09.01.25
 

КОЛОНКА РЕАКЦИИ. «Сил больше нет»

КОЛОНКА РЕАКЦИИ. «Сил больше нет»

Фото с загорающей на пляже Анапы туристкой на фоне облаченной в спецкостюм измученной девушки-волонтера — квинтэссенция происходящего на Черноморском побережье. Его прислала в Nord-News северянка Надежда Мировская, которая сама провела новогодние каникулы, спасая природу Черноморского побережья. Окунувшись в среду дружно взявшихся за лопаты и сачки, она удивилась — где-то не хватало сил, где-то денег, где-то разумности.

— Претензий много у всех. С одной стороны, мы читаем, что в Анапу приедут 9 тысяч волонтеров, с другой — в чатах призыв выйти на мойку птиц хоть кому-нибудь, хоть на сколько-нибудь. С опытом или без  уже неважно, — рассказала Надежда.

В один из новогодних дней на мойку, где работала Надежда, привезли 600 коробок с птицами.

— Все работают и днем, и ночью. Не спецслужбы, а просто люди. Есть рекомендованный режим: час отдыха после 2 часов работы с вредным мазутом, но так как рук не хватает — его никто не выдерживает. Многие стоят на мойке по 12 часов, а потом падают без сил. Проблемы с недостатком людей, препаратов, канистр для отработанной воды и с самой организацией. На каких-то мойках птицы умирали прямо в коробках — их просто не успевали принять, — сетует волонтёр.

Чтобы отмыть каждую птицу, нужно не менее 2 часов: в начале её обрабатывают крахмалом, который собирает мазут, потом средством для мытья посуды, снимающим жировую пленку. Прежде, чем доставить пернатого на мойку — его нужно поймать.

Бакланы, краснокнижные гагары, серощекие поганки — всех невообразимо жалко. Но и поймать пернатых, не навредив еще больше, тоже непросто. Волонтёры рассказывают, что в один из новогодних дней штаб организованно привёз в заповедник девушек в спецкостюмах и оставил. Ни инструкций, ни сачков не дали. Те, кто уже работал над поимкой птиц, только развели руками. Такая помощь привела бы лишь к тому, что зашуганные птицы запрятались в глубине, и помочь им было бы уже невозможно.

В декабре жители Анапы и волонтеры обратились к президенту с просьбой о помощи. «Лопатами не справиться», — пожаловались они. После этого на Кубани появились экскаваторы и другая спецтехника, но и эта помощь оказалась местами абсурдной.

— Устали все, но обидно, что больше всего, видимо, устала спецтехника. 1 января, когда произошел новый выброс нефтепродуктов из-за шторма, мы проезжали мимо рядов стоящих машин. И утром, и в середине дня ничего не происходило. Волонтёры с лопатами оказались прочнее, — иронизирует северянка.

Фраза «заканчиваются силы» всё чаще всплывает в чатах волонтёров. Многие разводят руками, поскольку ситуация кажется нерешаемой. Новые выбросы делают работу как будто бесполезной. Обидно и тогда, когда мониторинг пляжей натыкается на безрассудное поведение их владельцев. Под Новый год одна из групп наткнулась на не вывезенные вовремя мешки с мазутом у санатория «Русь». Многие уже дали течь.

— Спустя неделю на том же пляже и на том же самом месте лежала новая галька. Что осталось под этой кучей? Остается только догадываться. Но не покидает мысль, что бизнесменам было проще засыпать пролившийся мазут свежим слоем камней. Нет понимания того, что случившееся — это, в первую очередь, экологическое бедствие, а не экономический удар по кошелькам гостиничного бизнеса, — говорит волонтёр.

Активистка была удивлена, что некоторые владельцы огромных гостиниц отказались помогать с решением общих проблем. Здания на побережье стоят пустыми, а волонтёров преимущественно селят небольшие дома отдыха. Они же помогают на работах. Многие отельеры оказались как бы в стороне от ситуации, они ждут, что к началу сезона всё наладится само собой. Отказался принимать пострадавших птиц, которым нужна реабилитация, и частный сафари-парк на побережье.

— То есть мы вроде как и все вместе, но как-то абсурдно. Организация на всех участках и во всех сферах хаотичная, волонтёров, которые реально помогают  обвиняют в самодеятельности, тех, кто готов помогать — отправляют куда-то не туда. Также происходит и с потоками денег. В итоге все, как на фото: кто-то упахивается на мойке птиц, а кто-то просто загорает рядом. Каникулы — они у каждого свои, ответственность перед миром — тоже, — резюмирует Надежда.

Фото предоставлено героем публикации

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:23Для пациентов стационара в Мурманске работают Школы здоровья

11:33Интриги не получилось — горсовет выбрал нового главу Мурманска

11:23Установка окон выполнена на 90%: В Кандалакше капитально ремонтируют анестезиологию-реанимацию

11:15Пожар в Кандалакше уничтожил снегоход и квадроцикл

11:00За взятку в 2 миллиона у экс-руководителя отдела капстроительства в Мурманской области арестовали счета — дело в суде

10:45В Апатитах Рено протаранил остановку

10:35В Мурманске столкнулись иномарки в Ленинском округе — водитель KIA в больнице

10:03Доктор ГАЛЕНКО. Отцовство

09:43Половина процента жителей Мурманской области ВИЧ-инфицированы

09:25Изделия из пластикового мусора Кольского залива представили в экоцентре в Москве

08:20У природы нет плохой погоды: в Мурманской области ожидаются порывистый ветер и сильная гололедица

19:50Шахматы как искусство: в Мончегорске стол и фигуры из кольских самоцветов продают за 1,6 миллиона рублей

12:00Автомобиль в трейд-ин: зачем владельцы сдают туда машины, если цена ниже — выгодно в 3 случаях

11:03Возвращение блудной норки: россиянки снова выбирают натуральный мех — что модно носить зимой 2025-2026

10:34Купить машину станет проще: 2 избранных знака Зодиака, которые получат много денег — изменения начнутся после 14 ноября

10:02Салат «Любимый муж»: всего 3 ингредиента, а вкус бомбический — готовлю постоянно и не надоедает

09:26Ультраточный тест на деменцию: кто ответит на 3 вопроса — у тех нейроны работают на полную мощь

09:00Цветы под зиму: ещё не поздно посадить в ноябре — 11 видов зимостойких растений

Все новости