17.11.22
 

ДОКТОР ГАЛЕНКО. Всемирный день педиатра

ДОКТОР ГАЛЕНКО. Всемирный день педиатра

20 ноября отмечается Всемирный день педиатра. И свой опус я посвящаю самым главным врачам в моей жизни. Ведь я обладатель тройного почётного титула: зять педиатра, муж педиатра и отец педиатра.

Моя тёща, Дацко Аэлита Владимировна, все трудовые годы проработала участковым педиатром, из них - 5 лет в Мурманске в детской поликлинике N5. И так случилось, что в этой же поликлинике моя жена работает уже 26 лет из своих 35 педиатрических. Она - педиатр, детский нефролог. Моя старшая дочь тоже педиатр, реабилитолог, войта-терапевт. А если учесть, что мой отец и я - акушеры-гинекологи, то общий трудовой стаж служения материнству и детству в нашей семье более 150 лет.

Педиатр - первый доктор новорождённого ребенка, который ведёт его с рождения и до достижения 18 лет. Врачам этой специальности важно иметь познания во многих областях медицины, ведь при оценке состояния здоровья своих пациентов они сталкиваются с различными заболеваниями.

Прежде детей лечили лишь в домашних условиях. Педиатрия, как специальность и служба, начиналась с ухода и лечения незаконнорожденных, подкинутых и брошенных младенцев при монастырях, домах презрения и прочих богоугодных заведениях. Детьми занимались не медики, их тогда не было, а специально обученные женщины. Уже позже этим стали заниматься сестры милосердия и акушерки.

Россия стала вторым после Франции европейским государством, открывшим детские больницы. Это петербургская в 1834 и московская в 1842 годах. В 1836 году кафедра «повивального искусства, судебной медицины и медицинской полиции» была разделена на кафедру судебной медицины и кафедру акушерства и учения о женских и детских болезнях, которую и возглавил профессор С. Ф. Хотовицкий.

Степан Фомич определил место педиатрии среди других медицинских специальностей, её цель, задачи и содержание. Он определил их следующим образом: «Педиатрия есть наука об отличительных особенностях в строении, отравлениях и болезнях детского организма, о сохранении здоровья и лечения болезней у детей»; «Предмет педиатрии есть физиологическое и патолого-терапевтическое учение о детском организме в общем и частном. Учение это показывает, чем детский возраст отличается от зрелого в физиологическом, диететическом, патологическом и терапевтическом отношениях. Частное объясняет, как отличия детского организма выражаются в разных патологиях детского возраста».

Первой детской больницей в России, построенной по специальной программе, составленной К. А. Раухфусом, была больница принца П. Г. Ольденбургского, открытая в Петербурге 30 сентября 1869 года. К. А. Раухфус был с момента открытия до 1908 года её главным врачом и в настоящее время больница носит его имя (детская больница N 19 имени К. А. Раухфуса). По его же проекту построена детская больница св. Владимира в Москве, открытая 15 июля 1876 года (ныне Владимирская детская больница).

Во второй половине XIX века это были лучшие детские больницы Европы. К началу ХХ века в России было 25 детских больниц на 2646 коек. Из общего коечного фонда 77% было сосредоточено в Петербурге и Москве.

В Мурманской области трудятся замечательные педиатры. Умные, знающие, отдающие себя профессии целиком. Я знаю об этом не понаслышке. Моя жена 26 лет работает заместителем главного врача по лечебной работе в детской поликлинике. Многие детские врачи - мои друзья. Это и неонатологи в родильных домах, и детские анестезиологи-реаниматологи, и детские хирурги и неврологи, и многие другие.

Детские врачи многих специальностей составляют сложную слаженную службу. Педиатрическая служба Мурманской области практически не изменилась, реформы последних лет не коснулись структуры. И может быть поэтому педиатрическая служба является лучшей в нашей области.

И мне кажется, что я знаю почему. Педиатры в Мурманской области - это не только замечательные детские врачи. Это прекрасные организаторы здравоохранения. Это руководители высшего ранга. Всем известны имена министров Аркадия Рубина и Валерия Перетрухина. Руководителей ведущих крупных учреждений области: Евгения Тарбаева и Олега Минина.

Детские медицинские учреждения области надежно стоят на страже детского здоровья. Мы, акушеры-гинекологи, рука об руку с нашими педиатрами трудимся на благо материнства и детства.

Недаром в шуточном гимне педиатров поется:

«Чем педиатры в России сильны?
Тем, что владеют богатством страны.
Ведь от тайги до британских морей
Держим в руках мы Здоровье детей.

И это главное страны богатство,
А не какой-нибудь пустяк,
В руках держало и держит братство
Врачей, закончивших педфак!»

Всем успехов в труде, личного счастья и благополучия!

Всем не болеть!

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:00Мелодрама «…Будем жить как боги?..» пройдет в драмтеатре Мурманска

16:07Мурманская филармония приглашает на концерт «Джазовый Голливуд»

15:02В мурманской библиотеке состоится показ диафильма «Конек-горбунок»

14:43В Мурманской области число заболевших CoViD-19 выросло почти до 145 тысяч

14:37В Видяево открыли «СОПКИ»

14:27Глава Мурманска в топ-5 медиарейтинга по Северо-Западу

14:05В Мурманске проведут мастер-класс по изготовлению новогодней игрушки

13:02Жители и гости Мурманска сыграют в «Мафию»

12:05До 25 декабря продлится выставка «Заполярье»

11:06Фестиваль «Творчество без границ» стартует в Мурманске

10:02Художественный эксперимент с объединением науки и искусства представят мурманчанам

09:00Мурманчан приглашают на выставку расширенной Вселенной

17:00В Мурманском драмтеатре дадут спектакль «Малая Кузема»

16:03Заседание Клуба разговорного английского языка проведут в мурманской библиотеке

15:07Музыку современных композиторов исполнят в мурманской филармонии

14:46Автопарк скорой помощи Мурманской области получил 15 новых машин

14:11В Мурманске наградили победителей конкурса управляющих организаций

14:05В мурманской «научке» состоится «Литературный стендап»

Все новости