24.01.25
 

КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Особенности китайского туриста

КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Особенности китайского туриста

На днях в одном из популярных мурманских заведений случился международный скандал. Китайские туристы хотели есть, хотели сесть и не хотели ничего понимать. Любопытно, что всё происходившее в баре весьма популярно у мурманчан: по вечерам и в пятницу с субботой устроиться там можно только при предварительном бронировании столика, в режиме ожидания занята даже барная стойка. И вот, гости из Поднебесной входят в заведение, администратор объясняет им, как и до этого зашедшим русским, что мест нет, все столы заняты. Китайцы не теряются и суют девушке под нос смартфон с вопросом, сколько ждать. Та на английском объясняет им, что ждать долго — час или два, этого точно сказать невозможно. Китайцы на сдаются, они хотят «нау». В этот момент входит компания мурманчан, забронировавших стол, они подтверждают сей факт номером телефона и проходят в зал. Китайцы негодуют: с помощью гугл-переводчика и скудных знаний английского они утверждают, что тут налицо дискриминация китайцев и, между прочим, на их собратьях зарабатывают деньги, и еще так обращаются. Как «так» — непонятно, китайские собратья за четырьмя столами жуют и с интересом наблюдают происходящее.

— И такое в последнее время постоянно. Они еще частенько отзывы оставляют негативные и оценки низкие заведению ставят, — отвечает на вопрос администратор после того, как голодные китайцы уходят. — А работать с ними тяжело, английский они не понимают, так что меню на нем нас не спасает. Они грязнули: салфетки могут кидать на пол, как и кости крылышек. На чай официантам они не оставляют никогда.

На предложение сделать отметку о предварительном бронировании в аккаунтах заведения девушка вздыхает:

— Если бы у них был русский гид, который звонил бы и бронировал… Но они звонят сами, понять их по телефону сложно. Из четырех или пяти раз, что мы отдавали столы для китайских туристов под бронь — трижды они опаздывали на 30 минут, а то и на час, и потом начинали скандалить, что их стол занят.

Мы действительно нашли отзыв на китайском с низкой оценкой под аккаунтом заведения. Его примерный перевод действительно с претензиями: что очереди, что китайцев не пускают, если в очереди русские, и что китайцам там не рады и не стоит туда ходить. Честно, как постоянные посетители данного заведения надеемся, что так и будет. Рядом с нами был столик с гостями из Поднебесной, они способны убить всё удовольствие от вечера громкими разговорами, резкими звуками в силу специфики языка, отрыжкой, видеосъемкой всего вокруг, включая нас.

Кажется, нашлись гости «хуже татарина»?

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис в ходе итоговой пресс-конференции по итогам 2024 года поручил профильному ведомству разобраться с проблемой китайских гидов, которые работают в регионе без соответствующей аттестации.

— Эта проблема была острой до пандемии коронавируса. Системной такой «болезни» я не слышал. Если такой сигнал звучит, то давайте. Четыре месяца назад я поручил разобраться, но коллеги мне сообщили, что вопиющей проблемы нет. Но мы обязательно разберемся с этим. Уже сейчас мы принимаем меры по ООПТ (особо охраняемые природные территории — прим. ред.), не пускаем туда неаттестованных гидов. В любом случае прошу министра развития Арктики и экономики дать оперативный анализ ситуации, — заявил тогда глава региона, отвечая на вопрос журналиста РБК Мурманск.

Этот тезис губернатора довольно бурно обсуждали в сфере туриндустрии.

— Китайцы оборзели во всех смыслах этого слова. Терпение у всех, кто работает в отрасли, заканчивается. Первыми звоночками была история с машинами, когда в Териберке и по дороге в её сторону были авто с китайскими водителями, непонятно с какими правами, не соблюдающие ПДД. Недавно в соцсетях обсуждали фото номера, который остался после китайцев: разбросанный мусор, разлитая и раскиданная по постелям и столам еда. Я удивлен, что наши коллеги из гостиничного бизнеса так долго терпели. В 50% номер, апартаменты, квартира после китайцев превращаются в свинарник. Они идут по ООПТ, что-то едят и бросают упаковку под ноги, и с ними нет русского гида, который объяснит им, что у нас так не принято. На локации они не обращают внимания, что другие туристы стоят в очередь, например, для фото у водопада. Они могут оттеснить их физически или фотографироваться на их фоне. Столкновение культур становится всё более неприятным и острым, потому что ощущение такое, что каждый следующий китайский турист более нахальный и наглый. Иллюзия наших властей о том, что китайцы приносят нам много денег, а значит им можно всё, совершенно непонятна, — высказался один из мурманских гидов.

В прошлый раз мы писали про опыт мурманчанки сдать жилье китайцам. В этот раз нам не пришлось далеко идти. Не так давно на крыльцо «Большого Радио» приземлился пакет с упаковками от еды и салфетками. Из окна, откуда выбросили мусор, торчали характерные лица. Потратив немного времени, мы выяснили, что в хостеле проживают китайские туристы.

Китайцы глазами китайцев

Вопрос о столкновении культур мы задали Уи, два года назад переехавшей из Шанхая и теперь живущей и работающей в Петербурге.

— Здесь дело не в ментальности и культуре, как таковой. Ваше направление (Мурманск, Териберка) довольно дешевое и экономичное. Есть масса способов сэкономить деньги. С одной стороны, большая экзотика для граждан Китая, а с другой — это можно себе позволить. Судя по тому, что слышу я, (Уи работает также в сфере туризма) первыми отправившимися на Север были туристы, которые уже много где побывали, со знанием английским языком, образованные, с определенным финансовым статусом. А следом поехали люди немножко другого… уровня… сословия… достатка… (Уи пытается подобрать слово, которое отражает смысл, но не может, поэтому разъясняет подробно). Смотри, у вас там можно не снимать гостиницу — можно найти жилье с рук, даже не хостел, еще дешевле, главное, без контроля за количеством людей. Дальше, у вас всё бесплатно в плане посещений, кроме редких моментов типа оленьих ферм (Уи имеет ввиду саамские деревни). Поэтому в Китае считают, что это доступный отдых, и едут те, кто за границей в первый раз, английского они не знают, но оттого, что он первый раз куда-то так выехали и оттого, что они далеко от дома, они чувствуют себя особенными, что их должны обслуживать. У нас вернулась группа из Мурманска, и они хвастались, что накричали на официанта в ресторане, украли из квартиры, где жили, чашку и какие-то безделушки, а из заведения, где кушали — столовые приборы. Мой начальник (китаец (прим. ред.) строго отчитал их, но, я думаю, что дома они также с гордостью будут этим хвастать. Это не культура и не менталитет, это не принято у нас, — рассказала Уи.

Северяне всегда отличаются теплотой, гостеприимством и терпением. Хочется верить, что китайские туристы не увидят, как всё это закончится.

Фото: Анастасия Слепчук

Сейчас также читают: Небольшой снег и морозы до -23° придут сегодня в Заполярье

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:50Соцсети: в Териберке во время шторма затонули два судна

19:45Циклон Quirin высыпал на Мурманск 77% месячной нормы осадков

17:04Новый музей: В Кировске дети могут узнавать историю края прямо в детском саду

16:0516 ноября в Мурманске откроют елку — Лебедев

15:41В Мурманске подвалы жилых домов на Свердлова заливает водой из-за прорыва трубы

15:10Гострудинспекция Мурманской области: меняйте зарплатный банк, когда и как вам удобно

14:52С февраля 2026 года в Мурманске повысится стоимость проезда в общественном транспорте

14:46Работа котельной восстановлена в Никеле — жители мерзнут

13:05Мурманский Роспотребнадзор рассказал, как подготовиться к полярной ночи

12:33Мурманчанка украла духи из магазина, но не подумала о видеокамерах [видео]

10:20Сторублевую купюру в идеальном состоянии продают в Мурманске за 7,5 миллионов

10:03Андрей ПРИВАЛИХИН. Деньги решают все

22:34Сегодня помнят, а завтра забудут: знаки Зодиака, которым не стоит одалживать деньги — они их не вернут

22:30Негатив и непонимание близких: один знак Зодиака ждёт тяжёлый период — кому предстоит пройти через ад во второй половине ноября 2025 года

22:02Овнам — модный ресторан, Близнецам — концерт: лучшее место для первого свидания со знаками Зодиака

21:32Подводная лодка почти в центре Москвы: боевая субмарина в 30 минутах от Кремля — что она скрывает

21:02Отсутствие подвала — не приговор: топ-3 способа хранения корневищ многолетников в квартире

20:02Истина — в вине, а мудрость — в закуске: бывший сотрудник винного завода развенчал 3 мифа о благородном напитке

Все новости