08.12.22
 

КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Зубы на полку

КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Зубы на полку

Это письмо пришло в редакцию от нашей читательницы:

«Две недели назад у меня заболел зуб. Ныл на холодное и горячее, стрелял в ухо и шею. По телефону мне сказали, что это не острая боль, записывайтесь в плановом режиме. К своему удивлению, я записалась на второй день попыток. Правда, на «через неделю», но не так, как люди в соцсетях пишут, что ждут месяцами. В нашей бесплатной стоматологии на Буркова врач посмотрела мой зуб, сказала, что нерва в нем нет и болеть он не может, что-то просверлила, что-то залепила, отправила на снимок и дала номерок на следующий понедельник. Совершенно счастливая, уверовавшая в государственную медицину я вернулась домой и налила чая. Зуб тут же заболел снова.

Через неделю я рассказала тому же врачу, что зуб болит. Оказалось, она «лечила» зуб, который рядом. В ответ на мое недовольство, она начала жаловаться на то, что обезболивающих нет, нормальных препаратов и материалов больше нет, и поставок не ожидается, в связи с экономической и политической ситуацией в стране, вы что телевизор не смотрите?

- У меня зуб болит, - сказала я.
- Я лидокаин лью, как воду, толку от него чуть, а больше ничего нет, - продолжала возмущаться врач. И в подтверждение этих слов, дальнейшие ее манипуляции с моим зубом сопровождались дикой болью.

После сеанса пыток, я спросила, есть ли еще проблемные зубы, а врач ответила, что пока не болит - проблем нет, потому, что лечить «плановое» ей сейчас нечем.

Так получилось, что на той же неделе моей дочери, назначили удаление нижней восьмерки. Я забеспокоилась, как это будет происходить, если у врачей нет элементарного обезболивающего? Поэтому, мы записались в частную клинику, предварительно по телефону уточнив, насколько действенной будет анестезия. После процедуры дочь поделилась впечатлениями: боли не было, но врач рассказала, что им не хватает оборудования, например, для работы с брекетами - то, что они заказывали и комплектующие к тому, на чем они работают - больше не приходят.

Вспоминается советский анекдот:

Больной в кресле у стоматолога.
- Доктор! Бона! Бона!
- Намана-намана!

Но, почему-то не смешно. Как лечиться-то?»

Редакция Nord-News уточнила у областного Минздрава наличие проблем с обезболивающими и расходными материалами у стоматологов. Ответ: мы не подтверждаем наличие проблемы.

Однако, как это бывает, последней инстанцией для людей стали соцсети губернатора, где и появились жалобы на те же проблемы.

«Здравствуйте, наш дорогой губернатор! Я сейчас не по теме фото. Просто в личку писать нельзя. А вы не хотели бы поехать полечить зубы в Североморскую стоматологию? Почему туда не довозят анестезию? Кроме Лидокаина нет ничего!?? Считай наживую, это ужас. А свой обезбол нельзя. На вопрос, почему им не везут ультракаин - он стоит дорого в закупке, и им его не хотят закупать... Решите, пожалуйста, вопрос. Я понимаю, военные действия и туда деньги нужнее, но вроде собирались подписи, чтоб елку не ставили - итог елки везде стоят, а элементарных вещей не хватает... за державу обидно», - написала на странице главы региона пользователь с именем Джулия Перова, породив ветку комментариев по этой теме.

Кроме советов «не ныть по пустякам» и «не засорять страницу», она нашла и поддержку других пользователей.

«Джулия, вообще-то только лидокаин с первого мая во всех бесплатных, в апреле лечили, было ок, а в мае пришла и мне сказали - всё, новое распоряжение, другое обезболивающее только при удалении. И это кошмар. Меня этот лидокаин не берет от слова совсем, это все мне говорили на Ленина 78 если что, - написала Екатерина Чернова. - Джулия, при этом на вопрос, могу ли я оплатить другую анестезию, мне сказали - нет. Идите или в платный кабинет и там платите и за лечение, и за укол, или у нас вот так. Им уже и не завезут другую анестезию - не положено, ее - нет, ее - нельзя».

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:20На фестивале ГТО в Мурманске выявят самых сильных и быстрых от 7 до 70 лет

17:0827 фальшивых банкнот обнаружили в Мурманской области в 2023 году

17:05Водитель перевернувшегося в Мурманске желтого BMW не имеет прав

16:4829 молодых мурманских семей получат соцвыплату на приобретение жилья

16:35Сквер сдал – сквер принял: краеведческий музей больше не владеет территорией вокруг памятника Кирова

16:22Экспорт сельхозпродукции из Мурманской области составил более $1 млрд за год

16:12В Териберке на съемках «Челюскин. Первые» работают КамАзы ралли «Шелковый путь»

15:47На остановке общественного транспорта в Мурманске обнаружили тело мужчины

15:18Суд в Мурманске признал законным оправдание экстрадированного из Португалии Степана Фурмана

15:12Ученые рассказали, почему на Кольском полуострове не живут белые медведи

14:40Капремонт художественной школы в Мурманске завершен – замгубернатора

14:31Осквернивший Медного всадника «писающий мальчик» может быть уроженцем Мурманска

14:18Рискуем остаться без снега: Теплая погода не дает прокладывать лыжные трассы на «Снежинке» в Мурманске

13:44В заданиях олимпиады по английскому мурманские школьники нашли вопросы про «Игру престолов»

13:36Несколько административных материалов составлено на водителя, сбившего девушку в Мурманске

12:59Уровень смертности от инсультов сократился в Мурманской области на 6%

12:343,4-миллиардным пассажиром в Мурманске стал студент

12:06На выставке «Россия» в Москве представили Полярную Олимпиаду

Все новости