28.04.23
 

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Пиво - это жидкий хлеб!

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Пиво - это жидкий хлеб!

Лет десять подряд я активно играл в игру «Что? Где? Когда?». Удача мне улыбалась. Команда, за которую я выступал, дважды выигрывала Кубок губернатора Мурманской области по интеллектуальным играм, а уж открытый чемпионат Мурманска мы выигрывали почти каждый год. А еще каждый год сезон завершался играми на одной из турбаз. И каждый раз находилось изрядное число «знатоков» и целых команд, которые использовали этот выезд вовсе не для того, чтобы поиграть в интеллектуальные игры, а для того, чтобы ответить на несколько вопросов в коротких перерывах во время пьянки. В нашей команде тоже были не ангелы, но никто из нас не мог взять в толк, для чего надо было пить спиртное, если вы приехали играть в интеллектуальные игры.

На футбольные стадионы предлагают вернуть торговлю пивом. Но при условии, что деньги пойдут на развитие спортивных клубов и школ. При этом распивать хмельной напиток можно будет только в специально отведенных местах, а не на трибунах. Продажа пива на спортивных объектах в России запрещена с 1 января 2005 года. С тех пор сделали только одно исключение - во время чемпионата мира по футболу, который проходил в 11 городах России в 2018 году.

Летом 2019 года депутаты Государственной Думы внесли на рассмотрение законопроект, который вновь разрешает продавать пиво и пивные напитки во время официальных футбольных матчей за исключением детско-юношеских спортивных мероприятий. Он гласит, что организатор соревнования должен потратить вырученные от продажи пива средства на поддержку профессионального, а также детского и юношеского спорта, исходя из правил, которые установит Минспорта. При этом на трибунах распивать пиво будет нельзя - это разрешат делать только в перерывах матчей в специально организованных помещениях, где продают напитки.

Угадайте с одного раза, депутаты от какой фракции внесли такой революционный законопроект? А вот и нет, не от Партии любителей пива, а от ЛДПР! Зовут новаторов Дмитрий Свищев и Игорь Лебедев. Революционеры явно обрадовались, когда 13 декабря 2019 года документ приняли в первом чтении, но до второго он пока не дошел. Завис. Он вызывал большие дискуссии в правительстве - против выступили МВД и Минздрав, но, тем не менее, инициаторам удалось получить положительный отзыв кабинета министров. Там посчитали, что, исходя из опыта чемпионата мира 2018 года, продажа пива не приведет к негативным последствиям для безопасности зрителей на стадионах, если принять необходимые меры - например, увеличить число контролеров и камер слежения. Однако правительство все же рекомендовало авторам доработать инициативу, в том числе уточнить механизм расходования средств, которые получают организаторы мероприятий от продажи пива, и установить ответственность за их нецелевое использование.

В мае уже 2022 года президент Российского футбольного союза Александр Дюков заявил, что возвращение хмельного напитка на стадионы не создаст каких-то проблем, не повлияет на безопасность проведения матчей, но в то же время поможет тем же футбольным клубам в условиях непростой экономической ситуации. Затем, в марте уже нынешнего года Дюков пообещал поддержать инициативу, если ее решит реализовать правительство. Вот его прямая цитата: «Нельзя сказать, что все болельщики выступят за возвращение пива на стадионы. Но, если завтра правительство решит вернуть, мы выступим за. Мы об этом говорили неоднократно». 

Интересно, что сторонник возвращения алкогольного напитка на стадионы Дмитрий Свищев, возглавляет в Государственной Думе комитет по физкультуре и спорту. Он считает, что благодаря пиву спортклубы и спортшколы получат существенную финансовую поддержку, а это крайне необходимо в нынешних непростых условиях. «Законопроект может помочь спортивным клубам, обществам, стадионам, детским спортивным школам получить новый источник дохода и снять нагрузку с государства. Сейчас затраты на финансирование спорта уменьшаются, нужно искать новые альтернативные источники. И это один из возможных вариантов дофинансировать спорт», - сказал Свищев «Парламентской газете». Он признал, что законопроект довольно сложный, и до сих пор у некоторых ведомств остались замечания к нему. «Мы все-таки хотим снимать разногласия, время идет, все меняется. Надеемся, с коллегами проведем консультации, услышим их мнение и обсудим целесообразность принятия законопроекта», - сказал Свищев. https://www.pnp.ru

Вы заметили, чуть что, все начинают кивать на «нынешние непростые условия». Значит ли это, что если условия снова станут простыми, то пиво снова попросят на выход со спортивных объектов? Хотя я что-то не припомню, чтобы в современной России времена были простыми. А отношения Государственной Думы с пивом можно даже назвать странными. Почему? Да потому, что несколько лет в свое время ушло у депутатов на споры является ли пиво алкогольным напитком или нет. В стране уже вовсю гулял пивной алкоголизм, а депутаты все спорили и спорили.

Какой вывод можно из этого сделать? По-моему, очень простой - пивное лобби в России - это страшная сила! Да и законопроект, как обычно и бывает, вызывает больше вопросов, чем ответов. Почему пиво надо будет пить в специальных загончиках в подтрибунном помещении? Перерыв между таймами матча продолжается от 15 до 20 минут. Представьте себе, что в это время с трибун за пивом ринется толпа в сорок тысяч человек. Им надо будет отстоять очередь, купить пива, там же его выпить и успеть вернуться на трибуну, чтобы продолжить боление за любимую команду. Если пиво вознамериваются вернуть всерьез, то надо помнить, что пиво должно быть для болельщиков, а не болельщики для пива. Да, многие будут против возврата пива на стадионы, но многие будут и за. Но это ни в коем случае не должно означать, что мы пойдем на стадионы исключительно с целью хлебнуть пивка в перерыве футбольного матча. Пиво и так продается на каждом углу. Для этого вовсе не обязательно идти на стадион. Хотя, многие из нас помнят те времена, когда пиво пили не тогда, когда хотелось, а тогда, когда его удавалось купить. Это я о пиве бутылочном. С разливным было попроще. Отстоял часик-другой в очереди в пивбар и получи свою порцию жидкого хлеба. Так неужели сегодня кто-то попрется на стадион, чтобы выпить пивка? Хотя, может быть. Ведь ездили же мурманские «знатоки» поиграть в интеллектуальные игры на турбазу, чтобы там как следует выпить.

* Минздрав предупреждает: Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:08Северян предупреждают об учебных стрельбах под Оленегорском

16:05«Чужая музыка» прозвучит в филармонии Мурманска

15:08Врач из Мурманска дала советы по сохранению здоровья в «серебряном» возрасте

14:50«Адмирал Горшков» вернулся в Североморск после похода длиной почти 9 месяцев

14:18В Мурманске пройдет акустический концерт «Квартирник»

14:09Экскурсии по кораблю «Иван Грен» в Мурманске продлятся до 25 сентября

14:00Спортсмен из Мурманска взял серебро на чемпионате России по парусному спорту

13:49Названы победители соревнований разработчиков «На Севере - кодить!»

13:37Мурманчанин вонзил нож в грудь соседу по коммунальной квартире

13:04Мурманская «Радость» открывает творческий сезон

12:05Участники мастер-класса в Мурманске «нарисуют» море пластилином

11:30Мурманская спортшкола планирует построить гараж для спецтехники за 24,7 млн

11:02Мурманчан приглашают на экскурсию по «Кировке»

10:24Ученые и медики со всей страны обсуждают в Мурманске вопросы онкологии

10:03«Осеннюю палитру» из цветов представят на выставке в Мурманске

09:15Педагог из Мурманска стала лауреатом 2 степени на финале конкурса «Сердце отдаю детям»

09:01Семейный фестиваль в Африканде познакомит с народной культурой

08:29Заозерск отметил 65-летие

Все новости