26.01.23
 

ДОКТОР ГАЛЕНКО. Планета вирусов, бактерий и грибов

ДОКТОР ГАЛЕНКО. Планета вирусов, бактерий и грибов

Земля - планета вирусов, бактерий и грибов. Эти древние обитатели нашего шарика живут везде: на дне Марианской впадины, на камнях, во льдах и в пустыне.

Но кроме открытых пространств, где многим видам не очень комфортно, они используют комфортабельные апартаменты, в частности наше тело. У каждого свой отсек: рот, кишечник, кожа, ухо, прямая кишка. Поговорим об одной разновидности вирусов.

ВПЧ - вирус папилломы человека. Эта банда насчитывает порядка 200 типов, которые вызывают различные болезни. Возбудитель заболевания - вирус папилломы человека (ВПЧ) относится к семейству папилломавирусов (Papillomaviridae), состоящему из 16 родов, представители 5 из которых патогенны для человека.

Пиковый период приобретения инфекции как для женщин, так и для мужчин начинается сразу после того, как они становятся сексуально активными. ВПЧ передается половым путем, но для передачи вируса не обязателен проникающий секс. Телесный генитальный контакт является хорошо установленным путем передачи инфекции.

Есть просто бандиты, так называемые низкоонкогенные, т.е. заболевания они вызывают, но не раковые. Типы ВПЧ, не вызывающие рак (особенно типы 6 и 11), могут вызывать остроконечные кондиломы и респираторный папилломатоз (болезнь, при которой опухоли вырастают в дыхательных путях, ведущих из носа и рта в легкие). И хотя эти состояния очень редко приводят к смерти, они часто могут привести к заболеванию. Остроконечные кондиломы широко распространены и крайне инфекционны.

Типы из группы низкого онкогенного риска (главным образом, 6 и 11) приводят к образованию 90% всех аногенитальных бородавок у мужчин и женщин.

А есть полные отморозки, встреча с ними смертельно опасна. Они вызывают рак. Это рак горла, шейки матки, прямой кишки и другие локализации. Главным фактором развития рака шейки матки является вирус папилломы человека высокого канцерогенного риска (ВПЧ ВКР) - 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 66, 68 типы. Длительная персистенция ВПЧ (более 2-х лет) является основным фактором прогрессирования неоплазий.

Но Господь дал человеку защиту в виде иммунитета и интеллекта. Когда наши предки боролись за жизнь на этой планете, то эта борьба в живых оставила тех особей, чей организм приспособился бороться различными путями с микроорганизмами. Естественный отбор происходил десятки тысяч лет и сформировал общий и местный иммунитет.

Люди живут, не задумываясь о том, что происходит с ними каждую секунду. У нас выпадают волосы, слущивается кожа, мы потеем, плачем, сморкаемся, ходим в туалет. Мы вырабатываем различные биологические жидкости в организме, которые выводятся наружу. И все это, в том числе, избавление от болезнетворных агентов. Регулируются эти механизмы разными путями, а все вместе называется здоровье - сложная сбалансированная программа содержания человеческого организма.

ВПЧ заражаются почти все люди, но у большинства вирус в организме элиминируется, т.е. уничтожается без применения воздействия извне.

Однако часть людей подвергается заболеваниям, вызываемым ВПЧ, в силу различных обстоятельств. Эти проблемы мы обсудим в следующих публикациях и поговорим о факторах риска, механизме развития болезни, правильном выявлении и лечении, а также о профилактике.

Всем не болеть!

Жду Вас, дорогой читатель в социальных сетях, с радостью отвечу на любые вопросы: vk.com/drgalenkohttps://t.me/agdok51dzen.ru/dr_galenko.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:23За год в Мурманской области выпустили 206 тонн сливочного масла

18:12С начала года в Мурманской области зарегистрировано 21 сообщение о нетрезвом водителе

17:29В Мурманске собирают корм и предметы ухода для бездомных кошек

16:57Довоенный дом и еще три «деревяшки» снесут в Мурманске

16:50В Мурманске снимают популярное шоу канала «Пятница»

16:42В Печенгском округе на неделю запретили выход маломерных судов в море

16:28Северный флот вошел в состав Ленинградского военного округа – указ президента

16:10Кировчанка установила рекорд на первенстве России по пауэрлифтингу в Мурманске

15:55В Мурманской области одно предприятие задолжало двум работникам 1, 5 млн. рублей

15:37Продажа билетов поезд Мурманск - Анапа закрыта до 28 июня

14:53В администрации Мурманска назначили нового директора «Управления закупок»

14:27Участниками генеральной репетиции первого детского марафона в Мурманске стали более 100 юных спортсменов

14:25Букет цветов накануне 8 марта в Мурманске будет стоить около 4000 рублей

14:08Северянка сфотографировала «снежные» розы в устье Умбы

13:27Александр Рогов: Съемки в Мурманске были одной большой проблемой

12:58Заполярный пловец Павел Самусенко стал трижды бронзовым призером на этапе Кубка России

12:27Заваленные снегом тротуары и каток во дворе — жители Заполярья жалуются губернатору

12:12Заполярные проекты о выгуле собак и создании новой соцсети вошли в ТОП-1000 форума «Сильные идеи нового времени»

Все новости