23.06.23
 

ЕВГЕНИЙ НИКОРА. Деньги - это вода?

ЕВГЕНИЙ НИКОРА. Деньги - это вода?

Вчера на заседании Думы мы поддержали инициативу губернатора о передаче отдельных полномочий в сфере водоснабжения и водоотведения от муниципалитетов на региональный уровень.

Казалось бы, скучная тема, и никому от этого ни холодно, ни жарко. Как бы не так!

Можно провести блиц-опрос среди жителей области, у кого хотя бы раз в год бывают проблемы с водой (или отключили, или мутная, или еще что ...). Уверен, у подавляющего большинства, в каком бы населенном пункте они ни жили.

Это нормально ? Нет, это не нормально.

Но есть один серьезный нюанс.

Приведение в порядок систем водоснабжения и канализации - дорогое удовольствие. Или очень дорогое. Поэтому неудивительно, что ни у одного муниципального водоканала нет даже утвержденной инвестиционной программы.

По принципу - чего писать программу, если источника инвестиций нет и не будет.

Другое дело - крупное областное предприятие.

Тут стоит напомнить про поручение губернатора перевести Ленинский округ Мурманска на закрытую систему водоснабжения, которое сейчас успешно реализуется.

По опыту работы могу сказать, что убеждать федеральный центр в необходимости софинансировать реконструкцию объектов водоканала значительно сложнее, если водоканал маленький. И ровно то же можно сказать и про частных партнеров при обсуждении потенциального ГЧП - проекта или концессии.

При консолидации на базе областного предприятия проще объединить в один кулак всех головастых инженеров, чтобы обозначить технологические приоритеты предприятия.

Кроме того, крупному предприятию всегда проще сформировать сеть аварийных участков, равномерно разбросанных по территории региона. При этом они смогут оперативно перекидывать туда-обратно специализированное оборудование и технику для устранения аварий, как техногенных, так и природных.

Также консолидация водоканалов позволит оптимизировать и текущие затраты, а это, в свою очередь, будет сдерживать темп роста тарифов для населения.

Итого, что мы имеем: северянам необходимо иметь надежные водоснабжение и канализацию, достойное качество питьевой воды, и все это с разумной цифрой в квитанции за воду.

Уверен, что мы вчера сделали шаг именно в этом направлении.

А еще вчера очень бодро обсудили итоги исполнения бюджета за прошлый год.

Помним все хорошо, какой был прошлый год. А тем не менее - справились!

Социальная ориентированность выросла. Национальные проекты исполнены - выше среднего по стране. Стратегический план «На Севере жить» исполняется по 16 отраслям и дополнен новыми обязательствами.

Что мы видим в цифрах? Расходы выросли на 30 миллиардов по отношению к предыдущему периоду. Рост по всем ключевым отраслям. Образование и наука, социальная политика, здравоохранение, комфортное жильё и городская среда, спорт, культура и молодёжная политика - везде рост обязательств и расходов. В том числе, поддержка муниципалитетов растёт.

Лишь некоторые примеры. Построена первая за 30 лет школа и 3 капитально отремонтированы. 3 новых детских сада построено. Выдано 100 грантов по проекту «Арктическая школа».

В 49 учреждениях здравоохранения прошли капремонты. Построено 2 новых амбулатории и 1 ФАП. Продолжается строительство онкодиспансера. Обновлён автопарк скорой помощи. Введены новые меры поддержки медиков - аренда квартир, доплаты и ЕДВ. Благодаря этим мерам вышли на 3-е место в СЗФО по привлечению кадров.

Отремонтировано 76 учреждений культуры, открыто 7 новых модельных библиотек. Это 1-е место в СЗФО и 4-е по стране по этому показателю.

Практически удвоены расходы на развитие спорта. Построено 2 новых ФОКа в Заозерске и Кандалакше. Отремонтировано 11 спортивных объектов.

Создали 27 новых общественных пространств. Поддержано 50 местных инициатив, появилось 80 современных детских комплексов. Отремонтировано 230 дворов. Мы вошли в топ-5 по их количеству в России в 2022 году. 220 миллионов рублей направлено на реновацию ЗАТО - на программу, инициированную нашим губернатором и поддержанную нашим президентом.

Говорил после заседания Думы с коллегами-депутатами. И знаете что? Нет ни одного муниципалитета, где бы не было уверенного поступательного движения вперед! И северяне это видят.

Так что после вчерашнего, последнего перед парламентскими каникулами, заседания с уверенностью могу сказать, что деньги - это не вода, хотя на воду деньги нужны, и немалые. Да и вода камень точит.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:37«Заплатят рублем»: Брак в дорожном покрытии возле Териберки подрядчик устранит за свой счет — губернатор

11:29Два пожара вспыхнуло за ночь в Мурманской области

11:02Мурманчанка получила 3 года условно за попытку остановить чужую проверку МЧС взяткой

10:36В Мурманской области начал работу Архитектурно-градостроительный совет — губернатор

10:08Детские письма и сладости доставили полярникам на судне «Михаил Сомов»

10:04«Ускоряйтесь»: Губернатор призвал администрацию Мурманска к ответу за низкие темпы в ремонте ям на дорогах

09:30Из-за июльского снегопада 7 туристов эвакуировали из Ловозерских тундр вездеходами

09:14Белухи в Териберке: белые киты стали новыми звездами Кольского полуострова

09:10Андрей Гурьев: Перечень сфер сотрудничества между Россией и Бразилией активно расширяется

08:04Потеплеет до +20: синоптик-эксперт из Москвы дал прогноз на неделю для северян

17:14Женская лыжная трасса в Долине Уюта оказалась за разрешенными границами

16:06Юные мотогонщики соревновались на первенстве Мурманска у озера Карьерного

12:04Нестандартная задачка с песочными часами: проверьте свою логику

11:42Тест на IQ>105: за 30 секунд не найдете решение — пеняйте на себя

11:30Как правильно пить коньяк: чем закусывать — чтобы не испортить напиток

11:286 кустарников-спартанцев: роскошные растения для самых бедных почв — украсят даже каменистый участок

10:29«Забота о клиентах»: зачем убрали камеры хранения из магазинов — узнали причину

10:24Выброшенные миллионы: почему американцы не откажутся от желтых автобусов, хотя могли бы — почему никто не ходит пешком

Все новости