01.12.11
 

Энергичная. Экономная. Эффективная

Энергичная. Экономная. Эффективная

Во время недавней встречи председателя Мурманского регионального отделения «Деловая Россия» Александра Гривняка со студентами лишь один человек отважился завести разговор о конкретном бизнесе. В аудитории встала и решительно прошла к демонстрационной доске хрупкая девушка-блондинка, представившаяся директором компании «Лиссант-норд». Тут же многие из присутствовавших в зале подумали, наверное, что речь пойдёт о какой-либо парикмахерской или кафе. И ошиблись, так как решительная блондинка настойчиво заговорила о необходимости внедрения энергосберегающих технологий в промышленную вентиляцию и отопление. Эту девушку зовут Евгения Овчаренко, и сегодня у нас с ней разговор об энергосбережении и не только.
«Ты помнишь, как всё начиналось...»

- Мой путь в малый бизнес начался не сразу, - рассказывает Евгения Павловна. - После окончания в 2007 году МГТУ мне пришлось самостоятельно искать работу и даже менять сферу деятельности на смежную.
- Позвольте узнать, по какой специальности учились?
- «Водоснабжение и водоотведение». И вот, решив быть самостоятельной, я устроилась на работу в одну из мурманских компаний, занимавшихся поставками и монтажом вентиляционного оборудования. Учиться пришлось во многом заново, к счастью, было действительно интересно. Шло время, я набиралась опыта, но в 2008 году, как известно, грянул мировой финансовый кризис, сказавшийся и на нашей компании. Пошли задержки с зарплатой - месяц, два, три. Жить на пять тысяч в месяц я никогда не умела и не хотела. И тогда я решилась уйти.
- Сразу в бизнес?
- Да, так я решила тогда.
- Не страшно было в год кризиса?
- Страшно, но сейчас как-то те ощущения притупились. Впереди была полная неизвестность, финансовой поддержки не было. Очень трудно было начинать, но помогли, научили многому мои друзья и родители.
- Извините, но как говорил поэт: «Где деньги, Зин?»
- Взяла кредит в 200 тысяч рублей в одном из мурманских банков.
- Кредит? Когда в мире - кризис? Каким образом?
- Кредит мне удалось взять лишь с помощью друзей. Как там, в народной поговорке: «Не имей сто рублей, а имей сто друзей»...
Поначалу у меня даже не было офиса, да и арендовать что-то на такие деньги, понятно, я не могла. Хорошо, выручил папа Павел Владимирович - директор Мурманского строительного техникума. Он, вникнув в мой сложный бизнес-проект, милосердно выделил мне столик в канцелярии своего almamater. А кредит практически весь ушёл на зарплату в первые месяцы работы фирмы.
Кстати, хочу со всей ответственностью заявить, что в настоящее время открыть более-менее приличный малый - я бы даже сказала «нано-бизнес» - без стартовой суммы минимум в миллион рублей невозможно. Никакие микрогранты, никакие старт-апы, предлагаемые в администрациях, открыть своё дело с нуля не помогут.
- А дальше что? Чем вы собирались зарабатывать на хлеб насущный?
- Я решила попробовать свои силы в знакомой уже сфере - в промышленной вентиляции. Поехала в Санкт-Петербург на переговоры с руководством крупнейшего в России изготовителя данного оборудования - ЗАО «Вентиляционный завод «Лиссант». Каким-то чудом удалось найти общий язык с руководством, и мне выделили миллионную кредитную линию и эксклюзивное представительство на весь регион. Так всё и началось.
- Неужели руководство такого крупного завода в разгар финансового кризиса поверило вам бездоказательно - просто глядя в глаза?
- Как ни странно - да. Единственное - генеральный директор Анатолий Максимович Сомов с то ли улыбкой, то ли ухмылкой спросил: «Сколько вам лет?..» А было мне 23...
Так, посмеялись немного - и дали добро.
Но первые полгода всё равно дело шло туго. Долгое время у нас не было, например, бухгалтера. Да, в общем-то, никого не было. Сами с другом и заместителем считали проекты, выводили сметы, делали бухгалтерские документы, и сами же по вечерам налаживали системы вентиляции. Сейчас нас уже народу прибавилось, но человек десяти в штате мне всё ещё не хватает.
Разобравшись с проблемами зарабатывания на жизнь, я начала заниматься действительно интересующими меня задачами - энергоэффективностью и теплоутилизацией.
- Это что ещё за «зверь» такой?
- Объясню на практике. На данный момент на одном из крупнейших мурманских промышленных предприятий мы решаем следующую задачу. На территории компании есть машинный зал, средняя температура в котором при отсутствии кондиционирования - плюс 38 градусов, а в соседнем помещении - склад строительных материалов, где всегда холодно из-за недостаточного отопления. Если мы не хотим тратить электроэнергию, с одной стороны, на охлаждение машзала, а с другой стороны - на обогрев склада, нам необходимо очистить от запаха масла перегретый воздух первого и подать его в рабочую зону второго, обеспечив циркуляционный контур и противопожарную защиту между двумя помещениями различного назначения. Проводим комплекс мер - и лишнее тепло из компрессорной уходит в склад.
- Кому это надо?
- Я думаю, ответ «никому» вас не устроит. Государству нашему по официальной версии - надо. Россия вроде как пытается европеизироваться или как минимум соответствовать современным стандартам. А мы от них пока бесконечно далеки. И я не о стандарте «euro-4» или озонобезопасных фреонах говорю. А о том, что мы в промышленных масштабах отапливаем окружающую среду, проживая при этом в суровом северном климате. Наши ограждающие конструкции и теплоизоляторы обладают огромной теплопроводностью. А энергозатраты у нас в разы превышают «импортные». И понимает это любой инженер.
- У государства есть реальная заинтересованность в решении этой проблемы?
- Данная ситуация сложилась не только в секторе коммерческого производства. Это больницы, школы, детские сады, то есть социальная сфера. В конце 2009 года перед заместителями по административно-хозяйственной части всех вышеперечисленных учреждений государством была поставлена задача - составить планы по увеличению энергетической эффективности подответственных им помещений. А что такое для завхоза энергоэффективность?! Про «поменять лампочки» все, понятно, написали. А что же дальше? Может свет в полярную ночь не включать? Или обогреватели повыкидывать? Никто не знает, и объяснить тоже некому
- А что бы вы лично предложили в этом плане по энергоэффективности?
- Смотреть, конечно, надо «по месту». Но если брать наши стандартные заключения, то это следующие пункты.
Во-первых, замена окон.
Во-вторых, установка доводчиков на входные двери и тепловых завес в тамбуры для отсекания холодного потока (а не в коридоры, чтобы этими завесами греться!).
В-третьих, замена батарей и запорной арматуры: у старых - плохая теплоотдача, а новая запорная арматура позволяет задавать требуемые параметры.
В-четвёртых, возможен переход на двухставочный тариф энергопотребления с использованием теплонакопителей, «запасающих» ночью электроэнергию по дешевому тарифу и отдающих её днём без потребления тарифа дорогого.
В-пятых, вентиляция, конечно, - одна из самых энергоёмких инженерных систем.
- Ну конечно, ведь это, я полагаю, ваш конёк?
- Можно сказать и так. Впрочем, охотно объясню. Современные технологии позволяют на 75% сокращать энергозатраты на подогрев холодного приточного воздуха. Это в четыре раза меньше стандартных систем «советского» типа. Европа перешла на такие вентиляционные машины уже лет двадцать назад. Они тихие, надёжные, очень энергоэффективные и даже не слишком дорогие. Но у нас об этом просто никто не знает. Такого оборудования нет в сборниках сметных цен. Да и проектировщики зачастую работают «по старинке», поскольку не им же потом гигантские счета оплачивать.
Но, когда я встречаюсь с хозяевами заведений или производств и показываю им технико-экономическое обоснование, то есть расчет, отражающий период, за который такая машинка окупится, сомнений у заказчиков не возникает. Окупаемость занимает 3-4 месяца, а дальше вы много лет платите не 100 тысяч рублей в месяц, а всего 25. Разница есть, и любой собственник её ощущает. А после реализации пяти обозначенных основных пунктов можно уменьшить энергопотребление и теплопотребление вдвое-втрое.
Вот такая арифметика.
- А что же исполнители в госструктурах на местах?
- Этим летом в Мурманске проходил конкурс молодёжных бизнес-проектов. Заканчивая свою речь на защите, я обратилась к представителям администрации с предложением бесплатно разработать планы по энергоэффективности для любой школы, больницы и детского сада, чтобы показать остальным хозяйственникам, как это делать. Суть рассказала. Контакты свои оставила.
Гранта мне, конечно, не дали - развлекательный сектор у нас сейчас в большем почёте. Но расстроило другое - мне никто даже не позвонил. «Задаром не надо», - весь ответ на вышеприведённые вопросы. Наверное, получается так.
- Энергоэффективность касается только бизнеса, или всё это можно обустроить в конкретно взятой квартире?
- В квартире мы сталкиваемся с другой бедой - проблемой герметичных окон. Советские окна продувались всеми ветрами, и в квартире было холодно, но свежо. А сейчас всё плотно закрывается, и кислород не поступает. Организм реагирует на это повышенной утомляемостью, раздражительностью и бессонницей. А между тем существуют недорогие вентиляционные рекуператоры, подающие в квартиру теплый свежий воздух, не затрачивая при этом электроэнергию на его подогрев. И устанавливаются очень просто - в небольшое отверстие в стене или в окне. Что особенно радует, разработаны эти приборы российскими учёными из Сибири.
В нашем деле главное - реализм
- Хотелось бы, Евгения Павловна, узнать ваше мнение о том, что же сейчас мешает развитию малого бизнеса? Мы у себя в «Полярной правде» не так давно провели круглый стол «Защита прав предпринимателей», во время которого попытались ответить на этот вопрос. И вот, по мнению руководителя мурманского отделения «Опоры России» Радика Сафина, главные проблемы современного малого и среднего бизнеса - налоги и неконтролируемый рост энерготарифов. Вы согласны с этим утверждением?
- Что касается налогов, то я, пожалуй, соглашусь с уважаемым господином Сафиным. Налоговое бремя действительно очень значительное. Очень много моих коллег по строительной сфере деятельности не платят рабочим даже «черную» зарплату, не говоря уже о «белой». Уж не знаю - то ли нечем, то ли не считают нужным.
А вот по поводу «неконтролируемого» роста энерготарифов у меня несколько другое мнение. Это на Западе гражданским долгом считается беречь энергоресурсы, сохранять экосистему и прочее. Наших граждан энергоэффективность беспокоит не больше, чем влияние парниковых газов на пингвинов в Антарктиде. Поэтому, если не получается объяснить цивилизованно, надо объяснять экономически. Отдавая треть прибыли энергоснабженцам, собственники с большей охотой согласятся на капитальные затраты по снижению постоянного энергопотребления - так просто выгоднее. А что ещё остаётся делать государству, если логические доводы, призывы к рассудку до наших сограждан не доходят? Наши наиболее распространённые изоляционные материалы по теплопроводности в разы уступают импортным. Мы отапливаем улицу.
- Ещё одной важной проблемой упомянутый Радик Сафин считает отсутствие квалифицированных кадров.
- Проблемой, на мой взгляд, является отсутствие квалифицированных специалистов в технических, сельскохозяйственных и медицинских отраслях. У нас в стране остаётся всё меньше людей, умеющих делать реальное дело - проектировать, строить, лечить, выращивать. А государство в переходный период в экономике может опираться только на такие кадры, а вот от отсутствия любого количества менеджеров по продажам никто, по-моему, не пострадает.
- По этому поводу неплохо сказал министр действующего правительства Виктор Христенко: «Скоро в стране человек, который знает слово «джоуль» и «штангенциркуль», будет стоить миллион долларов».
- Согласна. Ведь подготовить, например, менеджера - это нетрудно. Надо научить его, как продавать какой-либо товар - и всё...
- Это касается менеджеров по продажам. Менеджер - несколько более широкое понятие.
- Менеджер в широком смысле - это специалист в конкретной области, обладающий при этом навыками организации и управления. А у нас сейчас в стране - поколение менеджеров по продажам. Что ещё мешает развиваться? Лично мне - отсутствие доступных кредитов, а также слишком высокие процентные ставки по ним.
- А вот во время круглого стола говорилось также, что сейчас в Мурманской области коррупция перестала быть для предпринимателей сколь-нибудь значимой проблемой.
- Коррупция в нашем обществе - это не проблема. Коррупция - это всего лишь среда обитания. К этому явлению приспособились. Какова среда обитания - таковы и правила игры.
- Напоследок хотелось бы спросить: оптимизм по поводу своего предпринимательства присутствует?

- Оптимизм - плохое слово. Присутствует реализм - и это хорошо. Всё как-то вошло в русло, идёт своим чередом. А вообще, начинать своё дело, пусть самое крохотное, в нынешних условиях - занятие реальное, но не для робких.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:15Печенга замерзает: «Ходим в трех кофтах, спим под двумя одеялами»

18:05В Мурманске ремонт кровли из-за неблагоприятных погодных условий перенесли на март

17:20Более 200 мурманчан посетили выставку пленэров в Детской художественной школе

17:10Мурманчане жалуются губернатору на состояние лестниц

16:40Остров в Верхне-Туломском водохранилище официально назовут Партизанским

15:46Ледовый дворец приглашает на массовые катания с 25 ноября по 1 декабря

15:35«Первая высшая награда»: юные танцоры из Мурманска завоевали золото на III Арктических Дельфийских играх

14:50Сбер: в Мурманской области спрос на вклады вырос на 25%

14:35Татьяна Кусайко: Военнослужащим с детьми-инвалидами дадут жилье вне очереди

14:25Студенты РАНХиГС познакомились с успешным опытом ФосАгро в реализации социальных программ

14:24«Мегафон» восстановил голосовую связь в Мурманской области

14:15Грузопоток ММТП снизился на 17% в сравнении с прошлым годом

14:07В Норвегии найдено тело матроса с Мурманского судна «Полярный исследователь»

13:49В Мурманске обрушилась сеть «МегаФон»: абоненты остались без связи

13:14Берегите голову: снег и сосульки падают с крыш в Североморске и Кандалакше

03:34Приносят несчастья: 12 растений, которые наши предки даже заносить в дом боялись

03:07Значимый период в карьере 3 знаков Зодиака: они получат новые возможности в 2025 году

02:36Дряблое лицо подтягивается на глазах: схема для омоложения из 3 шагов

Все новости