21.06.23
 

АНДРЕЙ МИЛОХИН. Ярмарка тщеславия

АНДРЕЙ МИЛОХИН. Ярмарка тщеславия

Недавно мне на почту пришло письмо и вскоре раздался звонок от некого Аналитического центра, который оглушил торжественной новостью о том, что наш отель «Park Inn by Radisson Полярные Зори» включён в Рейтинг (с большой буквы) устойчивых и динамично развивающихся предприятий России! А ещё поздравил с тем, что «...на основании результатов компания представлена к номинации «Достояние отрасли 2022» с правом последующей выдачи знаков отличия и подтверждающих документов».

Судя по взволнованно-ликующему голосу барышни, которая звонила, мы, предварительно потеряв сознание от счастья, должны были немедленно открыть как минимум ящик шампанского не дешевле Pernod Richard по 50 000 долларов за бутылку и закатить пир на весь мир.

Я, будучи в меру циничным, а главное умудрённым своим и чужим опытом, сознание от нахлынувшего счастья сумел не потерять, и шампанское, даже бюджетное, открывать не стал. Сначала хотел, тщательно скрывая иронию, заявить, что на такой титул мы не согласны, а требуем что-то типа «Достояние Нации 2022», а ещё лучше «Достояние Солнечной Системы 2022». Но сдержался, смиренно поблагодарил за такую высочайшую оценку наших скромных трудов и сказал, что мы согласны получить причитающиеся нам титулы и грамоты - можете прислать их на наш почтовый адрес в город-герой Мурманск.
На том конце провода возникла лёгкая заминка, потом прозвучало, что надо что-то там ещё доисследовать и зарегистрировать. Продолжая играть роль провинциального простодушного простофили, я невинным голосом продолжал настаивать на том, что мы согласны с наградой и ждём её по почте после дополнительных исследований и регистраций. Раз уж мы достойны.

И вот тут наконец-то прозвучала та фраза, которую я ждал с первой минуты. И тут даже я со своим цинизмом, о котором упоминал, не смог не испытать чувство уважения и восхищения. Фраза звучала так - «ну и от вас потребуются единовременные финансовые издержки». В присланной красивой презентации эти издержки были скрупулёзно подсчитаны, причём как с НДС, так и без. Таким образом выяснилось, что стать «Достоянием Нации» мы можем за скромные 89 748 рублей, включая НДС. А за дополнительные 6 900 рублей некий Милохин А.Н. легко может стать «Лучшим руководителем года». Лучше бы было - столетия - подумал я, но вслух не сказал. А просто попросил нас больше не беспокоить и никаких титулов не предлагать, ни оптом, ни в розницу.

После чего я позволил себе на 5-10 минут погрузиться в ностальгическое перелистывание толстой папки, где были собраны десятки пафосных наград, которыми нас норовили наградить в 90-е и нулевые годы. Какие только титулы и звания мы не «получали». Золотой Меркурий, Бриллиантовая Звезда Бизнеса, Золотая Ветвь Парижа и прочие платиново-бриллиантовые награды. И все они сопровождались так называемыми единовременными финансовыми издержками (ах, как полюбилась мне эта фраза!). Причём часто это сопровождалось предложением лично руководству поехать в Лондон, Париж, Прагу, Нью-Йорк или Москву, чтобы получить красивую награду и пожить несколько дней в роскошном отеле. Но заплатить за поездку надо обязательно в одном пакете с платой за награду. И разумеется, расходы на билеты и отель были на порядок выше рыночных цен. Злые языки говорили тогда, что это была хорошая возможность для руководителей бюджетных госпредприятий не только потешить своё самолюбие, но и красиво попутешествовать за казённый счёт.

Я по своей наивности был уверен, что подобные ярмарки тщеславия остались в тех далёких временах, что все уже всё понимают. Более того, был уверен, что щеголять такими титулами и наградами в наше время просто даже стеснительно. И вот в 2023 году кто-то опять решил подёргать бизнесменов за струнки тщеславия.

Но мой рассказ был бы не полным и даже нечестным без чистосердечного признания. Ведь я недаром в самом начале упомянул про свой и чужой опыт. Однажды в далёкие 90-е годы мы получили информацию от Президента Северной Торгово-Промышленной Палаты о том, что наш отель «Полярные Зори» получил почётную международную награду «Факел Бирмингема». На наши немного удивлённые и осторожные вопросы, а как вообще там про нас узнали, в СТПП не очень уверенно ответили, что Палата регулярно собирает статистику, анализирует, широко её распространяют, и вот нас заметили.

В нашу защиту могу сказать следующее. В те годы мы, молодые и немного наивные собственники отеля, действительно очень активно развивали наш бизнес. Постоянно впитывали мировой опыт, ездили и перенимали лучшие практики в отели Москвы, СПб и в соседние Норвегию, Финляндию. Брали кредиты и делали реновацию. Нам действительно в короткие сроки удалось превратить среднюю советскую гостиницу в самый передовой на тот момент отель Мурманска. Именно поэтому наш отель тогда стали выбирать для поселения самых капризных звёзд шоу-бизнеса, а также требовательных политиков. И даже королевских особ, о чём я недавно рассказывал в колонке «Вся королевская рать». А вот какую запись оставил в Книге Гостей один известный политик из 90-х годов: «Увидев в Мурманске гостиницу с европейским уровнем обслуживания, чистую, уютную, понял, что жизнь прожита не зря! Спасибо. 11.03.98. Е. Гайдар». Он имел в виду то, что частный бизнес способен быстро, качественно и успешно развиваться даже без всякой поддержки государства.

И вот на таком фоне присуждение некой награды, да ещё и через такого уважаемого посредника как СТПП показалось нам после некоторых сомнений чем-то вполне логичным. Напоминаю, что это был период, когда все мы - молодые начинающие бизнесмены были в чём-то наивными и только-только осваивали мир вокруг нас и постигали азы бизнеса и рыночной экономики. Поэтому мы согласились, выплатили ту самую единовременную финансовую издержку в размере 1200 долларов, гордо и рачительно отказались от комфортабельной поездки в США в штат Алабама за примерно 10-15 000 долларов и стали ждать. Вскоре в Мурманское отделение ТПП пришла посылка с красивым знаком Birmingham Torch Award на пластине из дорогого красного дерева. Президент СТПП вручил её нам в торжественной обстановке в присутствии многочисленной восторженной прессы, о чём сохранилось много статей и видеорепортажей.

Красивая табличка была повешена в холле отеля и вызывала уважительные вопросы и не менее уважительные комментарии всех, даже самых искушённых гостей как от бизнеса, так и от политики. Но года через два мы без лишней помпы тихонечко сняли эту табличку, так как поняли, что это - огромная ярмарка тщеславия мирового масштаба. А за всеми этими международными факелами, звёздами, ветками и прочими меркуриями маячит тень наших соотечественников с просторов всего бывшего СССР, которые прекрасно помнят песню лисы Алисы и кота Базилио, что «на хвастуна не нужен нож, ему немного подпоёшь и делай с ним, что хошь!».

После этого самокритичного рассказа, хочу призвать всех быть более разумными, не поддаваться на всякие красивые предложения, не тратить деньги на сомнительные награды. Всё-таки на дворе не наивные 90-е годы, а уже идёт третий десяток 21-го века. А сэкономленные деньги предлагаю потратить на путешествие в Мурманск, чтобы полюбоваться на северное сияние или на китов!

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:10В Мурманской области пациенты берут онлайн более 70% «номерков»

18:20На фестивале ГТО в Мурманске выявят самых сильных и быстрых от 7 до 70 лет

17:0827 фальшивых банкнот обнаружили в Мурманской области в 2023 году

17:05Водитель перевернувшегося в Мурманске желтого BMW не имеет прав

16:4829 молодых мурманских семей получат соцвыплату на приобретение жилья

16:35Сквер сдал – сквер принял: краеведческий музей больше не владеет территорией вокруг памятника Кирова

16:22Экспорт сельхозпродукции из Мурманской области составил более $1 млрд за год

16:12В Териберке на съемках «Челюскин. Первые» работают КамАзы ралли «Шелковый путь»

15:47На остановке общественного транспорта в Мурманске обнаружили тело мужчины

15:18Суд в Мурманске признал законным оправдание экстрадированного из Португалии Степана Фурмана

15:12Ученые рассказали, почему на Кольском полуострове не живут белые медведи

14:40Капремонт художественной школы в Мурманске завершен – замгубернатора

14:31Осквернивший Медного всадника «писающий мальчик» может быть уроженцем Мурманска

14:18Рискуем остаться без снега: Теплая погода не дает прокладывать лыжные трассы на «Снежинке» в Мурманске

13:44В заданиях олимпиады по английскому мурманские школьники нашли вопросы про «Игру престолов»

13:36Несколько административных материалов составлено на водителя, сбившего девушку в Мурманске

12:59Уровень смертности от инсультов сократился в Мурманской области на 6%

12:343,4-миллиардным пассажиром в Мурманске стал студент

Все новости