01.12.22
 

ДОКТОР ГАЛЕНКО. О колбасе и медицине

ДОКТОР ГАЛЕНКО. О колбасе и медицине

Есть анекдот: Ученые выяснили, что докторская колбаса не лечит, а любительская не любит.

Анекдот может быть и смешной, но не содержит истины. А может быть это анекдот вовсе и не о колбасе? Если вы любите любительскую, то и любительская любит вас. А докторская колбаса потому и докторская, что создавалась как лечебное питание. А вы не знали?

Впервые докторская колбаса была произведена в 1936 году. Колбаса предназначалась в качестве пищевой добавки для людей, испытывающих признаки длительного голодания. Официально это звучало так - «пациентов с подорванным здоровьем в результате гражданской войны». Колбаса была вкусной, недорогой и, как относительно, полезный источник мяса, докторская колбаса стала очень популярной в СССР.

Слышу вопрос от читателя - «и при чём тут колбаса?» При том, что медицина - это не только диагностика и лечение, но и профилактика и реабилитация. Неразрывный комплекс мероприятий: профилактика-лечебно-диагностический процесс-реабилитация, не прошёл штормовые испытания реформ системы здравоохранения, к сожалению многое утрачено.

Советская система была преимущественно бюджетной, плановой, организационно-распределительной. У неё не было гибкости и коммерческой составляющей - коммерческой не в смысле платности услуг, а в смысле рентабельности и доходности медицинской услуги. Эти понятия отсутствовали в здравоохранении.

Медицинские учреждения существовали вне экономики, на них был заложен бюджет, который реализовывал исполнение планов по пунктам: 1), 2), 3). И не было в этом плане дефицита бюджета, конкуренции с другими медицинскими учреждениями, т.к. каждое учреждение создавалось как звено единой цепи.

Платная медицина всё же была: курортное обслуживание, зубное протезирование, косметология. Взятки и подношения - «криминальная коммерция» - чем южнее, тем гуще. Хорошая была медицина? Плохая? Это как посмотреть. Простовата, без изысков, практически ориентирована на первичную помощь, в большинстве учреждений.

А вот система была скроена хорошо. И мы сейчас к ней частично возвращаемся. Главным преимуществом была доступность. При советской власти ЦРБ и ФАПы закрыли всю территорию от края до края, на предприятиях были созданы здравпункты, действовала система ведомственных ЛПУ, санаториев, построены с нуля областные и краевые больницы, НИИ и профильные центры.

Кто постарше помнят, что на всех промышленных предприятиях были санатории-профилактории. Занятые на вредном производстве обязаны были проходить курсы профилактического лечения.

В каждом ПТУ, техникуме был медицинский кабинет и велся учет заболеваний, которые могли быть препятствием в профессии, принимались меры по лечению и сохранению кадров. После операции или тяжелого заболевания - путевка в санаторий.

Нужен возврат в советское прошлое, в ту медицину? Технологически нет, конечно. Экономически, организационно уже происходит. Поэтапно, постепенно. Формируются целевые программы, федеральный центр финансирует отдельные направления деятельности. Современная медицина является настолько разноплановой и обширной в части организационных форм, что резкая перестройка опять опрокинет нас в хаос.

Государство сохраняет лицо, называя нашу медицину по-прежнему страховой, хотя все понимают, что страхового в ней только взносы. Но что-то делать нужно. Профилактические мероприятия сегодня упираются в то, что мы считаем завоеванием последних лет - «демократические свободы». Хочу прививаюсь, не хочу - не прививаюсь.

Профосмотры организация приобретает по конкурсу и, если отбросить массовую халтуру этих профосмотров, то качество их низкое ещё и потому, что нет данных о пациентах. А когда необходимо пройти профосмотр, то все здоровы. До поры, до времени.

Пациенты бегают из поликлиники в поликлинику, выискивая специалистов, в результате запускаются хронические болезни. Коммерческие центры оказывают разовые услуги, пациенты не обследуются комплексно - «Сам себе выбрал план обследования, что-то полечил».

Страховая медицина себя не оправдала и простое доказательство этого - отсутствие частных медицинских организаций в ней. Точнее их присутствие мизерное. Не системное. И не гарантирует длительное оказание помощи.
Господь отвёл нас от того бардака, который творится в системе ЖКХ. У государства хватило мудрости, а у чубайсов от медицины руки оказались коротки, хотя систему потрепали здорово.

Я не против частной медицины, есть прекрасные примеры и есть направления, где она хорошо работает. В том числе и в акушерстве и гинекологии. Но ментально большинство населения не готово платить за медицину. Вынуждено, но не готово. Этот протест ярко выражен в комментариях в сети. При малейшем повышении зарплат медиков обостряются нападки и критика со стороны граждан.

Я тоже из советской песочницы, сын главного врача небольшой узловой больнички, отвечавшего и за прививки, и за профосмотры, и за родовспоможение, и за зубы, и за детскую поликлинику и прочее: кухня, прачечная, морг, кочегарка, конюшня и гараж. Сейчас на руинах той больнички только скорая, терапевт, фельдшер-педиатр, стоматолог. С отцом мы часто обсуждаем «реформы». Отсюда моё критическое отношение к ним и ностальгия по старым временам.

Но у меня свой путь в медицине и времена сейчас иные. Опираясь на свой многолетний опыт работы руководителя, я всегда смотрю на действия власть предержащих как практик, понимающий технологию принятия решений. Ведь это только со стороны кажется, что придумал и сделал. Плохое делается быстро. Хорошее приходится складывать по кирпичику.

И мне особенно приятно, что сейчас я работаю в учреждении, которое выстраивает логистику медицинской помощи в системе акушерства и гинекологии шаг за шагом. Планирование семьи на этапе женской консультации, медико-генетическое и психологическое консультирование, профилактика абортов, развитие репродуктологии, акушерская и гинекологическая стационарная помощь, вот цепочка преемственности, выстроенная в нашем центре. Новые лица, новые технологии, новые кадровые решения.

Наш центр планирует поднять реабилитацию на новый уровень, используя опыт лидеров этого направления, таких как «Национальный медицинский исследовательский центр имени В. А. Алмазова» Министерства здравоохранения Российской Федерации. Приятно, что развитие реабилитации входит в тренд, это настолько важно, настолько востребовано, что заслуживает отдельного разговора.

Эта тема мне близка потому, что я сам занимаюсь реабилитацией женщин с проблемами тазового дна. Этой тихой эпидемией, которая затрагивает качество жизни тысяч женщин с недержанием мочи, опущением половых органов, сексуальной дисфункцией.

Близка тема реабилитации мне и потому, что моя старшая дочь - детский реабилитолог, занимается детьми с ДЦП и другими неврологическими нарушениям, в том числе у недоношенных.

Профилактика и реабилитация важны и востребованы. Но эффективность их возрастает тогда, когда человек сам внутренне готов этим заниматься, ищет информацию, задаёт вопросы.

Жду Вас, дорогой читатель в социальных сетях, с радостью отвечу на любые вопросы: vk.com/drgalenkohttps://t.me/agdok51dzen.ru/dr_galenko.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:06Водителей спецтехники чаще всего искали работодатели в Мурманской области к осени

19:50Долой визуальный шум! — центр Мурманска избавят от проводов

19:25В Мурманской области подорожали яйца и подешевели фотоаппараты

19:10Давай, до свиданья: надувного краба в Мурманске убирают на зиму

18:42«Научим получать удовольствие»: В Полярном готовят горнолыжный склон к сезону

18:20«Это клад для взломщика», — эксперт рассказал жителям Мурманска, как не стать жертвой кибермошенников

17:33Сказки в красках: мурманских пенсионеров учили делать поморских козуль

17:24Т2 запускает новый бренд SafeWall — многоуровневую систему киберзащиты

17:10Восстановлена справедливость: по решению Мурманского областного суда работодатель ответит за смерть сотрудника

16:55Мурманские предприниматели могут пополнить «Ряды»

16:36Мурманский аэропорт обеспечивает пассажиров бесплатной питьевой водой

16:06Музею Печенгского округа подарили иммерсивный аудиоспектакль

21:51Садоводы СССР квасили не только пиво — но и капусту: берём на заметку

21:47Не только смех продлевает жизнь: 10 продуктов, которые помогут стать долгожителем, — защищаем организм от износа

21:34Сын знаменитых ведущих воспитывается в строгости: 60 минут в день на учёбу — это мало для наследника Ольги Скабеевой и Евгения Попова

21:22Семейное гнёздышко актёра: бревенчатый дом в старых традициях — заглянем на дачу Бориса Щербакова

21:16Удача в кармане: что ждать трем знакам Зодиака после 16 октября — что подготовила судьба

20:14Тайные признаки рака: что важно знать, чтобы не пропустить опасный диагноз — опухоль молочной железы

Все новости