07.10.22
 

ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. Экономика ошибок не прощает. Реакции людей на экономические изменения

ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. Экономика ошибок не прощает. Реакции людей на экономические изменения

Для тех, кто не разучился думать
Автор

Начало в предыдущей части

Как уже ранее отмечалось, в 2022 году в мире началась глубокая перестройка архитектуры международной торговли и изменение географии размещения производительных сил. Наступает очередной исторический этап глобальной экономической оптимизации.

Учитывая, что речь идет о резком перемещении труда и капитала в гигантских объемах, может иметь место дискуссия о реакции на данный процесс больших масс людей, как минимум, в западном полушарии. Действительно, почему население ведет себя как-то странно? Очевидно ведь, что в экономике творится что-то неладное, жизнь лучше не становится, а то и наоборот, а оно, население, почему-то молчит, не ставит вопросы, не требует.

Попробуем ответить на этот вопрос.

Человек - субъект социальный

Следует сразу сказать, что вне зависимости от страны, на самом деле большинство не может видеть объективную картину реальности. Находясь в нише определенной социальной группы внутри своей Системы, по причине регулярного исполнения какой-либо работы и наличия повседневных забот, человек ограничен ежедневной траекторией личного движения и соответствующей информационной повесткой: успеть туда, сделать то, прочитать это, позвонить тому-этому и так далее, и тому подобное.

Жизнь людей так устроена - они ежедневно заняты своими делами и постоянно от чего-то и от кого-то зависят. Все остальное фон.

По фону индивид может иметь общую реакцию: «нравится/не нравится», «интересно/не интересно». Или не реагировать никак. Ну, мало ли какой ураган пронесся на другом континенте или к власти в Зурумбии пришли «фиолетовые» - это все где-то там далеко, это меня не касается. По изменениям в среде обитания своего повседневного «клуба» индивид мыслит просто: «это событие не про меня, а вот это точно про меня».

Формируя личную позицию в отношении экономических перемен в своей Системе, каждый человек в первую очередь моментально реагирует:

  • на размер своей зарплаты или пенсии;
  • на средний чек в магазине;
  • на наличие или отсутствие того или иного товара или услуги;
  • на изменения среды своего обитания.

Безусловно, внутри каждого при возникновении какого-либо события (ситуации, его касающейся), формируются эмоциональные оценки происходящего. Тем не менее, в общественном пространстве люди ведут себя осторожно, каждый смотрит по сторонам - что происходит, что говорят, как ведет себя начальство. Находясь в одной среде с себе подобными, являясь частью социальной системы и будучи зависимым от нее, поведение индивида обусловлено сигналами Системы в «массовом эфире», формируемыми теми, кто управляет информацией. Именно эти люди задают матрицу (версию) существующей реальности, а также критерии ее оценок (правильных реакций) - «что такое хорошо, и что такое плохо».

Кто бы и как не относился к вышеизложенному, на самом деле в любой социальной системе большинству людей так легче ориентироваться.

Какие бы мысли не посещали голову отдельно взятого индивида - есть мнение большинства, значит «так надо».

Человек, как правило, подстраивается под доминирующее вокруг него информационное поле. И тут отсутствует профессиональный спор в оценке поведенческой позиции «правильно это, или неправильно», так работает общественная психология. В науке эта особенность поведения индивида называется конформность - защитная реакция человека, подчиняющегося мнению группы. Конформность обеспечивает основу устойчивого существования социальной системы. Несомненно, какая-то небольшая часть людей представляет исключение - они неконформные. Их социальный статус может быть прямо противоположный, от изгоев до вожаков. Самое интересное, что во втором случае данные индивиды предпочитают массовую конформность (подчинение) по отношению к своему мнению.

Экономические процессы и люди

С точки зрения происходящего в мировой экономике (Системе), поведение масс никак не может влиять на циклы глобальных научных, технологических и экономических процессов, как невозможно общим собранием жильцов повлиять на извержение вулкана. Тут все как раз наоборот.

Таким образом, общественная реакция на фундаментальную экономическую трансформацию для специалистов экономического профиля не представляет практического интереса. Ну, может быть за исключением оценки поведения людей, находящихся в Системе, как потребителей. Показатели динамики объемов среднего душевого потребления влияют на цифры объемов внутреннего производства товаров и услуг, а этот «круг» выводит на состояние трудовой занятости работоспособного населения Системы.

Популярно говоря, это выглядит так.

Чем ниже уровень потребления в социальной системе (стране), тем больше сжатие экономической подсистемы, тем меньше товаров и услуг нужно производить. Чем ниже уровень потребления в стране, тем меньше рабочих мест в экономической подсистеме, тем больше людей остается не у дел. То есть, без источника постоянного дохода, в достаточной степени обеспечивающего индивида и его семью.

Массовая безработица неизбежно формирует собственный тренд общественного поведения, направленного на изменение ситуации.

Не затрагивая оторванные от цивилизации примитивные сообщества типа племен Африки и Южной Америки, а также, не отменяя принципы Общей теории систем и экономические основы организации поведения людей, следует признать, что в мире до сих пор существуют своего рода «социальные заповедники». В нескольких ранее развитых на уровне соседних стран социумах, в результате различных «идейных» революций, до сих пор продолжают существовать практики принудительного лимитированного общественного потребления. Например, талонная система распределения определенных видов товаров, культивирование в массах скромного образа жизни, марши, гимны, бубны и тому подобное. На самом деле это жестко заданное кем-то в собственных интересах ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ «ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ ВО ИМЯ ЧЕГО-ТО», в основу которого для публики авторами (получателями основной личной выгоды) уложена, как правило, некая «красивая история» из прошлого или из будущего, или что-нибудь про сверхъестественное.

Однако эти внеэкономические трюки и манипуляции общественным сознанием в историческом измерении долго не работают и заканчиваются, как правило, плохо. Экономика ошибок не прощает.

Продолжение следует

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:40Рыбаки могут не успеть выбрать квоты на мойву в Баренцевом море

17:252900 лыжников зарегистрировались на Мурманский марафон - главный секретарь соревнований

16:21Первый транш направлен на финансирование ремонта дороги Апатиты-Кировск

15:57Пожарная тревога сработала во время подготовки к Мурманскому марафону

15:42На выходные в Заполярье прогнозируют снег и до -6°С в дневные часы

15:18Общегородские субботники в Мурманске пройдут 27 апреля и 4 мая

14:26Эксперты: геологоразведка в Арктике незаслуженно оказалась «на задворках»

14:13Еще 37 мурманских семей смогут улучшить жилищные условия

14:01Мурманск стал восьмым в рейтинге социального благополучия

13:20Замену мурманской «Клавдии Еланской» заложили на верфи в Самаре

13:11В Мурманской области подорожали яйца, овощи и фрукты

12:45Дорогу «Заполярный - Сальмиярви» открывают

12:24В Мурманске школе на Советской присвоили адрес

12:22В Мурманской области родители могут рассказать Роспотребнадзору о школьном питании

12:00РЕЦЕНЗИИ ТЕАТРАЛЬНОГО НЫТИКА. Кризис на севере начинается раньше

11:51Траулер для мурманского рыбколхоза построили на китайской верфи

11:48В Мурманске участников Детского лыжного марафона наградят знаменитые спортсмены

11:22Стали известны имена победителей конкурса «Доброволец Мурманска — 2024»

Все новости