Мы уже сообщали, что Центробанк РФ дал задание Гознаку подготовить модифицированные 5-тысячные и 500-рублевые купюры. Этот шаг связан в основном с тем, чтобы лучше защитить отечественные купюры от фальшивомонетчиков.
Фальшивомонетчики не дремлют
Новость прозвучала из уст директора департамента наличного денежного обращения Центробанка Александра Юрова. Эти купюры, по его словам, будут сильнее защищены от подделывания.
«На 2011 год не заказываем старую модификацию», - сказал господин Юров. По его утверждению, количество выявляемых в банковской системе подделываемых 5-тысячных купюр увеличивается. Если в январе-октябре прошлого года было выявлено 542 купюры, то за аналогичный период текущего - уже 2213 штук.
Александр Юров рассказал, что за январь-октябрь банковской системой РФ было выявлено в общей сложности более 109 тысяч поддельных банкнот, что на 13,6% меньше, чем в январе-октябре прошлого года. Ущерб от вброса фальшивых купюр составил 117 млн рублей, причем 96% от общего числа выявленных подделок пришлось на тысячерублевые купюры.
Первый зампред ЦБ РФ Георгий Лунтовский, выступая на конференции «Наличное денежное обращение», сообщил, что для Центробанка стало проблемой подделывание тысячерублевых банкнот. Так, на 1 млн рублей выявляется 80 поддельных купюр номиналом 1 тысяча рублей и на такую же сумму - 27 купюр остальных номиналов. В связи с этим ЦБ РФ принял решение в этом году усилить защиту тысячерублевой банкноты, в ближайшее время модернизированная купюра достоинством 1 тысяча появится в обращении.
Напомним, что 2010 год запомнится еще и тем, что канула в Лету знаменитая копеечка. Отказ от дальнейшего использования однокопеечных монет руководством Центробанка объяснялся финансовыми соображениями - тем, что производство их чрезвычайно затратно. Однако многие эксперты полагают, что прежде всего этот шаг был следствием продолжающейся инфляции и потери копейкой всякой покупательной способности.
Для полноты картины следовало бы упомянуть еще и о предложениях «для удобства обращения» ввести купюры нового достоинства - двухсот-рублевки, например. Правда, это пока относится лишь к намерениям, не подтверждаемым Центробанком.
И вновь продолжается бой
Фальшивомонетничество, к сожалению, разрастается в стране подобно раковой опухоли.
Недавно крупную партию фальшивых денег - 300 тысяч американских долларов - изъяли в центре Москвы у «лиц кавказской национальности» сотрудники Управления экономической безопасности столичного ГУВД и Управления ФСБ по Москве и Московской области.
Оперативные службы в настоящее время сталкиваются уже с промышленными масштабами производства фальшивых денег. Причем наибольшее распространение этот «бизнес» получил именно на Северном Кавказе. Ежегодно милиция изымает в среднем около десятка миллионов поддельных рублей, свыше 100 тысяч долларов США, десятки единиц техники - полиграфических станков, копировально-множительных аппаратов. В подпольных цехах находят специальные лаки, краски, фольгу для термического тиснения.
Преступные сообщества, занимающиеся подделкой купюр, как правило, четко организованы. Подпольные цеха работают в отдаленных горных селах. Есть перевозчики и сбытчики денег, которые распространяют фальшивки в десятках регионов России. Налажены разведка, контрразведка, силовое прикрытие. Преступники, как говорится, «до зубов вооружены и очень опасны». Так, в одной из операций для захвата фальшивомонетчиков в Ингушетии задействовали две сотни спецназовцев ФСБ и МВД.
Качество подделок заметно улучшается. Секрет подобного мастерства прост и кроется в успехах научно-технического прогресса. Если раньше фальшивомонетчику требовалось от 2 до 6 лет для досконального изучения полиграфического ремесла, то теперь благодаря новейшей компьютерной технике он может становиться к станку практически сразу.
На фальшивках как минимум есть до 70 процентов всех установленных степеней защиты. Встречаются даже и с 90 процентами. Есть все, на что люди обращают внимание: полоски фольги, «волоски», водяные знаки, перфорированные дырочки, выпуклости. Например, шершавый воротник на 100-долларовой купюре у президента Франклина. Эти деньги даже правильно светятся в инфракрасном излучении.
Что удивительно, в ряде обменных пунктов и даже банке контрольные приборы подтверждают подлинность купюр. И только после специальной экспертизы обнаруживается подделка.
Ситуация в Мурманске и области не отличается коренным образом от общероссийской. Несколько месяцев назад областной центр, по словам оперативников УВД, был буквально наводнен поддельными тысячерублевками. Была изобличена и впоследствии осуждена преступная группа распространителей фальшивок, в которую входили мурманчанин, бывший инженер атомного гражданского флота, а также житель Ленинградской области, относящийся к «лицам кавказской национальности». Октябрьский районный суд Мурманска приговорил фальшивомонетчиков к семи годам лишения свободы в колонии строгого режима.
И сейчас расслабляться было бы преждевременно. Вообще, говоря милицейским языком, «факт изготовления или сбыта поддельных денег» присутствует в каждой ежедневной сводке происшествий.
Более того, порой злоумышленники действуют весьма нагло. Так, по сообщению отдела информации и общественных связей УВД по Мурманской области, в конце ноября рано утром к одному из жилых домов на улице Радищева подъехал автомобиль «Форд Мондео», пассажир которого расплатился за проезд 5000 купюрой. Однако водитель заметил, что деньги выглядели довольно странно. Позже выяснилось, что купюра оказалась фальшивкой из «Банка приколов». Потерпевший сразу обратился в милицию, и по «горячим следам» милиционерами был задержан 32-летний мурманчанин, работающий в одной из фирм областного центра. По данному факту возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации («мошенничество»), по которой предусмотрено лишение свободы на срок до двух лет.
Подсказка эксперта
Валерий Б., офицер УВД по Мурманской области: «Что касается визуального определения признаков подлинности российских купюр, то они следующие.
На просвете на узком купонном поле должно быть видно цифровое обозначение номинала банкноты. На правом поле - какая-либо достопримечательность, изображенная на лицевой стороне, либо наиболее выразительная ее часть. Например, голова Петра Великого на пятисотрублевке. На нити, которая вживлена в банкноту и видна только на просвет, напечатаны буквы «ЦБР» и номинал. Надпись «Билет Банка России» на ощупь шершава.
На купюрах обязательно должна присутствовать так называемая орловская печать - технология, позволяющая добиваться идеального совмещения разноцветных частей. Методом орловской печати выполнен цветной узор рядом с широким купонным полем купюры. На сторублевых и более крупных купюрах узоры, изображенные на разных сторонах, должны совмещаться при просмотре на просвет - элементы одного оказываются точно в пробелах другого.
Краска, которой на 500- и 1000-рублевых банкнотах напечатана эмблема Банка России, под разными углами кажется то желто-зеленой, то красно-коричневой.
Поддельную купюру в 1000 рублей - самую популярную у жуликов - поможет распознать герб Ярославля, который у настоящей купюры должен под разными углами освещения менять цвет - с фиолетового на рыжий. А слева от памятника Ярославу Мудрому должны появляться радужные полосы.
Касательно признаков подлинности американских долларов, то они таковы.
Если наклонить банкноту к себе и от себя, то при повороте на ее лицевой стороне цифра, расположенная в правом нижнем углу, меняет цвет - зеленый переходит в черный, а потом обратно в зеленый.
На просвете водяные знаки на купюрах просматриваются в свободном пространстве справа от портрета. Они одинаково выглядят с обеих сторон, так как напечатаны внутри банкнот.
На 20-долларовой банкноте чуть левее от портрета проходит тонкая защитная полоска. На 100-долларовых купюрах она напечатана слева, а на 50-долларовых - справа. Полоска просматривается только на свет.
На американской двадцатке с обеих сторон банкноты видны надпись «USA ТWENTY» и флаг. На просвете в той части американского флага, где изображены звезды, появляется число, соответствующее номиналу денежного знака.
Фон портрета с обеих сторон банкноты составляет узор из очень тонких линий. Они должны быть четкими и плавными, а не смазанными и прерывистыми, как бы состоящими из точек.
Если внимательно посмотреть через лупу на портрет и защитную полоску, то можно увидеть слова, напечатанные очень мелким шрифтом. На 20-долларовой банкноте «двойка» и «нуль» в левом нижнем углу состоят из повторяющейся надписи «USA 20». А по нижнему краю овала, обрамляющего портрет, проходит надпись «UNITED STATES OF AMERICA».