13.01.23
 

КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Ход конем

КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Ход конем

Если набрать в поисковике «Кузомень», то почти всегда он выдаст вам в комплекте слово «лошади». Все потому, что кузоменьские лошадки за годы жизни в песках на берегу моря стали настоящей достопримечательностью терского берега.

Животные были завезены на Крайний Север в качестве такого эксперимента, для работы в колхозе. Ну, а когда все посыпалось, их отпустили на улицу. Лошади к свободе приспособились, но особенно жизнь их наладилась в 2016 году, когда под опеку табун взяла семья Чуниных. Они бросили клич и с помощью добрых людей стали собирать на корм животным.

О мохнатых лошадках с длинными гривами писали федеральные СМИ и многочисленные туристические фирмы, продающие путевки на Беломорье. Маршрут не так растиражирован, как Териберка - менее доступный, не так развит сервис, но и мусора меньше, а природы и уникальности больше. И вот уникальность Терского берега резко сократилась.

Перед самым Новым годом соцсети всколыхнула новость: неизвестный мужчина из-под Калуги приехал в Кузомень и увез трех жеребцов для своего проекта по восстановлению дикой лошади в природе. 

А дальше выяснилось, что разрешение на вывоз лошадей дал Комитет по ветеринарии Мурманской области. Что любопытно, еще летом 2022 го года чиновники гордо рапортовали у себя на сайте, как помогают спасать животных.

Но вот прошло полгода и «ветеринары» решили, что могут отдать их непонятному типу из Калуги.

«Лошади (3 жеребца) вывезены в личное подсобное хозяйство в деревню Косино, Калужской области. Владелец хозяйства реализует личный экологический проект по восстановлению вида дикой лошади в природе. Транспортировку животные перенесли хорошо. Теперь в распоряжении северных жеребцов 2 квадратных километра огороженного естественного ландшафта средней полосы, регулярная подкормка и новые подруги», - сообщил веткомитет.

Красота какая, прямо спасли лошадок из того адского места, где они больше сорока лет жили и даже начали приносить приплод. Новость прокатилась по мурманским СМИ, вышла на федеральный уровень, в соцсетях люди негодовали: какое право чиновники имели так распорядиться тем, что им не принадлежит?  



Северян же насторожило то, что в калужском паблике появилось фото только одного жеребца. А дальше всплыли новые подробности:

«Я связалась с ветеринаром [в Калуге, - Ред.]. Этот мужчина обращался к нему, чтобы сделать необходимые документы. Ему отказали во ввозе лошадей, получается, по бумагам они там не числятся, иными словами, их там как бы нет. Главный вопрос: кто теперь хозяин животных, ведь логично, что, если у них есть хозяин, значит их украли. К кому обращаться, если умрёт одна из лошадей, кто за это будет в ответе?! Это, в конце концов, визитная карточка Терского берега! Получается, любой может сюда приехать и забрать всё, что пожелает?!» - рассказала «Аргументам и фактам» Наталья Чунина.

И тут интересно еще одно. Проверил ли комитет по ветеринарии человека, которому позволил вывести одну из достопримечательностей Мурманской области? Взгляните на его цели, которые описаны в его группе в соцсетях:  

Лучше бы он в Испанию за турами поехал! Но Кузомень оказалась ближе. И вот этому человеку, посчитав его «бизнес-план» удачным, чиновники отдали наших лошадок. Наших, наших - потому что они родились и жили в Мурманской области. Они не «ничьи». Они наши. Мы возмущаемся, когда туристы прут круглые камни с пляжа в Териберке. Когда рисуют надписи с названиями городов на скалах Рыбачьего. Потому что это все - наша Родина. Потому что это природа, и она уникальная, неповторимая. У нас очень мало всего: плодородной почвы, солнечных дней, зелени, парков. У нас скалы, озера да тундра. Мы искренне переживаем, когда кто-то тащит то немногое, что у нас есть. А когда эту уникальную природу непонятным предпринимателям отдают свои же - это просто предательство.

На этой неделе ряд сообществ ВКонтакте разместил фото оставшихся кузоменских лошадок с посылом: да остались там еще лошади, чего вы все ноете?

Остались. Пока. Человек вывезший Зефира, Бориса и Семена пытался загнать в фургон и единственную кобылу и ясно обозначил волонтерам, что хочет забрать всех. И веткомитет ему в этом, судя по всему, поможет. Сегодня многие пишут комментарии: надо что-то делать, надо помогать. Очень хочется, чтобы в этот раз, это не оказалось просто словами. Потому что в следующий раз мы с вами прочтем, что лошадей в Кузомени больше не осталось.

Если вы хотите помочь волонтерам обращайтесь в группу vk.com/mustangipomory.

Фото: Дикие лошади Кольского п-ова. / vk.com/mustangipomory

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:01В мурманском гипермаркете поймали двух мужчин на краже сладостей и нижнего белья

19:05В 7 домах Мурманска отключат электричество

18:0324-летний северянин помог автоинспекторам остановить пьяного водителя снегохода

17:00Уборка мурманских улиц идет в соответствии с графиком

16:51В Мурманской области 27 классов находятся на дистанционном обучении

16:29Объекты топливно-энергетического комплекса Североморска передадут региону

16:04Почти все пожилые северяне из соцучреждений привиты от пневмококковой инфекции

16:03В Мурманске с 8 по 10 февраля будут перекрывать дороги

15:57Бронированное пожарное авто отправили из Мурманской области спасателям Донбасса

15:45В среду в Мончегорске пожарная часть и детсад останутся без воды

15:21Кольский кадровый центр провел День открытых дверей для школьников

15:15Губернатор пригласил жителей Печенгского округа на встречу

15:09В Мурманске на Шабалина нашли свалку грязного снега

14:39В Мурманской области работает горячая линия по безопасности косметики и парфюмерии

14:15Северный флот провел в Баренцевом море противолодочное учение

14:06Еврейская община Мурманска отпразднует свое 30-летие

13:41Мурманчанин устроил в диско-ресторане на Марата бой посуды

13:33170 лет со дня рождения сыгравшего важную роль в основании Мурманска морского министра

Все новости