонн рыбы и морепродуктов. Это 20% годового вылова России. Звучит? Звучит. Но! В нашем областном правительстве, где порой новые министерства растут, как грибы после дождя, нет министерства рыболовства. На Камчатке есть, на Дальнем Востоке есть, а у нас нет. А зачем? Ведь курс-то взят на туристическую Мекку, значит надо ждать появление министерства туризма и развлечений. Это сегодня актуальнее рыбы. Да и есть ведь у нас какое-то министерство, которое называется: министерство того, сего, чего-то еще и рыбного хозяйства. Это напоминает мне современные инструкции к мобильным телефонам. Сначала на ста страницах рассказывается, какую уникальную вещицу вы приобрели, как вам повезло и на что она способна, чтобы удовлетворить почти все ваши всё возрастающие потребности, а потом, в самом конце стыдливо написано: да, а еще по нему можно позвонить.

Молодые и нахрапистые эффективные менеджеры уверенно вытесняют из власти случайно уцелевших профессионалов, чтобы самим рулить всем. Вот они и рулят. И, что характерно, никогда не ошибаются. А уж, почему они не ошибаются, вы решите сами. Хотя, выбор, в общем-то, невелик. Ведь возможны только два варианта, о которых я написал выше. Желаю успеха!

 

Фотография Татьяны Кудряшовой

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:57«Газель» и Mitsubishi столкнулись под Апатитами, четверо пострадали

18:49Вакансия курьера стала самой востребованной в Мурманской области

17:32Центральную площадь Мончегорска будут «собирать» по кускам к Дню металлурга

17:17Недовольных питанием никельских школьников кормит подрядчик из Мурманска, но это временно

16:12«Маргаритки, гвоздики, бархатцы»: Мурманчане могут принять участие в городском конкурсе «Мой зеленый город — мой уютный дом»

14:49Двум несовершеннолетним мурманчанам грозит срок за сбыт наркотиков на 4 млн рублей

13:50Ковры, сады и сантехника: Мурманчане определили приоритеты в услугах

13:38Организатора трейла в Хибинах с 2 погибшими спортсменами не стали отправлять в СИЗО — региональный Следком

12:58Из Ковдора в Енский 9 и 10 июля северяне не уедут: причиной стала поломка автобуса — перевозчик

11:54Мужчина-инвалид из Ловозеро «дошел» до Следкома России

11:28Появления бирж для мороженой рыбы в России приведёт к подорожанию и увеличению импорта на прилавках — эксперт

11:12Каравай, песни и подарки: Мурманский ЗАГС работал до полуночи в День семьи

02:01Наталья Андрейченко отправила дочь в психбольницу: по ночам приходила с ножом — фантазии были странными и пугающими

02:00Как я победил комаров на даче без химии: личный опыт

01:58В июле 2025 года только 2 знака Зодиака ждёт настоящий денежный дождь: удача и деньги на вашей стороне — получайте дары от Вселенной

01:46Сочный пирог с фаршем и картошкой за 50 минут: очень вкусно и сытно — каждый гость будет умолять поделиться рецептом

01:43Поразите близких своим IQ>125: сложность зашкаливает — а на решение примера всего 30 секунд

01:14Это изменит вас навсегда: переезд из квартиры в свой дом — 5 новых привычек

Все новости