02.02.24
 

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Верный последователь

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Верный последователь

В Москве двое подростков подрались, когда обсуждали последнего императора России Николая Второго. Инцидент произошёл в «Петровской школе», которая входит в топ-30 лучших частных учреждений столицы. Один из учащихся назвал Николая Второго слабаком, однако это сильно не понравилось его 15-летнему однокласснику. Мальчик так разозлился, что ударил оппонента в нос, а драку пришлось разнимать проходившей мимо пенсионерке. В итоге мальчику, оскорбившему российского правителя, пришлось обращаться в больницу, где у него выявили перелом носа.

Новость растиражировали очень многие средства массовой информации. Думаю, потому, что слишком уж необычной была причина драки двух юношей. Ну, ладно бы подрались из-за девушки, или из-за оскорбления любимой футбольной команды, а тут… Хотя молодые люди учатся в элитной московской школе. Может быть, в элитных школах дерутся именно по таким поводам? Хотя, вроде бы надо было вызвать оппонента на дуэль. А может быть, теперь у нас именно такие дуэли?

Я обратил внимание на эту новость именно потому, что предметом спора стали личностные качества последнего российского императора из дома Романовых, а именно его имя с 31 мая 2019 года носит наш аэропорт.

Помните Наталью Поклонскую? Она была прокурором Крыма после его возвращения домой, потом стала депутатом Государственной Думы. Естественно, от «Единой России». Естественно, по партийным спискам. Сегодня она вернулась в родную гавань, став советником Генерального прокурора России Игоря Краснова. А еще она широко известна, как ярый поклонник Николая Второго. Дело дошло до того, что Наталья Поклонская участвовала в шествии «Бессмертного полка», неся портрет последнего российского императора, хотя никакого отношения к победе советского народа над фашизмом в Великой Отечественной войне Николай Александрович Романов не имел.

А потом было в меру шумное, в меру скандальное всенародное голосование. Это когда решили нашим аэропортам присвоить имена. Не всем. Имена присвоили сорока четырем аэропортам России. К моему сожалению, Мурманск попал в их число. Претендентов было три – полярник Иван Папанин, император Николай Второй и летчик-герой Борис Сафонов. Агитация велась по лекалам черного пиара. Сторонники царя лили грязь на полярника и наоборот. Папанину припоминали его чекистское прошлое, а царю - бездарное руководство великой страной. Только дважды героя Советского Союза Бориса Феоктистовича Сафонова, погибшего в мае 1942 года в небе Заполярья, упрекнуть было абсолютно не в чем. Лично я, честно говоря, долго не раздумывал, отдав свой голос Борису Сафонову. Но… Я совсем недавно писал, что никогда ни один мой кандидат не выигрывал никаких выборов. Так случилось и на этот раз, хотя, в итоге, многие наши аэропорты получили имена летчиков и авиаконструкторов. Назову только некоторые. Это аэропорты имени Владимира Коккинаки, Валерия Чкалова, Александра Покрышкина, Петра Истомина, Андрея Туполева и Сергея Королева. Справедливости ради, отмечу, что аэропортам давали имена и августейших особ. Например, Петра Первого, княгини Ольги, императрицы Елизаветы Петровны, императрицы Екатерины Второй. А нам…

Был в свите Николая Второго генерал Дмитрий Дубенский, официальный историограф царя. Именно он сказал, после отречения Николая: «Отрекся, будто эскадрон сдал». Негоже так отрекаться от власти в великой России! Конечно, Николай Александрович и его семья приняли мученическую смерть, но разве может это быть основанием для присвоения его имени нашему аэропорту? По-моему, нет. Да и сами результаты голосования до сих пор вызывают у меня сомнение.

Как оказалось, не только у меня. Мордобой в элитной московской школе лишнее тому подтверждение. Победителем в московской драке стал верный последователь дела Натальи Поклонской. Только вот его победу госпожа Поклонская одобрить не может. Не должна. Хотя бы из-за своего нынешнего статуса помощника Генерального прокурора России. А жертва драки, по-моему, прав. Слаб, оказался Николай Второй. Хотя, может быть, в другой стране он был бы хорошим правителем, но только не в великой России.

А мы уже почти пять лет слышим в салонах самолетов: «Наш самолет приступил к снижению. Через пятнадцать минут мы совершим посадку в аэропорту имени Николая Второго города-героя Мурманска. Температура воздуха в Мурманске…». Попахивает театром абсурда.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:15Еще в 8 муниципалитетах Мурманской области откроются пункты «Витаминизации»

17:47Подозреваемого в сообщении о теракте поймали в порту Лавна

17:03В день «Гонки героев» в парк «Патриот» под Мурманском пустят бесплатные автобусы

16:44Девелопер «Самолёт» пообещал работать над «крупными и комплексными проектами» в Заполярье

16:26Сбер опубликовал сокращенные результаты по МСФО за 2023 год

15:58Вячеслав Зиланов: Британцы не вели промысел в нашей части Баренцева моря с 1977 года

15:34Первая партия мойвы поступит в Мурманск в начале марта

15:20Рекультивация крупнейшей за полярным кругом свалки под Мурманском завершится летом

15:05Созданный в Заполярье симулятор «Собеседка» представили на выставке «Россия»

14:32В Мурманской области на нацпроекты в 2024 году потратят 14,5 млрд

14:03333 кг бумаги на переработку сдали во «Вторматик» мурманчане

13:29В Мурманском торговом порту началась реализация арктической программы 2024 года

13:07Стриптизеры на 8 марта в Мурманске оказались в дефиците, но помочь готов Екатеринбург

13:01Юные северяне заняли весь пьедестал первенства России по универсальному бою

12:38Из-за непогоды вновь закрыли участок дороги «Кола - Серебрянские ГЭС»

11:53Что изменится в жизни мурманчан с 1 марта

11:47Два легальных пляжа для купания и просмотра северного сияния работают в Мурманской области

11:00ДОКТОР ГАЛЕНКО. Сексуальное развитие ребенка: на что обратить внимание?

Все новости