02.11.22
 

АНДРЕЙ МИЛОХИН. Потери и находки в отелях

АНДРЕЙ МИЛОХИН. Потери и находки в отелях

Продолжим наш разговор про вещи, забытые туристами и командировочными в отелях.

Ранее в своей колонке про волны туризма я упоминал про такое явление как водка-туризм, который был характерен когда-то для Санкт-Петербурга и Мурманска. Так вот, как-то много (один раз) лет назад у нас проживала группа скандинавских туристов, которые очень налегали на дешёвые тогда для них в России алкогольные напитки. В лобби-баре подружились с местными поклонниками Бахуса, пригласили их к себе в номер, потом переместились в другой номер и так несколько раз. Как потом выяснилось, один потомок викингов даже будучи очень навеселе, всё-таки не терял бдительность.

Посреди веселья он вдруг подумал, что новые друзья могут ограбить, зашёл в туалет и спрятал кошелёк с деньгами под ванну. Утром он обратился за помощью в поисках денег. Он с трудом помнил этаж и номера, где происходило веселье. В сопровождении охранника и представителя отеля он заходил в номера, залезал под ванну, и только в третьем по счёту номере деньги нашлись.

Бывают часто совсем забавные ситуации, связанные с потерями и находками. Вот, например ситуация, где отель оказался не на высоте, но из песни слов не выкинешь. Одна гостья забыла в номере свою шёлковую сорочку, которая была такой тонкой и скользкой, что соскользнула в створ между двумя кроватями в этом двухместном номере. К сожалению, горничные её не смогли заметить, даже заправляя кровати. Следующий гость из соседней страны также не заметил эту вещичку, мирно переночевал и уехал. И вот тут-то во время уборки номера горничная нашла сорочку, записала её в книгу «Потери и находки» вместе с номером комнаты и фамилией последнего гостя.

И когда через некоторое время этот гость в составе делегации опять приехал в отель, ему при регистрации радостно сообщают о потере и торжественно вручают женскую сорочку. На его счастье, гостя окружали коллеги мужчины, которые просто дружески начали подшучивать над ним. А представьте, что бы было, если бы он приехал в тот раз с женой? Разумеется, в отеле сделали выводы, горничные ещё раз прошли тренинги, также как и сотрудники службы размещения. А гость получил извинения от администрации отеля и комплимент.

Не так давно в отеле проживал гость из Москвы, который неожиданно в день отъезда сообщил, что у него из номера украли дорогой новый планшетник. Он был абсолютно уверен в том, что его обокрала горничная или другие сотрудники отеля, пока он был на завтраке. Как доказательство он предъявлял свой телефон, сопряжённый с планшетником, и который показывал, что пропажа всё ещё находится на территории отеля. Гость самостоятельно вызвал полицию, написал заявление и потребовал немедленно везти нашу горничную в полицию проверить на детекторе лжи. Горничную действительно посадили в машину полиции и повезли в отдел. Можно только представить её состояние и предположить, сколько нервных клеток у неё умерло.

В это время в номере оставался следователь, который продолжал оформлять протокол. На наше счастье, этот довольно молодой следователь очень хорошо дружил с современными технологиями. Взяв в свои руки телефон потерпевшего, он смог сузить локацию пропажи и предположил, что она находится не просто в отеле, а в номере гостя, более того, в его чемодане. Сначала гость с возмущением протестовал, утверждал, что он тщательно проверил все свои вещи, потом открыл чемодан, в котором находилось специальное отделение для гаджетов, где и был обнаружен «украденный» планшетник. Все выдохнули, горничную вернули в отель, но, конечно, никто не в силах вернуть ей умершие нервные клетки. Гость извинился и сконфуженно покинул отель.

Кстати, такие ситуации нередки. Этим летом одна наша гостья после выезда позвонила из дома и попросила проверить номер. С её слов она забыла там баночку из-под леденцов с монетами, значками и прочей мелочью, которые очень ей дороги. В уже убранном номере ничего не нашли, в книге «Потери и находки» ничего не записано. Гостья в течение нескольких дней звонила и писала на электронную почту отеля с требованиями допросить всех горничных, перевернуть весь отель и найти её пропажу, которая - она точно помнит - осталась лежать на столе в номере. И только через неделю раздался ещё один звонок, и наша гостья сказала, что нашла-таки свою заветную коробочку в своих вещах.

Кстати, в таких случаях помогают гостиничные технологии. Все электронные замки всех комнат хранят в памяти 100 последних открываний. Причём можно видеть до секунд, когда и кто открывал дверь. Все карты-ключи имеют свой номер, видно, когда заходила горничная, когда ремонтная бригада, когда сам гость. Это ещё одна степень безопасности как для отеля, так и для гостя.

Иногда спрашивают, что чаще всего забывают в отелях. На первом месте - зарядные устройства и прочие аксессуары. Их же чаще всего и не просят вернуть. Поэтому, после 3-х месяцев обязательного хранения, они служат другим гостям, которые приехали без зарядки. Часто забывают документы, так как они легко могут затеряться на столе или тумбочке. Любые документы хранятся один год и один день. Также часто гости забывают предметы одежды, игрушки, туалетные принадлежности. В курортных отелях массово забывают купальники и плавки. А ещё часто забывают или просто оставляют книги, и это не может не радовать. Значит всё-таки не разлюбили в наше время читать традиционные бумажные книги!

Отдельной строкой идут большие тяжеленные альбомы, посвящённые истории и развитию отдельных предприятий Мурманской области с неизменными портретами их руководителей на первых страницах. Такие альбомы торжественно дарятся столичным гостям в надежде, что они потом обязательно займут самые почётные места в столичных кабинетах, а то и в личных библиотеках. Но многие гости, взвесив в руках тяжёлый подарок, зачастую предпочитают «забыть» его в отеле.

На самом деле ассортимент забытых в отелях вещей может потрясти воображение неподготовленного читателя, а порой и заставить его потерять веру в человечество. И только моя природная скромность, а также бизнес-этика не позволяют в красках рассказать обо всех потерях и находках, которые я помню. Пусть они навечно останутся секретными файлами на страницах нашей книги «Потери и находки».

Фото: Nord-News

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:00Мелодрама «…Будем жить как боги?..» пройдет в драмтеатре Мурманска

16:07Мурманская филармония приглашает на концерт «Джазовый Голливуд»

15:02В мурманской библиотеке состоится показ диафильма «Конек-горбунок»

14:43В Мурманской области число заболевших CoViD-19 выросло почти до 145 тысяч

14:37В Видяево открыли «СОПКИ»

14:27Глава Мурманска в топ-5 медиарейтинга по Северо-Западу

14:05В Мурманске проведут мастер-класс по изготовлению новогодней игрушки

13:02Жители и гости Мурманска сыграют в «Мафию»

12:05До 25 декабря продлится выставка «Заполярье»

11:06Фестиваль «Творчество без границ» стартует в Мурманске

10:02Художественный эксперимент с объединением науки и искусства представят мурманчанам

09:00Мурманчан приглашают на выставку расширенной Вселенной

17:00В Мурманском драмтеатре дадут спектакль «Малая Кузема»

16:03Заседание Клуба разговорного английского языка проведут в мурманской библиотеке

15:07Музыку современных композиторов исполнят в мурманской филармонии

14:46Автопарк скорой помощи Мурманской области получил 15 новых машин

14:11В Мурманске наградили победителей конкурса управляющих организаций

14:05В мурманской «научке» состоится «Литературный стендап»

Все новости