19.01.24
 

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Болгария, теряющая память

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Болгария, теряющая память

Болгарские депутаты от партии «Демократы за сильную Болгарию» Владимир Славенски и Йоно Чепилски предложили до конца 2024 года перенести памятник бойцу советской армии «Алеша» с холма Освободителей в Пловдиве в Музей социалистического искусства в Софии. Оказывается этот памятник, по мнению депутатов, искажает историю Болгарии.

Такая новость с большим трудом укладывается в голове. Говоря об этом, трудно будет удержаться от эмоций. Говорят, что маршал Победы Георгий Константинович Жуков еще летом 1945 года сказал: «Мы их победили, они нам этого не простят». Да-да, это напрямую касается и Болгарии. Ведь она начала вторую мировую войну союзником фашистской Германии. Это потом болгарские «братушки» переобулись в воздухе и объявили войну уже недавнему союзнику. Но произошло это только тогда, когда все уже было ясно - в конце 1944 года, то есть, после освобождения Болгарии Красной Армией. Надо сказать, что, будучи союзниками гитлеровской Германии, болгарские власти проявили удивительную дальновидность. Болгария была единственным союзником Германии, который сохранил дипломатические отношения с Советским Союзом и, как следствие, Болгария не воевала против нашей страны на восточном фронте. Они словно выжидали, кто будет побеждать в войне, чтобы в последнюю минуту присоединиться к победителям.

Боже мой, что же в головах у этих болгарских избранников народа? Неужели Славенски и Чепилски всерьез думают, что снос памятника советскому солдату в Пловдиве сделает Болгарию сильной? Ребята, если бы все было так просто. А еще эти ребята-демократы всерьез заявляют, что Болгария в 1944-1947 годах была оккупирована Советским Союзом. И, по их мнению, памятник искажает историю Болгарии. Интересно, в чем? Не в том ли, что мы не вспоминаем, что Болгария была союзником фашистской Германии?

И действительно, что это Россия вечно суется и искажает историю великой Болгарии? Один из главных государственных праздников Болгарии - третье марта. В этот день отмечается освобождение Болгарии от турецкого ига. Именно в этот день - 3 марта 1878 года - был подписан мирный договор в Сан-Стефано между Российской и Османской империями, положивший конец русско-турецкой войне. На первый взгляд, странно - договор подписали Россия и Турция, а празднует Болгария. Но это только на первый взгляд. Именно благодаря этому договору на карте мира появились новые независимые государства - Болгария и Черногория. Возможно, Болгария смогла бы самостоятельно скинуть с себя османское иго, но так некстати вмешались русские генералы Скобелев и Гурко и нагло исказили историю Болгарии, позволив ей стать независимым государством. Так уж получилось, что на протяжении нескольких столетий захолустная Россия путалась под ногами великой Болгарии и неустанно искажала, искажала и искажала ее историю.

Ну, теперь-то болгары, снеся памятник советскому солдату, найдут управу на бессовестную Россию, которая бесцеремонно лезет и лезет в дела суверенной Болгарии. Правда, нам придется поменять строчку в песне, которая еще недавно была гимном Пловдива. Если памятник снесут, то мы будем петь: «Стоял над горою Алеша, в Болгарии русский солдат».

Но в этой песне есть и другие слова: «а то, что вот этот Алеша, известно Болгарии всей». Пока Болгария помнит. Сегодняшняя попытка рассмотреть вопрос о переносе памятника провалилась. Но ведь она далеко не первая и, к сожалению, наверняка не последняя. Эти «народные избранники» не остановятся и предпримут новые попытки ликвидировать и памятник, и память целого народа. Может быть, действительно принять за основу предложение депутата Мурманской областной Думы Евгения Никоры и перенести памятник пловдивскому Алеше в Мурманск, к нашему Алеше?

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Без стажа и опыта: мурманским мировым судьям требуются секретари

19:25«Теперь это можно сделать примерно за месяц» —Белые медведи и нерпа попали в новый ролик Coca-Cola [видео]

18:44Носки для рыбаков в Мурманске стали продавать чаще на 79%

18:20Мурманский писатель Илья Виноградов рассказал кубинцам о визите Фиделя Кастро в Заполярье

17:50До 1 декабря северяне могут подать документы для смены страховщика пенсионных накоплений

17:09Блогеры Света и Вадик в Мурманске остались довольны гидом и впечатлениями от памятных мест

16:55В Снежногорске супружеская ссора закончилась поножовщиной

16:25Справедливость восстановлена: многодетная семья из Ревды получила земельный участок

16:00У северянки изъяли крупную партию синтетики

15:27В Видяево начальник использовала служебное положение и оказалась в суде

15:18Для студентов в Мурманске состоится «АтомФест»

14:50Будут ли родителям в Мурманске платить зарплату за воспитание детей?

01:54Грузовик с пряниками и симпатичным водителем для дам Огня с 9 ноября: если не Судьба, то Приключение — что делать с внезапными чувствами

01:40Гороскоп на пятницу, 7 ноября 2025 года для всех знаков Зодиака: Овнам — подарок, Тельцам — успех в делах, Близнецам — новые вызовы

01:27Разворачиваю крабовые палочки и делаю торт: 3 продукта и 10 минут времени — потрясающе вкусная закуска

23:33Собачий беспредел: поведение при встрече с бродячими животными — что можно делать, а что нельзя

22:55Напрягите мозги: советская головоломка загонит в тупик 95% современных школьников — но вы-то точно умнее?!

22:32Земля в цветочных кашпо истощается: осенью «оживят» грунт 2 варианта — весной снова станет плодородной

Все новости