Запрос от читательниц был на освещение темы о растущем возрасте женщин, вступающих в беременность впервые, и как подготовиться к этому. И сразу вопрос!
А почему, собственно говоря, он растет этот возраст первородящих? Какой это сегодня возраст? И что нужно делать самой женщине, чтобы влияние возраста было минимальным на рождение ребенка?
У нас в Мурманской области самый распространенный лозунг - «На Севере - жить!». Он простой, понятный и, несмотря на банальность содержания, очень правильный. В нем схвачена самая суть проблемы нашего времени - жить! Разумеется, часть читателей уже ухмыляется, это я про лозунг.
Но чтобы жить, сначала нужно родиться.
А демографические показатели в нашей стране такие, что смеяться не приходится. Демографические процессы в нашей стране отражают общемировую тенденцию к взрослению населения.
Мурманская область относится к регионам малонаселенным и с высокой миграцией, а значит статистические погрешности высоки, поэтому я буду опираться на данные Российской Федерации, тем более что речь не об абсолютных цифрах, а тенденциях.
А тенденции такие: коэффициент рождаемости 9,6-9,9; коэффициент смертности 16,7; коэффициент естественной убыли -7,1. Перевожу на общечеловеческий язык - население сокращается.
Теперь о рождаемости. Суммарный коэффициент рождаемости 1,5, вторых детей 0,52, третьих 0,37. Средний возраст населения увеличился на 1,2 года и составил 42,4 года, а у женщин 44 8 лет. То есть возраст менопаузального перехода, который малоперспективен для репродукции.
Сегодня ВОЗ относит к репродуктивному возрасту женщин 15-49 лет, доля этой категории растет, но доля женщин активного репродуктивного возраста, увы снижается.
В 20-24 года на 14%, 24-29 лет на 38,9%.
Проще говоря, женщина детородного возраста должна быть поставлена на пьедестал, внесена в Красную книгу, внесена в льготные списки. Говорить о положительной демографической динамике сложно, а точнее невозможно. А значит забота о женщинах фертильного возраста становится приоритетной задачей.
Поэтому все силы здравоохранения, социальных служб, правительственных структур должны быть не просто направлены, а брошены на сохранение и заботу о женщинах фертильного возраста.
Сегодня средний возраст первородящих женщин в России 31 год. Но это не потому, что женщина не хочет рожать. Да, доля семей добровольно отказывающихся иметь детей возросла, но погоды она не делает. Раньше, говоря о семье, женщин не вспоминали. Был мужчина, глава семьи, домохозяин, ячейка государства. Он создавал семью, содержал ее.
Сегодня эти времена канули в Лету. Женщин больше мужчин, неполных семей с женщиной во главе большинство, у женщин равные права с мужчинами. Правда обязательств больше, как минимум на одно, - рожать!
Женщина сегодня не имеет поддержки государства, содержит себя сама, а порой и партнера, имеет проблемы с жильём. Эти факторы заставляют отложить беременность.
Мне возразят, мол вокруг куча благополучных и обеспеченных бездетных пар. Но мы ведь не знаем, что скрывается за фасадом этого благополучия. Как гинеколог и сексолог, часто сталкиваюсь с ситуацией, когда у пациентки просто нет ресурса, внутреннего запаса жизненной энергии. Ей не хочется ходить на работу, ей не хочется секса, ей иногда не хочется вставать с постели. Причины этого банальны: выгорание на работе, неуверенность в партнере, социальная нестабильность, ну и влияние наших северных природных факторов: перепады атмосферного давления, полярные день и ночь, температурные параметры.
Я не буду сегодня говорить о проблемах бесплодия, тема большая и сложная, если будет запрос, то мы посвятим этому отдельную статью. Коснусь только одного момента. Несоответствия наших биологических данных социальным запросам населения.
Когда в далеком (о боже, вчера все это было) 1987 году я окончил Хабаровский медицинский институт и приехал работать в Мурманск, то у нас, врачей акушеров-гинекологов, был такой профессиональный термин - «старая первородящая». Не взрослая, не возрастная, а старая. В смысле все - капец, ничего хорошего, жди проблем. И составлял этот возраст 28 лет.
Сейчас и сам термин, и суждение о «старости» первородящей женщины по сути являются оскорблением и признаком непрофессионализма. Нет сегодня ограничений для возраста первой беременности. Есть риски, связанные с возрастом, здоровьем и нездоровьем, но беременеть или не беременеть сегодня решает женщина.
Дело врачей лечить, а не судить.
Разумеется, если у женщины имеются болезни, которые не дадут выносить беременность и заведомо опасны для жизни женщины и будущего ребенка, то консилиум врачей информирует об этом.
Так вот о природе и социуме. Ткани женского организма имеют особенность меняться с возрастом. В юности хрящи эластичные, с возрастом они теряют эту особенность. Именно это в акушерстве определяет свойство костей таза «раскрываться», делать просвет для малыша более емким. На это влияет и возраст и гормоны беременности. А возраст первородящих увеличивается.
Об этих и других возрастных моментах в следующий раз. Поговорим, что влияет на способность к зачатию, как готовиться к беременности, какие витамины обязательны для приема.
С удовольствием отвечу на ваши вопросы.
Больше информации в моих социальных сетях: Андрей Галенко и Гинеколог Галенко Андрей Григорьевич.
Всем не болеть!