12.01.23
 

Историк: В 1923 году Великобритания могла объявить войну Союзу из-за инцидента в Мурманске

Историк: В 1923 году Великобритания могла объявить войну Союзу из-за инцидента в Мурманске

Медиапроект Most начал работу в Мурманской области. В первом выпуске известный мурманский ученый, кандидат философских наук Владимир Рыбкин рассказал о случае, который едва не привел к началу войны. В частности, он вспомнил о визите первого секретаря обкома комсомола Михаила Рымжи.

«Он здесь был секретарем обкома комсомола в 1922 году, ему было 18 лет, и он представлял советскую власть. Они выходят в море, наш тральщик, имея пушку и три снаряда, идет по заливу и видит, что английская шхуна ловит рыбу в наших водах. Капитан корабля говорит: «Я не знаю, что делать, ты советская власть, вот ты и принимай решение». Ну, а что молодой парень в 18 лет? Тем более, когда Гайдар в 16 лет командовал полком, это из того же поколения. Он говорит, всего три снаряда: первый - недолет, второй - перелет, показываем, что мы взяли вилку, шхуна сдается, и мы ее пригоняем», - рассказал Владимир Рыбкин.

По его словам, на следующий день лорд Керзон, военный министр Великобритании направил ноту протеста о подготовке объявить войну Советскому союзу.

«Мурманск уже начинает играть роль в мировой политике», - подчеркнул Рыбкин.

Речь идет о мировом скандале, случившемся в 1923 году и известном как «Ультиматум Керзона», когда правительство Великобритании обвинило СССР в проведении враждебной политики и предъявило претензии, в числе которых помимо деятельности советских представительств в Персии и Афганистане и религиозных преследованиях в СССР значилась «задержка британских рыболовных траулеров в Баренцевом море». Речь шла как о транспортировке судов в Мурманск, так и о полной их конфискации, с отправкой экипажа на принудительные работы.

«По делу об аресте парового траулера «Магнета» во время лова рыбы в 9 милях от мурманского берега 31 января 1922 г. велась длительная переписка. Траулер был задержан советскими властями и впоследствии потерпел крушение, причем команда в количестве 10 человек погибла. Переписка происходила и об аресте траулера «Св. Губерт» 3 марта 1922 г. во время лова рыбы более чем в 12 милях от берега, причем это судно было конфисковано советскими властями и все еще задерживается в Мурманской гавани. Повторные требования правительства Его Величества о признании ответственности и уплаты компенсации по этим двум делам упорно отвергались Советским правительством. Совсем недавно произошел новый вопиющий случай. Паровой траулер «Джеймс Джонсон» был захвачен в марте во время лова рыбы в тех же водах, причем судно вместе с уловом было конфисковано Советским правительством, а капитан приговорен к принудительным работам», - засвидетельствовали в документе.

«Ультиматум Керзона» требовал уплаты компенсаций владельцам за гибель судов и родственникам погибших членов команды и заверении в том, что британским рыболовным судам не будут чиниться препятствия в ловле рыбы вне трехмильной полосы.

Ответом на ноту протеста стали митинги с ехидными лозунгами по всему Советскому союзу, но в итоге правительство вынуждено было пойти на уступки, среди которых решение отпустить Британские рыболовные суда и предоставление англичанам временного право на лов рыбы в двенадцатимильной зоне.

Что бы Европа хотела сделать с Россией и чем стала для нее Украина? Сколько было «европейских катастроф»? Гадила ли нам англичанка? Об этом в выпуске медиа-проекта Most с Александрой Ретунской и Владимиром Рыбкиным.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

00:00Жители восьми домов Мурманска останутся без холодной воды

19:04Дорогу к Североморску перекроют 22 и 23 мая для взрывных работ

18:20В Апатитах скандал из-за «парковочного забора» прошел со стрельбой и рукоприкладством

17:20Спектакли-участники первого этапа фестиваля «Арктическая сцена» можно посмотреть онлайн

17:04В Мурманской области создали суперпрочную непотопляемую лодку

16:38Северян просят помочь в сборе на коляску-вездеход для девочки с ДЦП из Кировска

16:04На открытой кухне «Вкуса Арктики» в Мурманске пройдут гастрономические представления

15:30Стало известно, когда в Мурманске откроется уличный кинотеатр

15:28Пустые, но тяжелые: пост весового контроля перед Апатитами показывает перегруз порожних фур

15:28В Кировске прошел традиционный хоккейный турнир «Кубок Сергея Федорова»

15:15Выпускники транспортно-логистического класса мурманской гимназии № 8 завершили профильное обучение

14:40«Афетамин, марки, соли»: Наркоторговца с 3 кг запрещенных веществ задержали в Североморске

14:21В Заполярье попросили создать службу, которая заберёт животных после смерти хозяина

14:18Автомобиль, из которого стреляли на Достоевского в Мурманске, разыскивает полиция

13:44Уголовное дело экстрадированного из Португалии Степана Фурмана снова рассмотрят в Мурманске

13:41Под Кандалакшей у северян за зиму украли огород - соцсети

13:27На кладбище с паспортом: Жители Междуречья возмущены новыми требованиями

13:22Участники форума «КультАрктика – 2024» будут проводить дискуссии и выступления в автобусах

Все новости