09.11.22
 

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ.​ Слово из пяти букв

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ.​ Слово из пяти букв

Один из депутатов Мурманской областной Думы в прямом эфире возмутился, что ​на ​каком-то из патриотических мероприятий организаторы разместили стенд, где дословно «славился подвиг героев ВОВ». ​Использование аббревиатуры ВОВ он посчитал оскорбительным и казенным по отношению к павшим и ветеранам Великой Отечественной войны. А использование термина СВО депутат не считает бездушным?

Когда речь заходит о погибших на Донбассе и под Херсоном, ​наш трибун корректно употребляет слово операция. И это в то время, как лидер партии «Единая Россия» Медведев в своем аккаунте рассуждает о войне с Люцифером, президент Путин на Валдайском форуме ​соглашается, что происходящее можно отчасти назвать гражданской войной, а заместитель руководителя администрации президента Кириенко заявляет, что Россия выиграет любую ​войну, если она будет «народной».

Конечно, что позволено Юпитеру, не позволено быку.

Но в таком случае, о каком патриотическом подъеме может идти речь? Нам предлагают писать трогательные письма на фронт, собирать теплые вещи, сбрасываться на технику и обмундирование - но при этом запрещают называть вещи своими именами. Хорошо не мы, пусть наши депутаты всех мастей облекут​ в мыслеформы то, о чем говорят в маршрутках и на кухне обыватели.

Впрочем, о чем это я, наши депутаты имеют готовые ответы на ​заранее составленные вопросы. А если попробовать экспромтом. Чем аббревиатура ВОВ хуже аббревиатуры СВО с этической точки зрения?

​Я специально не называю фамилию депутата, он заложник ситуации. Впрочем, оглядываясь назад, выходит, что он и его товарищи по партии всегда были в заложниках.

Да, соглашаются народные избранники - что-то мы упустили из виду патриотическое ​воспитание молодежи. ​Зато теперь у нас есть прекрасные практики. Например, кадетские классы под патронажем УФСИН. От такого заявления - мурашки по коже. Вы реально считаете, что мечтать о профессии тюремщика (простите, сотрудника системы исполнения и наказания) полезное занятие для ​неокрепших детских душ? Это же пример патриотического воспитания - скажут идеологи; это пример вербовки подрастающего поколения в силовые структуры на службе у государства - ​ возразят домохозяйки.

​Не быть, а казаться -​ вот наш принцип. Детей оденем в форму и научим маршировать. Классным дамам тоже сошьем френчи. Всех научим Родину любить.

​Как человек, воспитанный в СССР, я это все проходила. Даже сегодня, разбуди меня посреди ночи, могу назвать имена героев-пионеров - Марата Казея, Вали Котик, Зины Портновой. А что толку-то, если не могу набраться смелости, достойной памяти этих бесстрашных детей, публично назвать ​вещи своими именами. Да и похоже, никто из моих сверстников тоже не в состоянии. СВО так СВО, варежки так варежки. Патриотизм понарошку.

Напоследок еще одна короткая реплика в ответ на высказывание другого депутата Облдумы. Он​ предположил, что секрет советского патриотизма крылся в сказке о Мальчише-Кибальчише и деревянных солдатиках. Так вот, сегодняшние мальчиши ​воспитаны на ​GTA и тому подобном. Там, как и положено американским стрелялкам, обязательно есть атомная подводная лодка, ужасные русские и угроза ядерного взрыва, которую должны предотвратить игроки. Но это не мешает вчерашним геймерам сегодня отправляться на передовую. Так что давайте, взрослые дяденьки и тетеньки начнем с себя, а дети,​ глядя на нас, разберутся, что хорошо, а что плохо. Они, похоже, лучше нас.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:27Забег по Кольской ВЭС попал в Книгу рекордов России

17:02Картины на сковородках: В Мурманске работает необычная выставка

16:08Мурманским зрителям представят воображаемый мир «Видимого-невидимого»

15:04Мурманчан ждет лекция об эпохе расцвета русской культуры

15:02«Золото» марафонской дистанции на забеге по Кольской ВЭС выиграли спортсмены из Челябинской области и Мурманска

14:01Северян приглашают в кинопутешествие по югу России

14:0022 июня 1941-й в Мурманске: второй тайм на стадионе прервала война

13:03Легендарная Елена Вяльбе о забеге по Кольской ВЭС: «Понятно, что я в тундре!»

13:02В День памяти и скорби состоится экскурсия по малоизвестным улицам Мурманска

12:03Мурманский психолог рассказала о пользе и «подводных камнях» волонтёрства

11:41«Для спорта нет плохой погоды»: В Мурманской области стартовал уникальный забег по Кольской ВЭС

11:02Для жителей Заполярья организуют Семейную игротеку

10:08100 северян станут участниками масштабного мастер-класса по йоге

09:00В Заполярье стартует уникальный забег на Кольской ВЭС

08:45В Заполярье вспоминают погибших в годы Великой Отечественной войны

22:30Глава администрации Мурманска встретился с жителями Старостина по вопросу строительства ФОК

18:04Итоги годового Общего собрания акционеров Сбербанка

17:40Мурманчанка за пару месяцев «вынесла» гипермаркет продуктов на 40 тыс. рублей

Все новости