18.06.25
 

АНДРЕЙ МИЛОХИН. Спортивно-туристические мечты сбываются

АНДРЕЙ МИЛОХИН. Спортивно-туристические мечты сбываются

Ещё никогда в холле отеля Cosmos Murmansk Hotel не собиралось одновременно столько спортивных людей в ярких беговых костюмах, лица которых выражали одновременно усталость, энергию и счастье. Это в конце мая на церемонию награждения собрались спортсмены, которые преодолели себя и 50 километров по пересечённой местности на таинственном и овеянном легендами острове Кильдин в Баренцевом море у входа в Кольский залив.

Именно слова из песни Юрия Антонова про мечты, которые сбываются, зазвучала в моей голове, когда я узнал, что в мае 2025 года команда Running Heroes Russia всё-таки смогла достичь цели, которую поставили перед собой в августе 2023 года. Именно тогда они запланировали провести марафон на острове Кильдин, но помешала погода и логистические трудности. Поэтому тогда прямо на ходу пришлось менять планы и более тысячи участников пробежали дистанцию в районе более доступной Териберки в окружении не менее красивых Арктических пейзажей.

Но мечта осталась. И в этот раз 350 человек со всей России смогли пробежать свои трудные 50 километров по острову, в том числе по золотому километру маршала Рокоссовского, в том числе вокруг таинственного озера Могильное и подняться к красивому старинному маяку. Именно в форме этого маяка были сделаны очень стильные кубки, которыми, кроме медалей, награждали победителей в холле нашего отеля.

Это был самый трудный для организаторов этап забегов в Мурманской области в этом году. И самый дорогой, т. к. для транспортировки участников на остров были задействованы вертолёты. Но были и другие старты. За день до этого в самом Мурманске 300 участников пробежали, пользуясь Полярным днём, этап в пять километров под названием «Ночной Мурманск», который стартовал от памятника Защитникам Заполярья или Алёши, как его ласково называют мурманчане. А перед этим возложили цветы к памятнику и почтили минутой молчаний подвиг солдат Великой Отечественной войны.

Ну, а самый массовый забег состоялся в воскресенье в нашей знаменитой Териберке. В нём приняли участие 1150 человек, которые бежали 15, 30 и 50 километров. Кстати, на нём присутствовали представители Книги рекордов России, которые зафиксировали «Самый массовый забег за три дня в одной локации за Полярным кругом». Были спортсмены, которые участвовали в двух, а некоторые и во всех трёх забегах. Поэтому уникальное числа в Книге рекордов указано 1013 человек.

Участники дистанций в Териберке также, кроме медалей, получили очень стильные статуэтки в виде китов, которые часто радуют туристов вдоль побережья Мурманской области. Кроме медалей, призов и памятных сувениров все участники мероприятий получили отличное настроение, уверенность в себе и незабываемые впечатления от красоты российской Арктики.

А что получили Мурманск и Мурманская область? Во-первых, гордость за то, что такое грандиозное мероприятие проходило именно здесь. Во-вторых, понимание того, что многие из участников как минимум будут туристическими омбудсменами Мурманской области для своих друзей и родственников, а, как максимум, сами ещё раз обязательно в будущем приедут именно как туристы посмотреть на китов и незаходящее солнце летом или на хаски, оленей и северное сияние зимой. Ну, и главное, это финансовый результат для города и области.

Даже сами организаторы не знают точно, сколько всего людей приехало, т. к. многих участников сопровождали дети и другие родственники, чтобы поболеть за них. Приблизительно можно взять за основу 1800 человек, и это — минимум. Кто-то жил в одноместных номерах, кто-то в двухместных, а кто-то на квартирах по 3-4 человека. Поэтому очень условно можно считать, что были куплены 900 двухместных номеров. В центральных отелях Мурманска гости платили от 6 000 до 15 000 рублей, а в мини отелях и квартирах условный двухместный номер обходился в 2000-2500 рублей в сутки. Поэтому средне-условную стоимость за такой номер можно взять 3 800 рублей в сутки. Специалисты из Комитета по туризму Мурманской области помогли мне вывести эту цифру. Большинство гостей жили 3 дня, организаторы 7-8 дней.

Кроме того, все они посещали рестораны, кафе, бары, сувенирные и продуктовые магазины. А ещё они ходили в музеи и активно пользовались услугами такси.

В любом случае, туристическая отрасль Мурманской области получила очень хорошие дополнительные поступления. И я очень рад, что организаторы начинают задумываться над тем, чтобы года через два повторить свой марафон посреди красоты нашей Арктики.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Музеи «на воде» могут перестать платить транспортный налог, в том числе ледокол «Ленин» в Мурманске

19:30Мусорные контейнеры с площадки в губе Ваенга убрали после обращения активистов

18:55Классика через искусство: в Мурманске откроется выставка к 130-летию Сергея Есенина

18:50Заметил оставленный без присмотра велосипед и решил прокатиться: жителю Мурманска грозит 2 года лишения свободы

18:32Мурманчан пригласили на встречу по тактильной экспозиции «Скульптура ХХ–XXI вв.»

18:03В Мурманском лесничестве высадили 750 сеянцев сосны в рамках акции «Сохраним лес»

17:20С распухшим лицом: Жители Североморска из стоматологии на рентген едут в Мурманск

16:55В Мурманской области будут выращивать атлантического лосося из Норвегии

16:36Жильцы мурманской пятиэтажки остались без горячей воды и с «золотыми» счетами за свет

16:00Мурманчанин погасил долги, мечтая о море

15:28В Кольском округе произошло жесткое ДТП: столкнулись микроавтобус и грузовик

15:00Мурманские полярники освободили королевского пингвинёнка из ледяного плена

01:31Что скрывает овсянка: 4 неприятных факта о любимой каше миллионов — оказалась неидеальной

00:14Напитки для кишечника: пейте их каждый день — вы забудете о запорах и воспалениях

23:48Не смешивайте сахар и творог: пользы в таком блюде практически никакой

23:30Правда о «полезных» продуктах: их ели в СССР — сейчас они бьют по здоровью

23:12Шторы-антитренды: такие точно испортят любой ремонт — что нужно срочно убрать из интерьера

23:00Чем после 50 угробить поджелудочную: 3 полезных продукта — с возрастом становятся вредными

Все новости