19.12.22
 

ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. Рыбная шляпа на Охотном ряду

ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. Рыбная шляпа на Охотном ряду

Это грустный рассказ о нашем времени, об экономическом противостоянии регионов и центра, о борьбе за природные ресурсы провинциального и околовластного столичного бизнеса. Наверное, по-своему несладко сейчас и в других отраслях российской экономики, скорее всего. В этой же истории обращает на себя внимание впервые используемый в нашей стране, своего рода, «концертный» путь монополизации целой отрасли - рыбного хозяйства Российской Федерации.

Шляпа - инструмент выполнения концертного фокуса

Проделывать простые трюки с исчезновением или появлением предметов, как известно, помогают ловкость рук, ловкость слов, а также регулярные тренировки. Ещё нужен правильный фон и соответствующий ему реквизит. Это основные условия для погружения зрителя в мир чувств и восприятий реальности нереального. Клиента нужно окунуть в атмосферу предлагаемых манипулятором образов, чтобы он утонул в них и поверил. Для усиления воздействия на психику иногда требуется «авторитет» и эффектный выход. А для выключения критического мышления - метроном монотонного шума и света, а также яркая вспышка или хлопок для резкого переключения внимания в нужную сторону. При профессиональном использовании всего перечисленного объект воздействия поверит в то, что ему покажут и скажут. И забудет про то, что у него было в карманах, зачем пришёл и о чём спрашивал.

Экономическая аксиома любого концертного фокуса: платит зритель - зарабатывает заведение. В общем, шляпа.

Конструирование проблемы

Лет пятнадцать назад в общество была запущена тема о том, что в России старый рыбопромысловый флот, и к началу 20-х годов текущего столетия ловить рыбу будет нечем, в стране наступит рыбный коллапс. Все эти годы из каждой «розетки» метрономом выстукивался сигнал о грядущем ужасе. И неважно, что коллапса не произошло. Не интересно и то, что с 2008 года идёт рост вылова водных биоресурсов, увеличивается объём выпуска рыбной продукции, полки магазинов завалены товарами рыбного хозяйства - это всё не играет роли. Главное «правильно» сформированный уродливый образ катастрофы и соответствующее общественное мнение: рыбная отрасль - это труха, которая «разваливается» и нужно срочно с этим что-то делать.

В 2015 году грохнула «вспышка с эффектным выходом» - Госсовет по рыбе. На глазах у обалдевшей публики в сердце отечественной рыбной индустрии воткнули «схему» - механизм перераспределения прав доступа предпринимателей к рыбным закромам, так называемая, «схема квоты под киль». Суть сырьевой трансплантации примитивна: построил судно на российской верфи - получи квоту на вылов даров моря. Всё просто. В известном смысле данный подход продемонстрирован в культовом кинофильме «Бриллиантовая рука» - «кто возьмёт билетов пачку, тот получит водокачку, а если не будут брать - отключим газ».

С 2016 года дорогущая лотерея была узаконена и запущена в рыбное хозяйство России (Федеральный закон от 03.07.2016 N 349-ФЗ). Почему лотерея? А потому, что некоторые вдохновлённые атмосферой столичного иллюзиона (типа «завтрак с Дворковичем») рыбопромышленники купили «билеты в светлое будущее» и подписали строительные контракты на 105 рыбопромысловых судов. Поверили. Трюк сработал - клиент погрузился в сладкую ауру виртуальной реальности. И сам отдал свои деньги.

Но, увы, как выяснилось чуть позже, «газ» (суда и дополнительные квоты) так и не дали, построено чуть более 10% от обещанного. А денежки - «тю-тю».

Действие наркоза, как известно, ограничено во времени. Предприниматели вернулись в реальность и стали задавать неудобные вопросы. Как говорится, «плодотворная дебютная идея» породила сомнения в массах. Пытаясь выглядеть хладнокровными, столичные иллюзионисты включили свою пластинку: всё под контролем, всё будет хорошо, не нужно нагнетать, сами понимаете, расслабьтесь, надо просто подождать «светлого будущего» до конца 2026 года.

Этот отраслевой «фокус» назвали «первая фаза инвестиционного строительства судов рыбопромыслового флота». Результат - минус 200 миллиардов рублей из рыбной отрасли страны.

Однако, как известно на Руси, «ежели где-то что-то убыло, то где-то что-то прибыть должно непременно». Десятки миллиардов рыбных рублей растеклись по нескольким судоверфям и благополучно испарились. Остальные уплыли к иностранным поставщикам судовых технических систем, механизмов и оборудования.

И что вы думаете? Несмотря на всё это, Show Must Go On. До новогодних праздников 22 декабря в Государственной Думе планируется принять федеральный закон о второй фазе схемы «квоты под киль»(законопроект №173 016-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов»»). В этой связи интересна хронология и содержание внутри-думских событий последних двух месяцев.

Фабрика фокусов

Сказать о том, что упомянутый выше законопроект скандальный - это значит ничего не сказать. Уже два года российские рыбопромышленники и руководители приморских субъектов Российской Федерации доказывают центральной власти ошибочность дальнейшего проведения квотных реформ в рыбной отрасли. Глотку рвут о негативных последствиях предлагаемой федеральными чиновниками второй фазы схемы изъятия у предприятий добычи сырьевого ресурса под «инвестиционные» квоты. Руководителям федерального правительства и соответствующих министерств из регионов направлены сотни официальных писем и аналитических записок на эту тему.  Счётная палата Российской Федерации провела проверку реализации первой фазы схемы «инвестиционных» квот и подготовила для членов Федерального Собрания, Правительства Российской Федерации, для идейных вдохновителей «уникального» квото-проекта, основанный на цифрах и фактах зубодробительный отчёт. Всё «как об стенку горох». Постановлением Государственной Думы от 27 октября 2022 г. № 2217-8 ГД проект федерального закона № 173016-8 принимается в первом чтении.

Включается надёжный метроном

По законам жанра данным государственным актом создаётся Согласительная комиссия по указанному законопроекту. Комитету Государственной Думы по аграрным вопросам даются разные задания. В частности, поручается при подготовке проекта закона к рассмотрению Государственной Думой во втором чтении, в рамках работы Согласительной комиссии, рассмотреть возможность переноса срока вступления в силу положений законопроекта, предусматривающих введение новых видов квот добычи (вылова) водных биоресурсов - «квота добычи (вылова) водных биоресурсов на инвестиционные цели - 2022», «квота добычи (вылова) крабов в инвестиционных целях - 2022» - с даты завершения реализации Федерального закона от 03.07.2016 г. № 349-ФЗ (изъятие из ОДУ 20% определённых видов рыбы на инвестиционные цели) и Федерального закона от 1 мая 2019 г. N 86-ФЗ (изъятие из ОДУ 50% определённых видов крабов на инвестиционные цели).

На первый взгляд, суть поручения очевидна. Прошли годы, более 80% рыбопромысловых судов по контрактам первой фазы «инвестиционного» строительств не построены, в чём тогда смысл спешки принятия предлагаемых чиновниками норм?

Согласительная комиссия из представителей федеральной исполнительной и законодательной власти, органов государственного управления приморскими регионами, отраслевых профессиональных объединений собирается два раза. В результате первого заседания 17 ноября 2022 г. федеральным чиновникам было дано девять поручений. В том числе, «о сроке введения второго этапа «инвестиционных квот» в отношении строительства судов рыбопромыслового флота с учётом внешних факторов, объективных возможностей судостроительных верфей по строительству судов в ближайшей перспективе, прогноза социально-экономического развития прибрежных регионов». За исключением одного пункта про моллюсков, по существу сформулированных в протоколе заданий, поручения Комиссии исполнены не были. В свою очередь субъекты законодательной инициативы после заседания Комиссии бросились писать поправки к скандальному законопроекту, ибо нужно было успеть всё правильно оформить к установленной дате 25 ноября 2022 г.

Стадии «авторитет», «эффектный выход», «подмена»

Второе заседание Комиссии 12 декабря 2022 г. воодушевило многих представителей рыбной отрасли и органов государственной власти приморских субъектов Российской Федерации - поверили. Ликование было обусловлено тем, что двумя заместителями Председателя Государственной Думы было отмечено, что большинство членов Комиссии едины во мнении о сроке вступления в силу норм о второй фазе «инвестиционных» квот в части, касающейся строительства судов - не ранее 2026 года. Руководителями Государственной Думы было подчёркнуто, что эта позиция большинства членов Согласительной комиссии основывается на докладе представителя Минпромторга о текущем строительстве рыбопромысловых судов. В тот же самый момент, в шуме бурлящих страстей всеобщего одобрения «единства», председательствующий заметил, что нужно всё-таки запросить позицию Правительства России по данному вопросу и представить её в аграрный Комитет через два дня (!). Второй зам Председателя Государственной Думы тут же пообещал создать рабочую группу по мониторингу реализации закона о «второй фазе». Но, находящаяся под тяжестью «успеха 26-го года» публика не увидела подмены. А те, кто хоть что-то понимает в аппаратных «фокусах» моментально поняли, что произошло.

Шляпа

Через два дня, 15 декабря 2022 г., на узком заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам большинство внесённых в рамках Согласительной комиссии депутатами Государственной Думы, сенаторами Совета Федерации, органами исполнительной и законодательной власти приморских субъектов Российской Федерации индивидуальных и коллективных поправок к законопроекту № 173016-8 решением Комитета были отклонены. Вопрос о дате вступления в силу с 1 января 2026 года норм о второй фазе «инвестиционных» квот в части, касающейся судостроения, исчез из текста законопроекта. В общем, шляпа.  

P.S.

Анализируя происходящее вокруг, приходишь к неутешительным выводам. Подобного рода сюжеты стали уже рутиной. Похоже на то, что в своём историческом движении в  отношениях между обществом и государством мы по пояс погрузились в эпоху «глубокого густого вранья». За редким исключением, власть имущие врут внаглую. И ничего не боятся. Фальшивые согласительные комиссии, притворство, презрение. Система. Оформленный нужными реквизитами театр публичного плутовства.

Тем не менее, несмотря ни на что, спасибо тем депутатам и сенаторам Федерального Собрания Российской Федерации, руководителям органов исполнительной и законодательной власти приморских субъектов Российской Федерации, кто в рамках Согласительной комиссии профессионально и искренне отстаивал позицию здравого смысла при обсуждении ситуации в рыбном хозяйстве России.

Времена меняются, а люди вас видят.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:10В Мурманской области пациенты берут онлайн более 70% «номерков»

18:20На фестивале ГТО в Мурманске выявят самых сильных и быстрых от 7 до 70 лет

17:0827 фальшивых банкнот обнаружили в Мурманской области в 2023 году

17:05Водитель перевернувшегося в Мурманске желтого BMW не имеет прав

16:4829 молодых мурманских семей получат соцвыплату на приобретение жилья

16:35Сквер сдал – сквер принял: краеведческий музей больше не владеет территорией вокруг памятника Кирова

16:22Экспорт сельхозпродукции из Мурманской области составил более $1 млрд за год

16:12В Териберке на съемках «Челюскин. Первые» работают КамАзы ралли «Шелковый путь»

15:47На остановке общественного транспорта в Мурманске обнаружили тело мужчины

15:18Суд в Мурманске признал законным оправдание экстрадированного из Португалии Степана Фурмана

15:12Ученые рассказали, почему на Кольском полуострове не живут белые медведи

14:40Капремонт художественной школы в Мурманске завершен – замгубернатора

14:31Осквернивший Медного всадника «писающий мальчик» может быть уроженцем Мурманска

14:18Рискуем остаться без снега: Теплая погода не дает прокладывать лыжные трассы на «Снежинке» в Мурманске

13:44В заданиях олимпиады по английскому мурманские школьники нашли вопросы про «Игру престолов»

13:36Несколько административных материалов составлено на водителя, сбившего девушку в Мурманске

12:59Уровень смертности от инсультов сократился в Мурманской области на 6%

12:343,4-миллиардным пассажиром в Мурманске стал студент

Все новости