27.09.23
 

АНДРЕЙ МИЛОХИН. Как Мурманск стал велосипедной столицей Европы

АНДРЕЙ МИЛОХИН. Как Мурманск стал велосипедной столицей Европы

Это история о том, что в жизни всегда есть место не только для нового стартапа, но и возможность быстро заработать даже на обычном и старом добром бизнесе. Надо только оказаться в нужном месте в нужный момент истории и, проанализировав ситуацию, быстро принять правильные решения.

Недавно у меня вышла колонка «Мурманск как форточка в Европу», где рассказывается о том, что Мурманск строился как запасное окно в Европу, потом превратился в широкие ворота, а недавно сузился до размеров форточки. Кто только ни ездил через Мурманск в Норвегию и Финляндию, а далее по всему миру в тот период, когда окно было широко распахнуто.

А вот в 2015 году неожиданно хлынул очень специфический турист, который стал использовать Мурманск как калитку в Европу. Это были сирийские, и не только, беженцы. Все отели и хостелы города неожиданно наполнились смуглыми людьми в недорогих одеждах. Как выяснилось позднее, это заработал новый, так называемый, Арктический или северный транзитный коридор в Европу в дополнение к старым южным через Турцию и Грецию.

При виде некоторых беженцев сознание даже не самых сильных в географии и обществознании мурманчан отказывалось воспринимать их как сирийцев. Вскоре выяснилось, что под видом сирийцев к нам потянулись граждане из примерно 20 разных стран Азии и Африки, включая Афганистан, Бангладеш и Судан.

Правда, вскоре среди них стали появляться и довольно сытые, лощёные и богато одетые люди, которые легко снимали и оплачивали дорогие люксы. Это под видом сирийцев попытать счастья в «европах» поехали люди из Ирана, Индии и других сравнительно благополучных стран. Помню, как в холле нашего отеля «Park Inn by Radisson Полярные Зори» на диванах, в ожидании такси до Норвегии вальяжно сидели семьи, чьи украшения, золотые часы, сумки «Биркин», чемоданы «Луи Виттон» тянули на многие десятки тысяч евро.

Кроме отелей большие деньги тогда заработали таксисты, которые подвозили клиентов от отелей города до границы с Норвегией. Впрочем, это вполне логично и ожидаемо. Но самую огромную и совершенно неожиданную внеплановую прибыль стали получать спортивные магазины, торгующие велосипедами в Мурманске и в приграничном городе Никель.

Дело в том, что из-за миграционных и пограничных особенностей Норвегии таксисты не могли пересекать границу с такими клиентами, им бы пришлось заплатить огромный штраф или даже потерять право въезда в европейские страны, т.к. они становились бы в таком случае пособниками нелегальной эмиграции. Ведь у всех этих беженцев не было шенгенских виз. Поэтому таксисты довозили их только до КПП на российской стороне.

При этом пешком пересекать нейтральную полосу между двумя странами было нельзя. А вот двигаясь на велосипеде, можно. В Мурманске и соседних городках были раскуплены все запасы велосипедов, цены на них взлетели в 5-6 раз. Раскупили даже сломанные велосипеды, даже без педалей. Главное было иметь под собой велик, а крутишь ли ты педали или отталкиваешься ногами, было не важно. Юридически ты всё равно едешь на велосипеде.

Кстати, велосипеды, как сломанные, так и новые бросались тут же на границе. Продать их норвежское правительство не могло из-за непонятного статуса собственности и норм безопасности. Поэтому в течении года те жители Мурманской области, которые регулярно по разным делам ездили в Норвегию и Финляндию, с изумление глядели на быстрорастущие велосипедные эвересты около КПП. В итоге, насколько я знаю, потом несколько тонн этого железа было увезено в Швецию на переработку как металлолом.

За несколько месяцев продажи велосипедов в Мурманской области побили все рекорды, а торговцы ими смогли заработать большие деньги. Особенно те, кто сразу уловил новую тенденцию и смог быстро заказать партии ходового товара. А оптовые продавцы велосипедов, заваленные заказами из далёкого Мурманска, наверное, были уверенны, что на севере России проходит какой-то, как минимум, галактический турнир по велоспорту.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:00В Мурманске скончалась выдающийся врач Эльза Якобсон

16:59В Мурманске 21-летняя рецидивистка вынесла плед, шторы и полотенца из съёмной квартиры

15:20Старшеклассников Мурманской области зовут написать эссе в «День финансиста»

15:01Мошенники убедили мурманского пенсионера уехать за 1 300 км от дома

14:01Жители Мурманской области напишут Большой этнографический диктант

13:01Пропавшую в Кандалакше Анастасию Ковалёву нашли мёртвой

12:30Мурманская Гострудинспекция пояснила, за что могут оштрафовать на работе

10:57Компания «Россети» заплатит мурманчанке более 300 тыс. рублей компенсации за ДТП

10:33В Мурманске продают старинную икону, освященную в Иерусалиме, за полтора миллиона рублей

10:00Евгений ДАНИЛКИН. РОСЛЯКОВО

09:051 миллион рублей лучшему метеорологу

08:20Солнце уже слабо греет, но всё ещё радует жителей Мурманской области

00:02Осенняя процедура, которая спасёт розы от холодов: успейте вовремя — не совершайте популярную ошибку

23:09Кончики листьев перестанут сохнуть, куст станет пышнее: секретный уход за фикусом — вы не узнаете своё растение

22:02Лайфхак для водителей: удаляем лёд со стекла за считанные секунды — никаких микротрещин

21:05Старый и проверенный способ защиты деревьев от холодов: это обязательно нужно сделать осенью — иначе пострадает кора

20:33Плюс 10 лет жизни: 1 правило изменит всё — потом скажете спасибо

20:07Восточный гороскоп на неделю с 26 октября по 2 ноября: Обезьянам — эксперименты, Лошадям — эмоциональные качели

Все новости