18.08.23
 

КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Мурманский вокзал - объект повышенной недоступности

КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Мурманский вокзал - объект повышенной недоступности

В уже далеком 2011 году было подписано соглашение о совместной реализации инвестпроекта по созданию транспортно-пересадочного узла на основе мурманского ЖД-вокзала. В этот проект входила реконструкция морского, железнодорожного и автобусного вокзалов и прилегающих территорий. Однако в 2012 году дирекция вокзалов РЖД приняла решение отказаться от строительства и остановиться только на модернизации здания вокзала.

В 2014 году появилась информация о том, что мурманский железнодорожный вокзал будет серьезно модернизирован. Как это всегда бывает, появились и картинки, на которых между многоуровневым паркингом и крытыми перронами автовокзала инородным телом смотрелось зеленое историческое здание.

Однако, и эти картинки остались картинками. Шли годы, немного обновились залы ожидания, но в остальном - все осталось как прежде. Разве что автовокзал превратился в пивной бар. Автобусов северяне ждут на улице, а пассажиры и провожающие к поездам на второй путь добираются, преодолевая череду крутых лестниц. Полоса препятствий, которую с чемоданами пройти совсем непросто, а уж маломобильным гражданам и вовсе до вагона не добраться.

Но в 2021 году забрезжила надежда. За реконструкцию привокзальной площади взялась РЖД, и в 2022 году работы начались. Однако, итог их оказался несколько неоднозначным.

«Я уезжала в первых числах августа, когда был ливень. Таксист остановился у забора на проезжей части, сообщив, что теперь пассажиров высаживают тут. Причем, там была лужа, на все вот это место для парковки. И мне, и ребенку пришлось высаживаться в лужу, доставать чемоданы, обходить забор и потом еще со стороны перронов спускаться по этой практически отвесной лестнице. У меня только один вопрос - для кого это сделано? Зачем эти четыре скамейки на площади перед вокзалом? Кому они добавили комфорта?» - возмущена мурманчанка Виктория.

«Администрация города Мурманска, подскажите, кто отвечает за этот беспредел? Зачем убрали парковку перед вокзалом? Кому нужна теперь эта бестолковая площадь с кривой плиткой? Где теперь выгружаться с вещами - на проезжей части? Вокзал и так был неудобным, но была хотя бы парковка, где можно было выйти из машины и спокойно дойти с вещами до самого неудобного в мире здания вокзала», - негодует в соцсетях северянка Екатерина.



«Это сделал человек, который не дружит с логикой. Убрать возможность подъезда автомобилей для безопасной выгрузки людей и сделать плитку... Хотя мне кажется, скоро её демонтирую (отмоют деньги) из-за жалоб», - высказывает свое мнение Николай.

«Мы кое-как припарковались в лужу на проезжей части. И с большим трудом довезли инвалидную коляску с дедушкой по кривой раздолбанной плитке до входа. А уж спуститься по лестницам без пандусов до поезда - это отдельная песня», - рассказывает в обсуждении состояния привокзальной площади Лариса.

Надо сказать, что РЖД вышло с комментарием в обсуждение, но он оказался мало информативным:

«Здравствуйте. В настоящее время продолжаются работы по обустройству парковки для более удобного прохода к зданию вокзала. Приносим свои извинения за временные неудобства».

Как долго будет продолжаться временное неудобство и точно ли оно, по закону жанра, не станет постоянным - неясно, так же, как непонятно, будет ли организована платная парковка или нет.

Казалось бы, реконструкция такого объекта, как вокзал областного центра, должна согласовываться с региональным правительством. Но, в Мининформе сообщили, что «собственники территорий не должны согласовывать с региональными министерствами такой проект». То есть, что там дальше будет - лужи, платная парковка, отсутствие комфорта - только РЖД и известно.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:28В Мурманске умерла ветеран спорта Нина Бородулина

17:55Кологривый приехал в Мурманскую область и пришёл в восторг

15:16Пескосоляная смесь – всё: мурманские коммунальщики перейдут на реагенты

14:10В Мурманске продают волосы девочки-альбиноса

12:36В Мурманске поймали «кофейного воришку»

10:20В мурманском Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбирать молоко

09:57Вильфанд предупредил об аномальном холоде в Мурманской области

09:15Пролетел несколько десятков метров и упал в лесополосе — серьёзное ДТП с автомобилем такси под Апатитами

08:20Субботу лучше провести дома — встречаем выходные в Мурманской области с небольшими морозами

19:25Почти 18 тысяч за салфетку из «Мака» — но за коллекционным предметом придется отправиться в тур по Баренцевому морю

18:17Подарок к Новому году — адаптацию «Карнавальной ночи» Рязанова покажут на сцене Мурманского драмтеатра

17:33В одной из музыкальных школ Мурманска появилась редкая флейта

02:06Роман с Дарьей Мороз, помолвка с Агатой Муцениеце: кто такой аккордеонист Петр Дранге — и почему о нем все говорят

01:05Шесть лет работал в Африке, 40 лет прожил в браке: чем занимался Мясников до того, как стал популярным — судьба знаменитого внука врача Сталина

00:45Морщины на лице появляются не из-за возраста: на это влияют некоторые привычки — мимика, которая быстро делает из красотки бабу Ягу

00:08Повод перестать пить газировку: учёные обнаружили неожиданный эффект фруктозы — она провоцирует рост опухолей

23:45Год Ягуара: настоящие охотники всегда окажутся с добычей — каким будет 2026 год по гороскопу индейцев майя

23:06Влюбилась в друга Киркорова, была обманута женатым Нагиевым: судьба Аллы Довлатовой — известной российской радиоведущей

Все новости