Как известно, новое - это хорошо забытое старое. Когда сегодня мой продюсер предложила мне широчайшее разнообразие тем для написания колонки, мне вспомнился старый анекдот. Девушку в ресторане спрашивают: «Что пить будете? Водку, коньяк, вино, пиво?». Она в ответ: «Ох! Даже и не знаю, все такое вкусное».
Я серьезно. Редко так бывает, чтобы на одной неделе происходило столько прелюбопытных событий в самых разных областях человеческой деятельности, которые могли бы заинтересовать почти любого из нас. После тяжких раздумий я решил выбрать тему, которая, так или иначе, интересует действительно любого. Это - деторождение.
Сенатор от Челябинской области Маргарита Павлова в интервью заявила, что для решения демографической проблемы в России нужно пересмотреть систему ценностей: ориентировать молодежь не на получение высшего образования, а на рождение детей. Вот выдержка из интервью Маргариты Николаевны, которая, кстати, заседает в Совете Федерации с 2019 года: «Нужно перестать девушек ориентировать на получение высшего образования, нужно перестать плодить количество молодых людей, которые получают высшее образование, которое потом, по сути, ни к чему не приводит. Они либо начинают работать по совершенно иным специальностям, либо еще что-то. Поиск себя затягивается на долгие годы, в результате упускается детородная функция», - считает Павлова. Она назвала это «побочным» эффектом феминизма и «абортивного мышления».
Обилие умных, а пророй и малопонятных слов в речи сенатора выдает ее прошлое с головой. По крайней мере, мне не составило труда предположить, что в недалеком прошлом сенатор Павлова была моим коллегой. Так и оказалось. Маргарита Николаевна начала свой путь к креслу сенатора с журналистики. Причем, с тележурналистики. Так что мы с ней коллеги вдвойне. Назвал сенатора коллегой и призадумался. Интересно стало, как она к этому отнесется? И это не праздный интерес. Много лет назад я вел на телевидении программу «Депутатские встречи». Среди прочих, гостем в ней был депутат Мурманской областной Думы Александр Крупадеров. В депутатское кресло он прыгнул со стула специального корреспондента газеты «Мурманский вестник» по Печенгскому району. Именно поэтому я позволил себе назвать его коллегой. Александр Дмитриевич оскорбился: «Какой я вам коллега? Я депутат областной Думы!»
Впрочем, я отвлекся. Речь ведь идет о сенаторе Павловой. Так вот, она утверждает, что экономическая помощь молодым людям будет мотивировать их заводить семьи и рожать детей - «ложный путь», потому что дети «берутся не в богатых квартирах, а в голове». Властям нужно заняться духовным развитием молодежи и «пересмотром системы ценностей».
Давайте посмотрим, кто предлагает сегодня нашим женщинам переориентировать ценности с образования на деторождении. Сама Маргарита Павлова (еще не переориентированная) после школы пошла прямиком в институт. В Челябинскую государственную академию культуры. Правда, смогла поступить только на платной основе. Получила специальность (по диплому) «социолог-психолог социально-культурной сферы». По специальности не работала. Зато девять лет была корреспондентом и ведущей на местном телеканале в Челябинске. Кстати, замуж вышла уже после получения высшего образования. Сегодня у нее трое детей, что не помешало ее карьере. После девяти лет телевизионного творчества она стала уполномоченным по правам ребенка в Челябинской области (в 2010 году), через пять лет стала уполномоченным по правам человека там же (можно подумать, что ребенок - не человек). А потом, в 2019 году стала сенатором. Этими полномочиями ее наделил губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
К чему я так подробно останавливаюсь на биографии сенатора Павловой? Да потому, что она этой своей биографией полностью опровергает собственные заявления о том, что сначала рожать, а учиться потом. Я считаю, что у нее нет морального права предлагать нашим женщинам рожать, а не учиться. А от заявления Маргариты Николаевны веет каким-то домостроем и пресловутыми немецкими тремя «К» - кухня-киндер-кирха. Мы в свое время как-то все совмещали. В смысле, и учились, и рожали. Институт мы с женой закончили в 1980 году, а дочь родили годом раньше. И обошлись без академического отпуска. Кстати, моя дочь ровесница сенатора Павловой.
В этом деле главное - не расставить приоритеты, а хотеть и мочь. И любить, конечно. Хотя, может быть, поняв, что материнский капитал не работает так, как ожидалось, концепцию решили поменять? Тут вспоминается еще один старый анекдот про изменившуюся концепцию. Смешной, но он не для печати. Кому интересно, легко найдет его на просторах интернета.
У меня к Государству только одна просьба. Пожалуйста, не лезь в нашу личную жизнь. Особенно с глупыми советами. А то так недолго и до трехспальной кровати «Ленин с нами».