23.06.23
 

ЕВГЕНИЙ НИКОРА. Деньги - это вода?

ЕВГЕНИЙ НИКОРА. Деньги - это вода?

Вчера на заседании Думы мы поддержали инициативу губернатора о передаче отдельных полномочий в сфере водоснабжения и водоотведения от муниципалитетов на региональный уровень.

Казалось бы, скучная тема, и никому от этого ни холодно, ни жарко. Как бы не так!

Можно провести блиц-опрос среди жителей области, у кого хотя бы раз в год бывают проблемы с водой (или отключили, или мутная, или еще что ...). Уверен, у подавляющего большинства, в каком бы населенном пункте они ни жили.

Это нормально ? Нет, это не нормально.

Но есть один серьезный нюанс.

Приведение в порядок систем водоснабжения и канализации - дорогое удовольствие. Или очень дорогое. Поэтому неудивительно, что ни у одного муниципального водоканала нет даже утвержденной инвестиционной программы.

По принципу - чего писать программу, если источника инвестиций нет и не будет.

Другое дело - крупное областное предприятие.

Тут стоит напомнить про поручение губернатора перевести Ленинский округ Мурманска на закрытую систему водоснабжения, которое сейчас успешно реализуется.

По опыту работы могу сказать, что убеждать федеральный центр в необходимости софинансировать реконструкцию объектов водоканала значительно сложнее, если водоканал маленький. И ровно то же можно сказать и про частных партнеров при обсуждении потенциального ГЧП - проекта или концессии.

При консолидации на базе областного предприятия проще объединить в один кулак всех головастых инженеров, чтобы обозначить технологические приоритеты предприятия.

Кроме того, крупному предприятию всегда проще сформировать сеть аварийных участков, равномерно разбросанных по территории региона. При этом они смогут оперативно перекидывать туда-обратно специализированное оборудование и технику для устранения аварий, как техногенных, так и природных.

Также консолидация водоканалов позволит оптимизировать и текущие затраты, а это, в свою очередь, будет сдерживать темп роста тарифов для населения.

Итого, что мы имеем: северянам необходимо иметь надежные водоснабжение и канализацию, достойное качество питьевой воды, и все это с разумной цифрой в квитанции за воду.

Уверен, что мы вчера сделали шаг именно в этом направлении.

А еще вчера очень бодро обсудили итоги исполнения бюджета за прошлый год.

Помним все хорошо, какой был прошлый год. А тем не менее - справились!

Социальная ориентированность выросла. Национальные проекты исполнены - выше среднего по стране. Стратегический план «На Севере жить» исполняется по 16 отраслям и дополнен новыми обязательствами.

Что мы видим в цифрах? Расходы выросли на 30 миллиардов по отношению к предыдущему периоду. Рост по всем ключевым отраслям. Образование и наука, социальная политика, здравоохранение, комфортное жильё и городская среда, спорт, культура и молодёжная политика - везде рост обязательств и расходов. В том числе, поддержка муниципалитетов растёт.

Лишь некоторые примеры. Построена первая за 30 лет школа и 3 капитально отремонтированы. 3 новых детских сада построено. Выдано 100 грантов по проекту «Арктическая школа».

В 49 учреждениях здравоохранения прошли капремонты. Построено 2 новых амбулатории и 1 ФАП. Продолжается строительство онкодиспансера. Обновлён автопарк скорой помощи. Введены новые меры поддержки медиков - аренда квартир, доплаты и ЕДВ. Благодаря этим мерам вышли на 3-е место в СЗФО по привлечению кадров.

Отремонтировано 76 учреждений культуры, открыто 7 новых модельных библиотек. Это 1-е место в СЗФО и 4-е по стране по этому показателю.

Практически удвоены расходы на развитие спорта. Построено 2 новых ФОКа в Заозерске и Кандалакше. Отремонтировано 11 спортивных объектов.

Создали 27 новых общественных пространств. Поддержано 50 местных инициатив, появилось 80 современных детских комплексов. Отремонтировано 230 дворов. Мы вошли в топ-5 по их количеству в России в 2022 году. 220 миллионов рублей направлено на реновацию ЗАТО - на программу, инициированную нашим губернатором и поддержанную нашим президентом.

Говорил после заседания Думы с коллегами-депутатами. И знаете что? Нет ни одного муниципалитета, где бы не было уверенного поступательного движения вперед! И северяне это видят.

Так что после вчерашнего, последнего перед парламентскими каникулами, заседания с уверенностью могу сказать, что деньги - это не вода, хотя на воду деньги нужны, и немалые. Да и вода камень точит.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:10В Мурманской области пациенты берут онлайн более 70% «номерков»

18:20На фестивале ГТО в Мурманске выявят самых сильных и быстрых от 7 до 70 лет

17:0827 фальшивых банкнот обнаружили в Мурманской области в 2023 году

17:05Водитель перевернувшегося в Мурманске желтого BMW не имеет прав

16:4829 молодых мурманских семей получат соцвыплату на приобретение жилья

16:35Сквер сдал – сквер принял: краеведческий музей больше не владеет территорией вокруг памятника Кирова

16:22Экспорт сельхозпродукции из Мурманской области составил более $1 млрд за год

16:12В Териберке на съемках «Челюскин. Первые» работают КамАзы ралли «Шелковый путь»

15:47На остановке общественного транспорта в Мурманске обнаружили тело мужчины

15:18Суд в Мурманске признал законным оправдание экстрадированного из Португалии Степана Фурмана

15:12Ученые рассказали, почему на Кольском полуострове не живут белые медведи

14:40Капремонт художественной школы в Мурманске завершен – замгубернатора

14:31Осквернивший Медного всадника «писающий мальчик» может быть уроженцем Мурманска

14:18Рискуем остаться без снега: Теплая погода не дает прокладывать лыжные трассы на «Снежинке» в Мурманске

13:44В заданиях олимпиады по английскому мурманские школьники нашли вопросы про «Игру престолов»

13:36Несколько административных материалов составлено на водителя, сбившего девушку в Мурманске

12:59Уровень смертности от инсультов сократился в Мурманской области на 6%

12:343,4-миллиардным пассажиром в Мурманске стал студент

Все новости