15.07.22
 

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Поменьше кваса

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Поменьше кваса

Новости сыплются на нас, как из рога изобилия. Всякие. И хорошие, и плохие, и нелепые до такой степени, что поверить в них почти невозможно. А бывают и такие, в которые хочется верить. Но что-то останавливает. Уж слишком они хороши, чтобы быть правдой. Вот буквально на днях сообщили, что наш земляк Денис Мантуров является одним из кандидатов на пост вице-премьера Правительства Российской Федерации. Подумалось сразу, а с чего бы это?

А действительно, с чего бы? Никогда не слышал о каких-то особенных прорывах или успехах Минпромторга, который наш земляк возглавляет уже десять лет. Правда, судя по публикациям, по-моему, двухлетней давности, Денис Валентинович уже научился во время командировок останавливаться в номерах отелей стоимостью полтора миллиона рублей в сутки, значит, и другие успехи не за горами?

И они не заставили себя ждать! Заместитель Дениса Валентиновича по Минпромторгу Олег Бочаров довёл до нас новость, что небеленая офисная бумага российского производства полезна для глаз. Вот прямая цитата от Олега Бочарова: «Мы узнали, что отсвечивающая, такая вот белая офисная бумага наносит вред здоровью. Оказывается, более фактурная бумага полезна для глаз человека».

Всё, вроде бы понятно, но когда узнали? Вчера? Позавчера? Или только после того, как в результате санкций Россия лишилась поставок финских химикатов для отбеливания бумаги? Или всегда знали, но до поры до времени помалкивали, обеспечивая работой окулистов и прочих офтальмологов, к которым россияне обращались с жалобами на глаза в результате использования вредной бумаги, обработанной финскими отбеливателями? Какими коварными оказались финны! Столько лет гробили наше зрение, подсовывая нам вредные отбеливатели для офисной бумаги. Да еще за наш счет. Теперь не выйдет! Плюсик министру-земляку в борьбе за пост вице-премьера. Только вот у меня вопрос. А ослепительно белую туалетную бумагу мы тоже отбеливаем вредными финскими отбеливателями? Понятное дело, что не офисными отбеливателями, а... как бы это поделикатнее выразиться... Ну, вы меня поняли.

Еще одна радостная новость, но уже не от Минпромторга, а от Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ). Оказывается, в первом полугодии этого года продажи отечественного парфюма в рознице и через интернет выросли на 75% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А эксперты зафиксировали наш высокий интерес к отечественным духам. И Мурманская область тут в лидерах! Мы на четвертом месте в стране по любви к отечественным духам. После Москвы, Московской и Новгородской областей.

Уже давно известно, что главное чувство человека не обоняние, не осязание и даже не чувство глубокого удовлетворения и радости, а чувство меры. А оно нам очень часто изменяет. И мы если хвалим, то взахлеб, а если критикуем, то вплоть до «расстрелять», или «убирайся из страны».

Позволю себе процитировать Юлиана Семенова. Точнее, всего одну цитату из романа «Семнадцать мгновений весны». Шелленберг, куривший «Кемел», говорит Штирлицу: «Воистину, куришь американские сигареты, скажут, что продал родину».

К сожалению, наш патриотизм часто бывает квасным, причем в прямом смысле этого слова. Некий автолюбитель предложил переименовать федеральную трассу «Кола» в федеральную трассу «Квас». У него, видите ли, негативные ассоциации с иноземным напитком возникают. Может быть, этот парень в школе никогда не учился, а если и учился, то уроки географии явно прогуливал. Причем, географии и физической и экономической. Потому что, если бы не прогуливал, то, безусловно, бы знал, что на Кольском полуострове есть город Кола, который был основан в 1517 году, а американский напиток «Кока-кола» был придуман фармацевтом Джоном Пембертоном только в 1886 году. Так что ассоциации у каждого свои и подстраиваться под настроение недоучившегося автолюбителя нам всем негоже. Уважать себя надо. А чтобы импортозамещение стало реальностью, а не фикцией, надо побольше патриотизма и поменьше кваса.

 

Фотография Татьяны Кудряшовой

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Музеи «на воде» могут перестать платить транспортный налог, в том числе ледокол «Ленин» в Мурманске

19:30Мусорные контейнеры с площадки в губе Ваенга убрали после обращения активистов

18:55Классика через искусство: в Мурманске откроется выставка к 130-летию Сергея Есенина

18:50Заметил оставленный без присмотра велосипед и решил прокатиться: жителю Мурманска грозит 2 года лишения свободы

18:32Мурманчан пригласили на встречу по тактильной экспозиции «Скульптура ХХ–XXI вв.»

18:03В Мурманском лесничестве высадили 750 сеянцев сосны в рамках акции «Сохраним лес»

17:20С распухшим лицом: Жители Североморска из стоматологии на рентген едут в Мурманск

16:55В Мурманской области будут выращивать атлантического лосося из Норвегии

16:36Жильцы мурманской пятиэтажки остались без горячей воды и с «золотыми» счетами за свет

16:00Мурманчанин погасил долги, мечтая о море

15:28В Кольском округе произошло жесткое ДТП: столкнулись микроавтобус и грузовик

15:00Мурманские полярники освободили королевского пингвинёнка из ледяного плена

04:17Контроль сахара в крови: что можно — и что категорически нельзя есть

04:07Шарлотка без глютена: муки нужно мало, а яблок много — полезно и очень вкусно

02:14Редкая кровь без резус-антигенов: секрет «золотой крови» — почему её так ценят

01:31Что скрывает овсянка: 4 неприятных факта о любимой каше миллионов — оказалась неидеальной

00:14Напитки для кишечника: пейте их каждый день — вы забудете о запорах и воспалениях

23:48Не смешивайте сахар и творог: пользы в таком блюде практически никакой

Все новости