01.07.22
 

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Что день грядущий нам готовит?

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Что день грядущий нам готовит?

Редко бывает так, что выход колонки приходится на первое число месяца. А еще реже её выход совпадает с первым днем нового полугодия. На этот раз случилось именно так. А значит, есть повод поговорить о том, что ожидает нас всех во втором полугодии две тысячи двадцать второго года. Ну, или, во всяком случае, с первого июля этого года.

А изменится в нашей жизни предостаточно. На одном из популярных и уважаемых федеральных новостных сайтах опубликован целый список этих самых новшеств, который состоит из дюжины пунктов. Если исходить из того, что под первым номером стоит повышение тарифов ЖКХ, то сайт руководствовался важностью изменений для нас, простых смертных. Повышение тарифов было проанонсировано Федеральной антимонопольной службой.

Рост этот составит от 3,2 до 6,5 процентов в зависимости от региона. Cамая низкая допустимая планка повышения утверждена в республике Марий-Эл., а вот туже придется затянуть пояса в Чеченской республике, в Татарстане, Крыму и Дагестане. Стало быть, мы в золотой середине. Этого роста мы ждем каждый год с такой же обреченностью, с которой Жена Лукашин ожидал новогоднего похода в баню с одноклассниками. Однако, и мы и те, кто повышают тарифы, должны смотреть на это повышение с некоторым оптимизмом. Раз повышают, а мы продолжаем платить, значит, деньги у нас еще есть. Хотя основанием для повышения тарифов служит инфляция. Но ведь инфляция у нас везде и всюду. Дорожает все. А такими ли темпами нам повышают зарплаты и пенсии? Едва ли.

На втором месте в списке прогнозируемо медицина. И новость на этот раз звучит оптимистично. Теперь при обращении в поликлинику не обязательно будет брать с собой полис обязательного медицинского страхования. С 1 июля достаточно будет предъявить паспорт. Эту радостную новость проанонсировал целый председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. Здорово! Еще вчера мы могли обратиться без полиса ОМС в скорую, поликлинику или травмпункт лишь в экстренных ситуациях, угрожающих жизни. Здесь сразу вспоминается старая советская интермедия Аркадия Райкина, когда гражданка обратилась с заявлением в милицию на мужа-тирана, а там ей сказали, «что вы, тетя, как убьёт, тогда придете». Но новость, тем не менее, хорошая. А в хорошие новости мы верить отвыкли. Хорошо, что мне седьмого июля в поликлинику. Вот и проверю, услышали ли наши медики председателя Государственной Думы. Полис-то я, конечно, возьму с собой, но в регистратуре скажу, что он дома и теперь не нужен при обращении в поликлинику.

И третья новость, касающаяся изменений, которые Государственная Дума намерена внести в правила дорожного движения. Если первая новость оптимизма нам не прибавляет, а вторая должна вызвать позитивные эмоции, то как относиться к третьей, я решить не могу. Я ни разу не автомобилист, но твердо знаю, что пешеходы являются полноправными участниками дорожного движения, поэтому предполагаемые изменения касаются и нашего брата. Главу Кодекса РФ об административных правонарушениях, в которой говорится о нарушении ПДД, планируется изменить. В частности, поправки отменят штрафы за незначительные правонарушения и ужесточат наказание за серьезные проступки. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на законопроект, который есть в распоряжении издания.

Отмечается, что на первый раз водители, которые не помыли номера машины, забыли дома права или документы на автомобиль, не включили поворотник, нарушили правила пользования световыми приборами или управляли автомобилем с мелкими неисправностями, получат предупреждение. И тут же: предупреждение получит от инспекторов ГИБДД и автомобилист, который заблаговременно перед маневром не занял соответствующую крайнюю полосу проезжей части дороги. Понятно, или непонятно? Если я правильно понял, то коли автомобилист намерен повернуть, скажем, направо из второго ряда, то перестраиваться в первый ряд для маневра вовсе не обязательно, как и не обязательно включать поворотник? А ведь такие «незначительные» нарушения правил дорожного движения могут привести к значительным последствиям, от которых будет за версту пахнуть уже совсем другим Кодексом. А именно, Уголовным со всеми вытекающими. Или еще может случиться так: я перехожу проезжую часть по «зебре» а в это время меня сбивает автомобиль, повернувший в мою сторону без включения сигнала поворота. Ведь в этом случае, «незначительное нарушение» может запросто стать «отягчающим обстоятельством»?

И подумалось мне, что нам нарочно запудривают мозги, давая такую информацию, а уже потом, после того как все случится, мы узнаем, улыбаться нам или хмуриться, радоваться или огорчаться, смеяться или плакать.

Решил остановиться на первой тройке изменений, хотя есть еще прелюбопытнейшие изменения, например выбор, очно или заочно проходить медико-социальную экспертизу. А написать мне есть о чем. Как бывший инвалид, я достаточно много знаю о том, как такая экспертиза проводилась очно. Но об этом как-нибудь в другой раз.

 

Фотография Татьяны Кудряшовой

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:39В Мурманске открывается фотовыставка «Эхо прошлого в настоящем» Яны Дербиной

16:55Троллейбус «Победы» начал курсировать в Мурманске

14:57Танцоры из Апатитского интерната заняли призовые места на фестивале Inclusive Dance в Санкт-Петербурге

12:49«Алёша», контейнер-холл и саамская деревня борются за звание главных достопримечательностей России

10:32Самые ранние +13 в зафиксированы в Мурманске

09:03Мокрый снег и похолодание до -3° вернутся в Мурманскую область

19:24Девять ветеранов Мурманска могут получить звания «Почетный гражданин»

18:58Лишить Константина Биджоева полномочий можно только после вступления в силу приговора суда — Владимир Мищенко

17:16Более 140 аттестованных гидов проводят экскурсии по Мурманской области

16:29Подъездные ливни смутили жителей Колы

15:38Дорогу в Териберку и Туманный обещают открыть с 19:00

15:28«Конклав» южной котельной пустил черный дым над Мурманском

05:01Черенки комнатных цветов укореняю по-новому: корни лезут, как бешенные — даже стимуляторы роста не нужны

04:31Метаболизм после 45 лет ускорится, и организм будет работать, как часы: понимание ситуации — это шаг к улучшению

03:01Женщины старше 40 лет, пришло ваше время: в моде в 2025 году идеально подходящие платья — пора менять гардероб

02:02Посадила несколько растений на даче — забыла про змей навсегда: гады больше на территорию не заползают

01:16Голубцы больше не готовлю — надоели: вместо них на столе шницель из капусты, которому позавидует любой ресторан

00:17Распространенные мифы о строительстве дома: надо слушать специалистов и здравый смысл — на что обратить внимание

Все новости