Этот памятник мурманчане давно и прочно назвали «чебурашкой» и, пожалуй, мало кто сходу скажет, зачем на нем кольца и что дают городу побратимские связи. Однако, в этом году на неизбалованном вниманием объекте таблички меняли несколько раз и скоро поменяют еще раз.
Мурманск разорвал побратимские связи с исландским городом Акюрейри. А до этого со шведским Лулео, еще раньше с польским городом Щецин, а еще чуть ранее с норвежским Тромсе, а финны со свойственной им медлительностью поставили «на паузу» отношения между Мурманском и Рованиеми.
А ведь именно этот финский город стал Мурманску первым братом в 1962 году. Только через 10 лет подтянулись норги и шведы, еще позже американцы, в 90-х к этому братству присоединились Акюрейри и Щецин. В 1979 году между проспектом Ленина и улицами Карла Маркса и Володарского был открыт памятный знак в честь дружеских отношений городов-побратимов. Кольца на нем - символизируют союз, ключ-город. И вот, спустя 40 лет побратимские связи дали трещину.
Nord-News обратилось к известным мурманчанам с двумя вопросами: «Что давали городу побратимские связи? Нужен ли Мурманску этот памятник теперь?»
Глава Мурманска Игорь Морарь:
- Города-побратимы - уникальное явление и с точки зрения истории, и с точки зрения международных отношений. Ведь если вспомнить, побратимские связи возникли в самый разгар Второй Мировой войны между городами Британии и Советского Союза. Тогда в 1942 году жители города Ковентри, едва не стертого с лица земли немецкой авиацией, протянули руку дружбы нашему Сталинграду. С этого началась история городов-побратимов во всем мире. И 60 лет назад она связала наш Мурманск с Финляндией. У нашего города всегда были сильные связи с соседями - эта отличительная черта приграничных регионов вместе с северным дружелюбием давала жителям по обе стороны границы богатую культурную программу.
К сожалению, так бывает и с человеческой дружбой: она не проходит испытание временем или какими-то событиями. Мы живем в эпоху, когда побратимские связи расторгаются или «замораживаются» во многих странах. Хочется напомнить всем фразу, с которой когда-то начались побратимские связи между Ковентри и Сталинградом: «Лучше маленькая помощь, чем большое сожаление». И это действительно так. А памятник нужен, и я надеюсь, что на тех плитах, на которых сейчас вносятся правки, мы еще увидим и слова: «побратимские связи возобновлены».
Заместитель председателя Мурманской областной Думы Евгений Никора:
- Памятник Мурманску нужен обязательно, побратимы у города-героя есть и будут. Кто-то будет уходить по надуманным политическим мотивам, а кто-то будет обязательно приходить. Побратимство будет продолжаться, я в этом уверен. Это будет касаться и стран зоны ЕврАзЭС, и Шанхайской организации сотрудничества, то есть этот поворот на Восток и расширение связей с Арабским миром, с Африкой, с Латинской Америкой - от этого никуда не уйти в перспективе. Более того, я считаю, что мудрость наших народов, рано или поздно, возьмет верх, и те политики, которые сейчас на Западе принимают решение об отказе побратимских связей с Мурманском, их еще будут вспоминать жители этих городов недобрым словом. Может, через десятилетие, но будут, в этом я уверен.
Побратимство давало нам очень много: культурные связи, в сфере образования и спорта, в сфере экономики, и самое главное, что называется народной дипломатией, отношения между людьми. Поэтому, я считаю, что побратимские связи были и остаются полезными, а инициатива об отказе побратимства с Мурманском - это плохо. Но свято место пусто не бывает, появятся новые побратимы.
Почетный гражданин города-героя Мурманск, мэр Мурманска в 1984-1989 годах Владимир Горячкин:
- Мое мнение такое: говорят, власти дерутся, а народы живут. Города-побратимы - это было одно из достижений советской власти. Устанавливались связи между городами, которые были схожи. Кого-то сближало географическое положение, например, с городами Скандинавии. Я был практически во всех городах-побратимах Швеции, Норвегии, Финляндии. Сначала к нам было очень настороженное отношение в городах, с которыми мы устанавливали связи. Когда я стал мэром и приехал в Финляндию в Рованиеми, мэр этого города ко мне, как мне чувствовалось, относился с холодком и опаской, а потом понятия поменялись, и я понял, что он - спортсмен, хоккеист, человек очень хороший, любит выпить и поесть. И между нами установились очень теплые человеческие отношения, как товарищи. И они меня встречали уже как своего, и он приезжал к нам на каждую демонстрацию - обязательно на 1 мая, на 7 ноября. А мэр Тромсе в 1986-1987 годах мне показал такую красоту Норвегии, тоннели под каждой улицей города, на глубине 30 метров в скале - а там идут машины в два ряда в одну сторону и другую, плюс пешеходная зона, и в городе машин нет, все машины под землей. И я даже заболел этим делом, такое чудо. И тогда мы хотели проложить тоннель под Кольским заливом, они приехали сюда - 300 человек-дельцов из северной Норвегии с проектом и документацией по прокладке тоннеля в районе памятника Алеши. Даже думали пустить там троллейбусы и автобусы. Это было очень затратно...
Нужен ли нам памятник?.. Памятник идет от какого слова? Память. История - она есть история. Как она сложилась, так она сложилась. Неважно, что сейчас отношения с кем-то завершаются, что на памятнике переписывают, - пусть это будет память. Все вернется обратно, иначе вечно спорить нельзя, когда-то наступит мир. Все равно люди начнут искать какие-то точки соприкосновения. Найдутся те, кто вспомнил, что были там хорошие люди.
Председатель Мурманской организации «Союз архитекторов России» Евгений Галыгин:
- Я участвовал тогда в конкурсе авторов проекта, работая в те годы в институте «Мурманскгражданпроект», но победил в нем архитектор Владимир Дегтярев. Саму реализацию создания памятника и его строительство я уже видел потом, проезжая мимо на автобусе. И сейчас в связи со всеми событиями, на мой взгляд, а я человек-оптимист по своей природе, рано или поздно это все закончится и будет восстанавливаться, это такой период времени, который надо пережить, все нормализуется, памятник, конечно, нужен. Сейчас мы находимся на грани перехода из одного мира в другой, сейчас время такое.
Побратимские связи - здесь самое главное общение и понимание друг друга. Последние годы мы познавали друг друга, они что-то видели у нас, что-то мы у них. Когда они приезжали к нам, больше всего поражались нашей широте души - например, наш новогодний стол, а они в этом плане рационалисты. Как они встречают Новый год, и как мы. Мы однажды с норвежцами отмечали, они приходили на наше застолье, у них глаза были квадратные, стол был заставлен весь. Есть разность в менталитете, и она и будет. Влияние культур сказывается, а основы традиций остаются. Общение есть общение, но чаще всего это омрачается политика и финансовые круги.
Фото: Nord-News