18.11.10
 

Добровольцы на соответствие

Добровольцы на соответствие

Постановлением правительства России от 1 декабря 2009 года № 982 «Об утверждении перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии» отменена обязательная сертификация пищевой и парфюмерно-косметической продукции. С 15 февраля 2010 года постановление вступило в силу. Теперь вместо обязательного сертификата соответствия производители продукции должны зарегистрировать декларацию о соответствии.
Наша редакция обратилась за разъяснениями по сути нововведений и что нам ждать от них к Наталье Бортко, заместителю руководителя органа по сертификации продукции и услуг Северной торгово-промышленной палаты.

- Декларирование соответствия продукции установленным требованиям было введено в России еще в 1998 году. Однако наибольшая потребность в применении этой формы подтверждения соответствия возникла в настоящее время не только по причине вступления в силу технических регламентов, но особенно в связи с принятием вышеназванного постановления. Основное отличие декларации о соответствии в том, что сам изготовитель подтверждает, что его товар отвечает обязательным требованиям безопасности. Инспекционный контроль за деятельностью изготовителя со стороны органа по сертификации не предусмотрен. В стране действуют две системы сертификации - обязательная и добровольная. Существует специальная номенклатура, где указано - какая продукция какому виду сертификации подлежит. Для регистрации декларации о соответствии достаточно представить в орган по сертификации пакет доказательных документов. Для пищевой продукции - это протоколы испытаний по безопасности, ветеринарные свидетельства и другие документы. Но если раньше требовались протоколы испытаний только аккредитованных лабораторий, то на сегодняшний день могут быть представлены протоколы аттестованных лабораторий - то есть ведомственных, производственных, которые находятся на предприятии-изготовителе.
- А какие действия надо осуществить предприятию для получения обязательного сертификата соответствия?
- Обратиться в орган по сертификации с заявкой и установленным пакетом документов. Эксперт, рассмотрев документы, выносит решение по заявке. Следующим этапом является осмотр предприятия и анализ состояния производства. Если производство и выпускаемая продукция соответствуют требованиям нормативных документов, то выдается сертификат соответствия сроком на три года.
- То есть сертификат соответствия ставит производителя в более жесткие рамки по качеству. А чем чревато для потребителя введение декларирования продукции?
- По количеству фальсификата мы можем вернуться к уровню 90-х годов.
Не исключено, что на прилавках появится больше низкокачественных колбас, сыров, консервов и прочих продуктов. Причем не только отечественных, но и импортных.
Опасение, что покупатель будет менее защищен от недоброкачественной продукции, обоснованно. Ведь выбирая, что получить - наибольшую прибыль или выпустить безопасную продукцию, - не каждый предприниматель избежит соблазна.
Сегодня по 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» Роспотребнадзор имеет право проверить предприятие по разрешению прокуратуры раз в три года. Органы по сертификации при декларировании вообще не видят предприятие и его продукцию. Поэтому риск увеличения фальсифицированной, опасной продукции возрастает.
Обязательная сертификация продукции была введена в 1993 году, когда Россию завалили некачественными товарами со всего света. В те времена доля некачественной продукции на отечественном рынке составляла 95%, и правительство решило поставить заслон подобным подделкам, введя в стране систему обязательного сертифицирования, которая стала одним из способов влияния на качество. За прошедшие годы ситуация несколько изменилась. Мы уже не бросаемся на «ножки Буша», а предпочитаем покупать российскую курятину. Но все же недобросовестных производителей и поставщиков предостаточно даже в жестких условиях соблюдения стандартов. Ни для кого не секрет, что сертификат можно подделать. Даже в условиях обязательной сертификации было немало фактов выявления недоброкачественных продуктов в торговых сетях.
В современных условиях российский рынок не готов к отмене обязательной сертификации продукции из-за низкой степени ответственности производителей и продавцов.
Для России отмена обязательной сертификации на продукты питания - мера преждевременная. Тем более что, поторопившись сказать «нет» обязательной сертификации, не сказали «да» ужесточению ответственности за производство некачественной продукции. В качестве примера можно привести европейские страны, где штрафы в 100 раз больше наших, да и в случае ЧП производителю могут запретить заниматься подобным бизнесом навсегда. А ведь в Европе народ законопослушнее. В российских условиях даже при введении жестких санкций производители начнут тут же искать всяческие лазейки и при нынешнем уровне коррупции постараются дать взятку кому надо. На самом деле обязательной сертификации товаров не существует ни в одной стране Европы. Там уже давно действует система добровольной сертификации и добровольного декларирования качества. Однако доверие к производителю и продавцу правительств этих государств подкрепляется и жесточайшим контролем с непомерными штрафами за нарушение. Например, с 1 января 2010 года в Евросоюзе введено тотальное подтверждение соответствия, когда за качество продукции лично отвечают и изготовитель, и импортер, и дистрибьютор. Таким образом, европейцы сегодня защищены от недоброкачественного товара с трех сторон. В случае обнаружения недоброкачественного товара виновному грозят разорительные штрафы и запрет на профессию, то есть предприниматель никогда уже не сможет работать с продуктами питания. В России с владельцев магазинов и предприятий общественного питания, где обнаружен просроченный и испорченный товар или нарушаются нормы гигиены, взыскиваются штрафы в размере от 500 до 2 тысяч рублей. Самый же «разорительный» удар по кошельку для юридических лиц наносится суммой в 10 тысяч рублей. Поэтому все эксперты сходятся во мнении, что параллельно с введением добровольного декларирования правительству необходимо в разы увеличить и санкции для нарушителей. В противном случае любому предпринимателю будет выгодно заплатить 2-3 тысячи рублей и продолжать травить потребителя продукцией сомнительного качества.
Между тем очевидно, что парламентариям нужно время, чтобы внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях.
А пока мы должны сами защитить себя от недоброкачественной продукции.
Особое внимание уделить маркировочному ярлыку. Выбирать продукцию, произведенную по ГОСТу или прошедшую добровольную сертификацию. В крупных сетях есть департаменты по качеству, квалифицированные товароведы, которые тщательно проверяют поступивший товар. И, скорее всего, с введением добровольного декларирования специалисты таких подразделений будут жестче проверять качество продукции.
- Зачем нужна добровольная сертификация, если есть обязательная?
- Она проводится по инициативе самих производителей продукции или услуг, которые заботятся о своем престиже, а также - в целях подтверждения соответствия продукции требованиям стандартов, рецептур и других документов. При этом производитель сам определяет те параметры, которые он желает проверить и подтвердить в процессе сертификации. Добровольная сертификация гарантирует качество, натуральность и безопасность продукции. Этот сертификат подтверждает конкурентные преимущества товара и услуги, помогает повысить доверие потребителей к продукции.
Предприятия, прошедшие добровольную сертификацию в Северной торгово-промышленной палате, получают свидетельство и имеют право применять нашу эмблему на маркировке своей продукции для продвижения на рынке.
- Что необходимо сделать предприятию для получения добровольного сертификата?
- Схема добровольного подтверждения соответствия аналогична схеме обязательной сертификации. Отличие ее в том, что производитель сам определяет те параметры, которые он желает проверить и подтвердить в процессе сертификации. Объектами добровольной сертификации могут быть продукция, процессы производства, услуги и работы. Для товаров, не требующих обязательной сертификации, добровольный сертификат зачастую является единственным способом заявить о качестве. Сегодня, чтобы быть успешным, нужно иметь преимущества, отличные от конкурентов. А данный сертификат как раз подтверждает конкурентные преимущества товаров и услуг, поэтому выступает в качестве инструмента продвижения товаров и услуг на рынке и помогает повысить доверие потребителей к продукции.
В этом убедились производители Мурманской области, которые имеют право маркировать свою продукцию знаком добровольной сертификации. А покупатели, выбирая товары в торговой сети, при виде этого знака на маркировке отдают ему предпочтение как качественному и безопасному.
В торгово-промышленной палате прошли добровольную сертификацию многие изготовители, среди них рыбные компании: ООО «Дэма» (консервы из рыб, печени рыб, паштеты), ПКЦ «Кильдин» ОАО «Мурманский траловый флот» (консервы из икры рыб),ООО «Арго-М» (рыба мороженая), рыболовецкий колхоз имени М.И.Калинина (филе рыбное мороженое); кондитерские цеха и пекарни: ООО «Парус» (г. Мурманск), ИП Ефимов С.Ю. (г. Кола), ИП Рыбченко А.Г., ИП Арзунян А.Б. (г. Мончегорск), Потребительское общество «Беломорское» (п.Умба), ИП Лымарь Т.В., ИП Пасекова Л.В. (г. Оленегорск) и многие другие.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:00Туманно и до -8° сегодня в Мурманской области

19:15Печенга замерзает: «Ходим в трех кофтах, спим под двумя одеялами»

18:05В Мурманске ремонт кровли из-за неблагоприятных погодных условий перенесли на март

17:20Более 200 мурманчан посетили выставку пленэров в Детской художественной школе

17:10Мурманчане жалуются губернатору на состояние лестниц

16:40Остров в Верхне-Туломском водохранилище официально назовут Партизанским

15:46Ледовый дворец приглашает на массовые катания с 25 ноября по 1 декабря

15:35«Первая высшая награда»: юные танцоры из Мурманска завоевали золото на III Арктических Дельфийских играх

14:50Сбер: в Мурманской области спрос на вклады вырос на 25%

14:35Татьяна Кусайко: Военнослужащим с детьми-инвалидами дадут жилье вне очереди

14:25Студенты РАНХиГС познакомились с успешным опытом ФосАгро в реализации социальных программ

14:24«Мегафон» восстановил голосовую связь в Мурманской области

14:15Грузопоток ММТП снизился на 17% в сравнении с прошлым годом

14:07В Норвегии найдено тело матроса с Мурманского судна «Полярный исследователь»

13:49В Мурманске обрушилась сеть «МегаФон»: абоненты остались без связи

09:32Рассыпчатая перловая каша: секрет в пропорции — станет звездой вашего стола

09:07Скороспелый томат для открытого грунта: снова посажу в следующем году

08:31На 3 знака Зодиака хлынет поток удачи: гороскоп на 27 ноября – позитив усилит планета Марс

Все новости