26.01.23
 

КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Ибупрофена нет, возьмите подорожник

КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Ибупрофена нет, возьмите подорожник

На этой неделе по федеральными СМИ разошлась новость со списком Минздрава из 97 позиций препаратов, которые могут стать «потенциально дефектурными» на российском рынке, говоря по-русски, они могут исчезнуть с полок наших аптек.

В перечне помимо линейки иммуноглобулинов и ряда вакцин, также присутствуют аспирин, ибупрофен, йод, лидокаин, парацетамол, составляющие валокордина и корвалола, доксициклин, лоперамид и еще несколько названий, которые есть на коробочках в каждой домашней аптечке. Совершенно неожиданно дефицитом также могут стать масло листьев мяты перечной и настойка пустырника.

«Учитывая, что некоторые препараты уже исчезли и не вернулись - новость тревожная. Мне врач прописал для лечения ринита «Назонекс», производитель Бельгия. Я не смогла найти его в мурманских аптеках, мне предложили отечественный аналог. И тут вопрос, почему врач сразу не прописал отечественный вариант? Значит он хуже или там есть какие-то побочные эффекты. А теперь, в отсутствие лучшего варианта мне приходится брать то, что есть», - рассказала мурманчанка Алена.

Действительно, ранее уже была информация о том, что есть дефицит в обезболивающих препаратах в стоматологических клиниках.

А перед Новым Годом жалобы жителей Кировска на препаратов «Амоксициллин» и «Зиннат», которые назначают при бронхите, пневмонии, ангине и инфекции верхних дыхательных путей, попали в телеграм-канал Ксении Собчак.

Контрольные ведомства тогда заявили о том, что все закончилось из-за повышенного спроса.

«Главное, чтобы сейчас на фоне этих новостей люди не начали закупать все по этому списку, не раздумывая - надо оно им или не надо. Как у нас обычно бывает при дефиците. Мы же все это уже с гречкой и туалетной бумагой проходили. Только в случае с лекарствами, то, что ты потом по истечении сроков годности выкинешь не распечатав, кому-то действительно нужно, но из-за твоей запасливости - не досталось», - пояснил Игорь.

Кстати, врачи обращают внимание об осторожности в закупках лекарств «впрок» именно из-за сроков годности, за которыми в случае медикаментов нужно следить особенно внимательно.

«Мы тут дома грипп лечили не антибиотиками, а народными средствами: горчица в носки, растирание барсучьим жиром, дышали отварной картошкой под ватным одеялом и растительное масло на чесноке вместо капель в нос. В итоге проболели семь дней, также как и все наши знакомые, которые лечились противовирусными средствами. Но для организма наше лечение было полезнее, потому что химии мы не употребляли», - призналась жительница Североморска Евгения.

И действительно, когда лекарства дорожают или заканчиваются, в дело вступает народная медицина. Про «кротовуху» слышали? Если нет, то это настойка на спирту из дохлого крота, помещенного в банку головой вниз, «иначе из тушки может выпасть естественный осадок».

Целебный эффект до конца еще не изучен, а зоозащитники уже переживают за поголовье российских кротов. Смех смехом, но есть множество совершенно диких способов, которыми люди пытаются излечить недуг, без таблеток.

Так, кисту зуба лечат раскаленным гвоздем и медом, дождевыми червями с водкой и маслом - рак, лягушками в молоке - ангину, а сушеными воробьями - импотенцию.

Звучит смешно, но, когда болит голова, а в аптеке пусто, руки сами потянутся гуглить: «как снять головную боль народными средствами». Словом, в этой ситуации совет один - не запасайтесь таблетками, ведите здоровый образ жизни и старайтесь не болеть!

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:10В Мурманской области пациенты берут онлайн более 70% «номерков»

18:20На фестивале ГТО в Мурманске выявят самых сильных и быстрых от 7 до 70 лет

17:0827 фальшивых банкнот обнаружили в Мурманской области в 2023 году

17:05Водитель перевернувшегося в Мурманске желтого BMW не имеет прав

16:4829 молодых мурманских семей получат соцвыплату на приобретение жилья

16:35Сквер сдал – сквер принял: краеведческий музей больше не владеет территорией вокруг памятника Кирова

16:22Экспорт сельхозпродукции из Мурманской области составил более $1 млрд за год

16:12В Териберке на съемках «Челюскин. Первые» работают КамАзы ралли «Шелковый путь»

15:47На остановке общественного транспорта в Мурманске обнаружили тело мужчины

15:18Суд в Мурманске признал законным оправдание экстрадированного из Португалии Степана Фурмана

15:12Ученые рассказали, почему на Кольском полуострове не живут белые медведи

14:40Капремонт художественной школы в Мурманске завершен – замгубернатора

14:31Осквернивший Медного всадника «писающий мальчик» может быть уроженцем Мурманска

14:18Рискуем остаться без снега: Теплая погода не дает прокладывать лыжные трассы на «Снежинке» в Мурманске

13:44В заданиях олимпиады по английскому мурманские школьники нашли вопросы про «Игру престолов»

13:36Несколько административных материалов составлено на водителя, сбившего девушку в Мурманске

12:59Уровень смертности от инсультов сократился в Мурманской области на 6%

12:343,4-миллиардным пассажиром в Мурманске стал студент

Все новости