08.09.23
 

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Уйди, старуха, я в печали

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Уйди, старуха, я в печали

Мой редактор вычитала на просторах интернета, что 15 миллионов россиян находятся в глубокой депрессии. Такой результат получился у Агентства стратегических инициатив (АСИ) в результате длительного исследования, в котором приняло участие сорок тысяч человек. Будучи человеком весьма деятельным, Саша тут же провела блиц-опрос у нас на «Большом радио». Результат получился диаметрально противоположным.

У пятнадцати миллионов из нас глубокий депрессняк. А это десять процентов населения России. Эта не слишком веселая новость так понравилась федеральным средствам массовой информации, что они растиражировали ее с большим, как мне показалось, удовольствием. Вот только короткий список тех, кто сообщил нам, что мы в глубокой депрессии: РИА «Новости», «Коммерсант», «Известия», «Комсомолка» и, как апофеоз, «Российская газета» - самое официальное из самых официальных СМИ нашей огромной страны. Все правильно. Ведь это вам не «собака укусила человека», а «человек укусил собаку». Тут главное, кто первый прокукарекает.

Среди основных причин нашей длительной депрессии называются не менее длительная болезнь, смерть близкого, одиночество, насилие в семье и крупный кредит. Об этом нам сообщила Светлана Чупшева, генеральный директор АСИ на пленарном заседании «Современная Россия: устойчивость к вызовам времени» в рамках V Форума социальных инноваций регионов в Москве. Вот прямая цитата из нее: «Мы провели большое исследование, изучив обратную связь людей по разным аспектам социальной сферы. Очень много людей сталкиваются с депрессией и одиночеством. Это сегодня глобальный вызов не только для нашей страны. И мы должны понимать, как социальная политика может ответить на этот вызов». Очень надеюсь, что не сообщение о глубокой депрессии стало главным на Форуме, потому что сдается мне, что именно там заместитель губернатора Мурманской области Елена Дягилева представила проект «Сопки». Первые «Сопки» появились у нас в 2021 году. Проект был внедрен в региональный план «На Севере - жить», основанный на 500 тысячах предложений северян, и получил масштабное развитие. Это что же получается? У нас, на Севере глубокой депрессией никто не страдает? Или нашу область АСИ не охватили своим исследованием?

Правда, меня сильно смущает цифра в полмиллиона северян, отправивших свои предложения. Ведь по данным Росстата общая численность населения Мурманской области сегодня составляет 658 тысяч человек. А это значит, что свои предложения в правительство области отправили все северяне, которые умеют писать. Я, например, писать умею, но никаких предложений не отправлял. Интересно, кто отвечал за точность цифр для доклада заместителя губернатора? Ведь это звучит, как «явка на выборы составила 120 процентов». Надо как-то «тщательнее», как говорил Жванецкий. Цифры, они, конечно, упрямая вещь, но и коварная одновременно.

Так и хочется воскликнуть вслед за древними: «О, времена, о, нравы!». Прошло чуть больше тридцати лет, и чувство глубокого удовлетворения и радости, присущее советскому человеку, сменилось у нас, теперь уже россиян, на чувство глубокой депрессии. Сомнительное достижение руководства страны. Хотя, может быть, главное здесь, что оба чувства глубоки?

Вернусь, однако, к блиц-опросу на «Большом радио». У нас депрессией не страдает никто. Ни один человек. Какой вывод может сделать из этого сторонний наблюдатель? Он может предположить, что у нас на «Большом» работают исключительно жизнерадостные идиоты. Но это не так. Набитые дураки? Тоже мимо. Я знаю, что почти каждый из нас попадал в критические ситуации, которые в исследовании АСИ названы в качестве главных причин глубокой депрессии. Я, например, не слишком здоровый человек. Знаю, каково терять близких людей. И крупный кредит брал. Вот про насилие в семье только слышал. А что касается одиночества, то, до определенной степени, оно может стать и подарком судьбы.

А может быть, чтобы впасть в глубокую депрессию, надо, чтобы все эти факторы совпали? То есть, одновременно длительно заболеть, потерять близкого человека, остаться в одиночестве и взять крупный кредит, заведомо зная, что отдать его вовремя ты не сможешь? Об этом в исследовании ни гу-гу. Или это его секретная часть? Ну, как секретный доклад Хрущева на ХХ съезде КПСС?

А, может быть, все гораздо проще? Дело в самом отношении к жизни? В её восприятии? Великий Моцарт сказал, что жизнь - это улыбка, даже если по лицу текут слезы. И это действительно так!

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:10С 17 на 18 сентября в Мурманске ограничат подачу горячей воды

14:08Порезала ногу профлистом: В Печенгском округе просят помощи «доброй лошадке»

13:22Уникальность, бизнес-план и инвестиции: Предприниматель из Мурманска рассказал, как открыть свое дело

13:16Почти 6 миллионов за два дня жители Мурманской области «подарили» кибермошенникам

12:51С 1 октября Ковдорская больница войдёт в структуру областной клиники им. Баяндина

12:48837 бойцов СВО от ЕР одержали победу на выборах 2025 года

12:22За сутки в Мурманской области в ДТП пострадало 3 человека, в том числе ребенок

11:30Ищут очевидцев: Водитель Mercedes скрылся с места наезда на женщину в Мурманске

11:25В Апатитах нашли ржавую немецкую мину: эхо войны?

10:54Известный дизайнер Артемий Лебедев приехал в Мурманск: ярмарка, северное сияние, ресторан

10:30«Ни разу не отказала в помощи»: жители Ёны проводили единственного фельдшера

10:03В Териберке ранее судимый мужчина открыл стрельбу возле ресторана

14:12«Натуральный» — не всегда полезный: эти продукты в магазине стоит обходить стороной

14:05Тыквенный мармелад — десерт для сердца, зрения и иммунитета: рецепт из СССР

13:43Груша не будет уступать по размеру яблоку: секретная осенняя подкормка для деревьев — результата нужно подождать

13:31Омолодите сосуды за 3 дня: избавят от атеросклероза 5 простых шагов — начните уже сегодня

13:14Прощай, каша: выбор сорта — главный трюк для идеальной жареной картошки

13:00Скандинавская смесь для теплицы: что сыпать осенью — помидоры и огурцы будут плодоносить, как никогда

Все новости