02.02.24
 

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Верный последователь

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Верный последователь

В Москве двое подростков подрались, когда обсуждали последнего императора России Николая Второго. Инцидент произошёл в «Петровской школе», которая входит в топ-30 лучших частных учреждений столицы. Один из учащихся назвал Николая Второго слабаком, однако это сильно не понравилось его 15-летнему однокласснику. Мальчик так разозлился, что ударил оппонента в нос, а драку пришлось разнимать проходившей мимо пенсионерке. В итоге мальчику, оскорбившему российского правителя, пришлось обращаться в больницу, где у него выявили перелом носа.

Новость растиражировали очень многие средства массовой информации. Думаю, потому, что слишком уж необычной была причина драки двух юношей. Ну, ладно бы подрались из-за девушки, или из-за оскорбления любимой футбольной команды, а тут… Хотя молодые люди учатся в элитной московской школе. Может быть, в элитных школах дерутся именно по таким поводам? Хотя, вроде бы надо было вызвать оппонента на дуэль. А может быть, теперь у нас именно такие дуэли?

Я обратил внимание на эту новость именно потому, что предметом спора стали личностные качества последнего российского императора из дома Романовых, а именно его имя с 31 мая 2019 года носит наш аэропорт.

Помните Наталью Поклонскую? Она была прокурором Крыма после его возвращения домой, потом стала депутатом Государственной Думы. Естественно, от «Единой России». Естественно, по партийным спискам. Сегодня она вернулась в родную гавань, став советником Генерального прокурора России Игоря Краснова. А еще она широко известна, как ярый поклонник Николая Второго. Дело дошло до того, что Наталья Поклонская участвовала в шествии «Бессмертного полка», неся портрет последнего российского императора, хотя никакого отношения к победе советского народа над фашизмом в Великой Отечественной войне Николай Александрович Романов не имел.

А потом было в меру шумное, в меру скандальное всенародное голосование. Это когда решили нашим аэропортам присвоить имена. Не всем. Имена присвоили сорока четырем аэропортам России. К моему сожалению, Мурманск попал в их число. Претендентов было три – полярник Иван Папанин, император Николай Второй и летчик-герой Борис Сафонов. Агитация велась по лекалам черного пиара. Сторонники царя лили грязь на полярника и наоборот. Папанину припоминали его чекистское прошлое, а царю - бездарное руководство великой страной. Только дважды героя Советского Союза Бориса Феоктистовича Сафонова, погибшего в мае 1942 года в небе Заполярья, упрекнуть было абсолютно не в чем. Лично я, честно говоря, долго не раздумывал, отдав свой голос Борису Сафонову. Но… Я совсем недавно писал, что никогда ни один мой кандидат не выигрывал никаких выборов. Так случилось и на этот раз, хотя, в итоге, многие наши аэропорты получили имена летчиков и авиаконструкторов. Назову только некоторые. Это аэропорты имени Владимира Коккинаки, Валерия Чкалова, Александра Покрышкина, Петра Истомина, Андрея Туполева и Сергея Королева. Справедливости ради, отмечу, что аэропортам давали имена и августейших особ. Например, Петра Первого, княгини Ольги, императрицы Елизаветы Петровны, императрицы Екатерины Второй. А нам…

Был в свите Николая Второго генерал Дмитрий Дубенский, официальный историограф царя. Именно он сказал, после отречения Николая: «Отрекся, будто эскадрон сдал». Негоже так отрекаться от власти в великой России! Конечно, Николай Александрович и его семья приняли мученическую смерть, но разве может это быть основанием для присвоения его имени нашему аэропорту? По-моему, нет. Да и сами результаты голосования до сих пор вызывают у меня сомнение.

Как оказалось, не только у меня. Мордобой в элитной московской школе лишнее тому подтверждение. Победителем в московской драке стал верный последователь дела Натальи Поклонской. Только вот его победу госпожа Поклонская одобрить не может. Не должна. Хотя бы из-за своего нынешнего статуса помощника Генерального прокурора России. А жертва драки, по-моему, прав. Слаб, оказался Николай Второй. Хотя, может быть, в другой стране он был бы хорошим правителем, но только не в великой России.

А мы уже почти пять лет слышим в салонах самолетов: «Наш самолет приступил к снижению. Через пятнадцать минут мы совершим посадку в аэропорту имени Николая Второго города-героя Мурманска. Температура воздуха в Мурманске…». Попахивает театром абсурда.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:14Надежность и безопасность: Арктический центр обработки данных в Мурманске открыл двери для гостей

08:17В Мурманской области облачно и дождливо

18:25Telegram-канал Ксении Собчак рассказал о визите ОМОНа на вечеринку в мурманском клубе

18:03В Мурманске экскурсия расскажет о визите Фиделя Кастро

17:35Игорь Морарь: Фестиваль «Гольфстрим — праздник спорта и олицетворение истинно северного характера

14:07Предпринимательница рассказала, как построила «хюгге-домик» под Мурманском

12:47Трогательная мурманская история: Хозяин нашел свою собаку спустя полгода

11:09В Мурманской области вырастили ананас

10:32В 39 школах Мурманской области будут приобщать детей к футболу

10:00ЕВГЕНИЙ ДАНИЛКИН. Жемчужина у моря

16:21В Мурманской области молодые команды пойдут в экспедицию «Форпост Заполярья — высота Ударная»

15:21Минтранс Мурманской области предупреждает: В воскресенье в районе Кольского моста будет не проехать

09:00Все финансовые проблемы останутся в прошлом: у 3 знаков Зодиака начнется период благополучия — кому повезет после 15 сентября 2025 года

08:30Сажаю чеснок на одном и том же месте много лет: вношу «смарт смесь» — вырастает с кулак

03:31Собираю по 24 кг яблок с дерева: секрет в грамотной подкормке в сентябре — яблоки вырастают сочные, крупные

02:00На 2 рисунках надо найти 10 отличий: на это дается 44 секунды — задание для людей с высоким IQ

01:29Отбелил пластик на окне: смыл желтизну с рамы и подоконника 1 флакон — стали белоснежными

01:00Машины дачников мешают проехать по дороге: в каких случаях можно вызвать полицию — какой штраф могут назначить

Все новости