05.05.22
 

ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. Россия – 300 лет пути к технологическому суверенитету. Диктатура пролетариата

ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. Россия – 300 лет пути к технологическому суверенитету. Диктатура пролетариата

Краткий курс отбора и использования частной собственности

Начало смотри здесь

В декабре 1917 года в страну пришла экономическая диктатура пролетариата, советская власть отменила хождение на территории России ценных бумаг. В 2018-ом большевики национализировали имущество иностранных собственников средств производства и отобрали почти всё у русских капиталистов. Кроме собственников и директоров национализированных предприятий, с новой реальностью не согласились десятки тысяч иностранных технических специалистов, а также значительная часть их российских коллег (трудовые ресурсы) - они покинули страну, бросив многочисленные заводы, фабрики, объекты энергетической, инженерной и транспортной инфраструктуры.

Однако, как выяснилось уже к концу 1919 года, пролетариат плохо разбирается в управлении предприятиями, а партийные и государственные лидеры за редким исключением, никогда не работали на производстве. Поэтому в первой половине 20-ых годов власть стала сдавать в аренду частнику небольшие производства, изготавливающие в основном потребительские товары. Фундамент российской индустрии крупные промышленные предприятия на основе концессионных соглашений, как правило, возвращали прежним хозяевам. Государство передавало в пользование промышленные объекты и/или территорию для разработки природных ресурсов и осуществляло контроль за их использованием, не вмешиваясь в хозяйственные и административные дела. Бывшие иностранные владельцы средств производства вместо реституции получили возможность на довольно выгодных условиях зарабатывать конвертируемые деньги. Но не долго. В 1937 году Главный концессионный комитет при Совете Народных Комиссаров СССР был упразднен - тема закрыта.

Проектирование советского промышленного каркаса

В начале XX века разработчики грандиозного плана построения социализма в России исходили из идеи обязательного партийного руководства процессами жизнедеятельности людей - развитие страны диктуется коммунистической идеологией, а не рыночной экономикой. Начался эксперимент. На 1/6 сухопутной части Земного шара был запущен внерыночный процесс формирования и принудительного территориального размещения производительных сил. Называлось это строительством социалистической экономики.

В 1926-1927 гг. в СССР разрабатывается программа формирования военно-промышленного комплекса, именовавшаяся программой индустриализации (группа «А»). В материалах указывалось, сколько и каких следует построить заводов и обслуживающих их городов для формирования единого комплекса производств, способного быстрыми темпами осваивать природные ресурсы, производить из них нужную государству продукцию и заселять пустующие территории, предельно неуязвимые во время возможных боевых действий с внешним врагом. К 1929 г. Госплан завершил разработку принципов территориального членения и определил производственно-экономический потенциал новых административно-хозяйственных районов, а также потребность в рабочей силе, необходимой для их освоения.

Важно отметить, западные концепции размещения производительных сил концентрируют внимание на свободном перемещении труда и капитала, потребительском спросе и рациональном (наименее затратном) поведении хозяйствующих субъектов в рыночном территориальном пространстве. Советская экономическая теория исключительно нормативная, основывается на государственной собственности на средства производства и предметы труда. Это на Западе цена формируется от стоимости, а в Советском Союзе всё по-другому, есть партийная установка строить: дадим фонды, обеспечим лимиты, изыщем резервы. Вопрос экономических затрат имел место быть, но он был вторичен, и не выходил за рамки материального учёта. Цены? Какие надо - такие и установим.

К вопросам размещения производительных сил относились такие: куда доставлять людские ресурсы. Для заселения новых территорий строителей коммунизма эшелонами завозили на всесоюзные стройки, как на добровольной основе, так и принудительно. Под сырьевую, ресурсную и промышленную базу, а также в целях снижения концентрации населения в городских агломерациях европейской части, советской властью были построены более 1600 «плановых» городов и поселков городского типа с одним градообразующим промышленным или инфраструктурным объектом (социалистический город, моногород). Не менее 80 млн. человек (трудовые ресурсы) сменили место жительства, переехав из традиционно заселенных центральных, южных и юго-западных регионов на Север, Восток и Юго-Восток страны.

К концу 60-ых годов были подготовлены Генеральная схема развития и размещения производительных сил СССР и Генеральная схема расселения населения на территории СССР. Смысловым стержнем схем была реализация советской экономической политики приближения новых перерабатывающих производств и новых городов к источникам сырья и энергии, а не к магистральным транспортным узлам и расположенным рядом с ними городам (капиталистическая теория размещения производительных сил). Сдвиги в географии размещения производительных сил привели к возникновению дополнительных расходов на содержание моногородов и гигантской транспортной составляющей. Несмотря на дополнительные экономические издержки Советский Союз стал страной сверхдальних внутренних грузопассажирских перевозок, но это совершенно не смущало руководителей партии и правительства.

Страна Советов строилась не для рынка. Оборона и трудовая занятость населения были главной целью внутренней экономической политики КПСС.

Продолжение следует

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

00:00Жители 6 домов в Мурманске останутся без электричества

19:15Гость Мурманска устроил дебош, не желая оплачивать счет за гостиницу

18:02До 7 лет грозит участникам ограбления магазина игрушек в Апатитах

17:03Мурманчан призвали пользоваться ботом «Полина» от ФССП

16:36Мурманчанин может сесть на 5 лет за экстремизм по отношению к РПЦ

16:18Старейший звуковой кинотеатр в Мурманской области снова начнет работу до конца года

15:47На фестивале КВН в Мурманске вручили приз имени Станислава Агафонова

15:02Игорь Морарь поздравил с юбилеем почетного гражданина Мурманска Галину Бальбус

14:47Дифференцированный тариф на электричество в Мурманской области начнет действовать с 1 мая

13:38Семьи участников СВО получили сертификаты на улучшения жилищных условий в Мурманске

13:38Чибисовы, Парные и Веселовы стали победителями регионального этапа конкурса «Семья года»

13:07Соцподдержку в Мурманской области получают 263 чернобыльца

13:02Мурманский торговый порт вернулся к обычному графику работы после инцидента с авиабомбой

12:51Уральский паблик пригласил моноколесников устроить пробег Мурманск- Кола

12:45В Мурманске появится библиотека, которая работает ночью

12:31Стоимость пасхального набора в Мурманской области за год выросла на 1,2%

12:24В Кировске в здании бывшей школы появится гостиница

11:52Лекции, мастер-классы и розыгрыш призов: мурманчан приглашают на MURMANSK.TRAVEL Market

Все новости