13.05.22
 

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Маска, я тебя знаю!

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Маска, я тебя знаю!

В промежутке между Первомаем и Днем Победы вычитал на одном из многочисленных сайтов информацию о том, что девятого мая в Мурманской области может быть отменен масочный режим. При этом ссылались на источник в правительстве региона. Этого не произошло, и мне в голову сразу попросилась мысль Уинстона Черчилля. Он однажды сказал, что величие политика определяется не его умением предсказать, что случится, а умением объяснить, почему этого не случилось.

Когда я рассказал жене новость о возможной отмене масочного режима, она вздохнула и сказала: «Слава Богу, можно будет нормально накрасить губы». Женщина есть женщина! Надо сказать, что саму новость я прочитал не слишком внимательно, а, может быть мне просто слишком хотелось, чтобы масочный режим отменили. Я не заметил слов «МОЖЕТ БЫТЬ», а сосредоточился на слове «ОТМЕНЕН». К чему привела такая рассеянность, я сейчас расскажу. 11 мая мне нужно было побывать в разных частях города и зайти в пару-тройку магазинов.

Подчеркиваю, что из дому я вышел, пребывая в полной уверенности, что масочный режим отменен. Но при этом в кармане куртки у меня лежала маска. До первой точки моего маршрута я добирался на такси, поэтому разговор о маске даже не заходил. Точка эта представляла из себя государственное учреждение, где мне надо было уладить кое-какие дела. Я смело вошел туда без маски, и никто не потребовал, чтобы я её немедленно надел. Это укрепило меня в заблуждении, что масочный режим отменен. После этого я зашел в близлежащий магазин, а потом сел в троллейбус и поехал с южных кварталов в центр города. В магазине я был без маски. Претензий по этому поводу его работники мне не предъявили. В троллейбусе то же самое. Народу в салоне было немного. «Масочников» и пассажиров с «голыми лицами» было примерно поровну. Кондуктор, выдавший мне билет, претензий не имел ни к тем, ни к другим. А я подумал, что те, кто в масках, решили пользоваться ими и после отмены масочного режима. В центре города я посетил еще два магазина и совершил необходимые покупки. В обоих был без маски, персонал претензий не имел. Потом я поехал домой, и только дома, усевшись за компьютер, обнаружил, что масочный режим никто не отменял.

Что же произошло? Почему мы стали столь толерантны к тем, кто масочный режим не соблюдает? Да потому, что, не дождавшись решения властей, устав задавать вопросы о том, когда же масочный режим отменят, мы сами отменили его. Проявили инициативу. А когда инициатива идет снизу, она искренна и сильна. Поэтому, те, кто в масках не имели никаких претензий к тем, кто был без масок. Никто не требовал их надеть, никто не высаживал из общественного транспорта. Инициатива снизу мощна и сильна! Это вам не выполнить очередную директиву, спущенную сверху. Мы устали. Устали физически и морально. Мы соскучились по открытым лицам, по улыбкам на них. Поэтому и отменили масочный режим своей властью.

Итак, я вернулся домой, уселся за компьютер и узнал, что масочный режим на территории Мурманской области не отменен. Не отменен, хотя заболевших коронавирусом за сутки на всю область набирается чуть больше десятка. Ждете полного нуля? Нельзя же доводить ситуацию до абсурда! Отмените его. Если будет вспышка, то снова введете. Мы смеяться не будем, отнесемся с пониманием. А то ведь действительно можно дойти до полного абсурда. Предложите, например, для экономии воды не мыть посуду после обеда. Ведь впереди ужин, значит снова тарелки пачкать...

Если вы думаете, что я один так возбудился и хочу, чтобы масочный режим отменили, то вы глубоко ошибаетесь. Сегодня (пишу эти строки в четверг днем) в 13 часов в интернете началась прямая трансляция. Губернатор области Андрей Чибис на сайте «Объясняем.РФ» объяснял нам, как работает экономика Мурманской области в новых условиях. Во время трансляции губернатору можно было задавать вопросы. Так вот, в начале трансляции, судя по заданным вопросам, жителей региона интересовало не то, как работает областная экономика в новых условиях, а когда отменят масочный режим.

 

Фотография Татьяны Кудряшовой

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:07Безработный житель Оленегорска украл велосипед для продажи

19:01Родители считают агрессивность у ребенка важной причиной обращения к психологу

18:04Мурманский клуб старшего поколения объединяет 3 тысячи пенсионеров

17:03Фильм об адмирале Арсении Головко покажут в Мурманске и Североморске

16:59Еще два человека скончались после коронавируса в Заполярье

16:55Число новых пациентов с CoViD-19 в Мурманской области снизилось до 12

16:51Более 25 рестораторов представят блюда на фудкорте фестиваля «Териберка»

16:41В месяц в Заполярье регистрируется до 40 новых ВИЧ-инфицированных

16:25В Мурманске разработают пешеходну зону от Верхне-Ростинского шоссе к Седова

16:19Сбер: порядка 69 млрд рублей положили на срочные вклады жители Мурманской области в 2022 году

16:15Кандалакшская прокуратура требует закрыть пропагандирующие зацепинг сайты

16:01В аэропорту Мурманска пройдут съемки сериала для федерального канала

15:38К концу недели на юге Кольского полуострова ожидается потепление до +16°

15:17Изменилось расписание «Клавдии Еланской»

15:10Обнародованы доходы руководителей культурных учреждений Заполярья за 2021 год

14:55ВТБ: активность мошенников в мае выросла на треть

14:47Мурманчане поделились кадрами ночной поездки на авто по гипермаркету «Окей»

14:18В июле в Североморске появится площадка для воркаута за 3,4 млн

Все новости