26.10.23
 

ДОКТОР ГАЛЕНКО. «Старая первородящая»: Не врачам судить

ДОКТОР ГАЛЕНКО. «Старая первородящая»: Не врачам судить

Запрос от читательниц был на освещение темы о растущем возрасте женщин, вступающих в беременность впервые, и как подготовиться к этому. И сразу вопрос!

А почему, собственно говоря, он растет этот возраст первородящих? Какой это сегодня возраст? И что нужно делать самой женщине, чтобы влияние возраста было минимальным на рождение ребенка?

У нас в Мурманской области самый распространенный лозунг - «На Севере - жить!». Он простой, понятный и, несмотря на банальность содержания, очень правильный. В нем схвачена самая суть проблемы нашего времени - жить! Разумеется, часть читателей уже ухмыляется, это я про лозунг.

Но чтобы жить, сначала нужно родиться.

А демографические показатели в нашей стране такие, что смеяться не приходится. Демографические процессы в нашей стране отражают общемировую тенденцию к взрослению населения.

Мурманская область относится к регионам малонаселенным и с высокой миграцией, а значит статистические погрешности высоки, поэтому я буду опираться на данные Российской Федерации, тем более что речь не об абсолютных цифрах, а тенденциях.

А тенденции такие: коэффициент рождаемости 9,6-9,9; коэффициент смертности 16,7; коэффициент естественной убыли -7,1. Перевожу на общечеловеческий язык - население сокращается.

Теперь о рождаемости. Суммарный коэффициент рождаемости 1,5, вторых детей 0,52, третьих 0,37. Средний возраст населения увеличился на 1,2 года и составил 42,4 года, а у женщин 44 8 лет. То есть возраст менопаузального перехода, который малоперспективен для репродукции.

Сегодня ВОЗ относит к репродуктивному возрасту женщин 15-49 лет, доля этой категории растет, но доля женщин активного репродуктивного возраста, увы снижается. 
В 20-24 года на 14%, 24-29 лет на 38,9%.

Проще говоря, женщина детородного возраста должна быть поставлена на пьедестал, внесена в Красную книгу, внесена в льготные списки. Говорить о положительной демографической динамике сложно, а точнее невозможно. А значит забота о женщинах фертильного возраста становится приоритетной задачей.

Поэтому все силы здравоохранения, социальных служб, правительственных структур должны быть не просто направлены, а брошены на сохранение и заботу о женщинах фертильного возраста.

Сегодня средний возраст первородящих женщин в России 31 год. Но это не потому, что женщина не хочет рожать. Да, доля семей добровольно отказывающихся иметь детей возросла, но погоды она не делает. Раньше, говоря о семье, женщин не вспоминали. Был мужчина, глава семьи, домохозяин, ячейка государства. Он создавал семью, содержал ее.

Сегодня эти времена канули в Лету. Женщин больше мужчин, неполных семей с женщиной во главе большинство, у женщин равные права с мужчинами. Правда обязательств больше, как минимум на одно, - рожать!

Женщина сегодня не имеет поддержки государства, содержит себя сама, а порой и партнера, имеет проблемы с жильём. Эти факторы заставляют отложить беременность.

Мне возразят, мол вокруг куча благополучных и обеспеченных бездетных пар. Но мы ведь не знаем, что скрывается за фасадом этого благополучия. Как гинеколог и сексолог, часто сталкиваюсь с ситуацией, когда у пациентки просто нет ресурса, внутреннего запаса жизненной энергии. Ей не хочется ходить на работу, ей не хочется секса, ей иногда не хочется вставать с постели. Причины этого банальны: выгорание на работе, неуверенность в партнере, социальная нестабильность, ну и влияние наших северных природных факторов: перепады атмосферного давления, полярные день и ночь, температурные параметры.

Я не буду сегодня говорить о проблемах бесплодия, тема большая и сложная, если будет запрос, то мы посвятим этому отдельную статью. Коснусь только одного момента. Несоответствия наших биологических данных социальным запросам населения.

Когда в далеком (о боже, вчера все это было) 1987 году я окончил Хабаровский медицинский институт и приехал работать в Мурманск, то у нас, врачей акушеров-гинекологов, был такой профессиональный термин - «старая первородящая». Не взрослая, не возрастная, а старая. В смысле все - капец, ничего хорошего, жди проблем. И составлял этот возраст 28 лет.

Сейчас и сам термин, и суждение о «старости» первородящей женщины по сути являются оскорблением и признаком непрофессионализма. Нет сегодня ограничений для возраста первой беременности. Есть риски, связанные с возрастом, здоровьем и нездоровьем, но беременеть или не беременеть сегодня решает женщина.

Дело врачей лечить, а не судить.

Разумеется, если у женщины имеются болезни, которые не дадут выносить беременность и заведомо опасны для жизни женщины и будущего ребенка, то консилиум врачей информирует об этом.

Так вот о природе и социуме. Ткани женского организма имеют особенность меняться с возрастом. В юности хрящи эластичные, с возрастом они теряют эту особенность. Именно это в акушерстве определяет свойство костей таза «раскрываться», делать просвет для малыша более емким. На это влияет и возраст и гормоны беременности. А возраст первородящих увеличивается.

Об этих и других возрастных моментах в следующий раз. Поговорим, что влияет на способность к зачатию, как готовиться к беременности, какие витамины обязательны для приема.

С удовольствием отвечу на ваши вопросы.

Больше информации в моих социальных сетях: Андрей Галенко и Гинеколог Галенко Андрей Григорьевич.

Всем не болеть!

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:00Житель Мурманской области перевел злоумышленникам 1,8 млн рублей

18:14Бывший замглавы Кандалакши сдал координаты аэродрома под Оленегорском и сядет за госизмену

17:11«Слава Родине!»: в Мончегорске восстановили историческую вывеску

16:43Синоптик-эксперт из Москвы дал прогноз для северян на вторую половину июля

16:16Мурманский порт вложил в ремонт своих железнодорожных путей 75 млн

15:57Мурманчане в ярости: на замороженной стройке Погрануправления ФСБ поселились бродячие псы

15:10Жители Мурмашей просят Александра Бастрыкина наказать подростков-извергов, выбросивших 13-летнего мальчика в окно

14:58Экс-глава Терского района Геннадий Попов «утратил доверие»

14:44Дальнобойщик из Твери сбил столб в Апатитах и попытался дать взятку сотруднику ДПС

14:00КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Новый контракт, новый срок, а перекрёсток всё тот же

13:57Самый северный веломарафон в мире «Муста-Тунтури» откроется в Мурманской области

13:21Решение суда: капитан «Бойца» заплатит штраф в 100 тысяч рублей за перевернутое судно

02:14Месяц невероятного счастья: Ангелы-хранители бросят весь мир к ногам некоторых людей — кому повезет после 19 июля 2025 года

01:14Полезные пельмени: без урона для организма — советы доктора Мясникова и шеф-повара

01:14Что не так с дефлекторами: почему от них отказываются водители — справедливы ли их опасения

00:15Любовь наполнит жизнь светом и теплом: 2 знака Зодиака будут невероятно счастливы — перемены начнутся после 19 июля 2025 года

23:41Лучано Паваротти переставлял спички у ламборгини на капоте: тренируем сообразительность — решаем визуальную головоломку

23:343 проверенных перекуса, чтобы обмануть вечерний жор — вы больше не будете испытывать ночной голод

Все новости