02.12.11
 

Офисный планктон будут осматривать

Офисный планктон будут осматривать

Со следующего года офисные работники обязаны будут раз в два года проходить медосмотры, а продавцы - ежегодно. Соответствующий приказ, вступивший в силу 8 ноября текущего года, подписан министром здравоохранения и социального развития России Татьяной Голиковой.
Полное наименование этого без преувеличения судьбоносного документа таково: «Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России) от 12 апреля 2011 г. № 302 «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда».
Смысл его, как полагают многие эксперты, в том, что впредь для работников нескольких десятков отраслей ужесточается порядок медицинского обследования.
Приказом уточняется перечень вредных (опасных) производственных факторов и профессий (работ), которые должны проходить предварительные и периодические медицинские осмотры. Кроме того, там определена частота обследований, список врачей, которых обязан посетить работник, а также медицинские противопоказания для всех включенных в перечень или отдельных профессий. Любопытный возрастной ограничитель - «Работники в возрасте до 21 года проходят периодические осмотры ежегодно», как говорится в приказе.
Наибольшую категорию обследуемых могут составить офисные и иные работники, чья деятельность связана с компьютером. Опасным фактором признано «электромагнитное поле широкополосного спектра частот от ПЭВМ», если сотрудник сидит за ней не менее половины рабочего времени. Никакие физические показатели (допустимая частота или мощность таких излучений и пр.) приказом, к сожалению, не устанавливаются. Офисные работники не реже одного раза в два года обязаны проходить осмотр у терапевта, офтальмолога и невропатолога. Противопоказанием для дальнейшей работы на компьютере признаются выраженные расстройства вегетативной (автономной) нервной системы и некоторые заболевания глаз.
До введения в действие этого приказа периодические обследования были обязательны только для сотрудников, непосредственно связанных с эксплуатацией вычислительной техники, а их периодичность определялась руководителем компании по согласованию с местными органами санэпиднадзора.
В перечень подлежащих медицинскому осмотру профессий (независимо от наличия иных факторов) включены все работники торговли, общественного питания и бытового обслуживания, образовательных и медицинских учреждений, гостиниц, транспорта, пищевой промышленности и т.д. Большинство из них должны обследоваться ежегодно. Установлены заболевания, препятствующие работе в отдельных отраслях, а также в управлении транспортными средствами отдельно для каждой категории. Например, водителями грузовиков не могут быть люди, страдающие диабетом или имеющие рост ниже 150 см (вопрос решается индивидуально), а ограничением на управление автобусом признаются дефекты речи и логоневроз (заикание).
Также определены общие противопоказания, наличие которых исключает работу с вредными факторами (в том числе с компьютером) в торговле, общепите, школах и пр. Среди них - алкоголизм, токсикомания и наркомания, психические заболевания, «злокачественные новообразования любой локализации», «хронические заболевания кожи: хроническая распространённая, часто рецидивирующая (не менее 4 раз в год) экзема»; псориаз универсальный, некоторые хронические болезни сердца, кожи, туберкулёз, хронические гепатиты и т.д.
Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы увидеть в этом приказе определённую обоюдоострость. Документ может быть орудием давления как на работника (см. общие противопоказания), так и на работодателя. Никто не помешает какому-нибудь озлобленному сотруднику «настучать» на руководство - мол, не заботятся о здоровье, не проводят осмотры, создают невыносимые условия труда и прочее.
В список ограничений не включена ВИЧ-инфекция, поскольку закон гарантирует таким людям право на конфиденциальность сведений о заболевании, на трудоустройство на общих основаниях и запрещает принуждение к сдаче анализов. Исключение касается только отдельных медицинских работников.
И не очень приятное последствие введения нового нормативного документа - уклонившимся от его выполнения руководителям частных компаний грозит такая мера дисциплинарного воздействия, прописанная в действующем законодательстве, как дисквалификация.
Применительно к Мурманской области дисквалификация пока применялась преимущественно в отношении руководителей, систематически не плативших своим работникам зарплату. Однако, как говорил отец перестройки Михаил Горбачёв: «Главное, чтобы процесс пошёл».
Представителям малого и среднего бизнеса в данном случае, видимо, остаётся уповать на старинное национальное правило, гласящее, что излишняя свирепость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения.
Слово экспертам
Инна Иванова, кандидат юридических наук:
«Одним из видов административного наказания, который может быть применён по результатам проверок государственной инспекции труда (ГИТ), является дисквалификация (подп. 8 п. 1 ст. 3.2 КоАП РФ). В первом полугодии 2011 года по результатам проверок, проведённых территориальными органами Роструда в отношении хозяйствующих субъектов, дисквалифицировано 67 должностных лиц.
Дисквалификация заключается в лишении физического лица права занимать руководящие должности в исполнительном органе управления юридического лица, входить в совет директоров (наблюдательный совет), осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическим лицом, а также осуществлять управление организацией в иных случаях (ст. 3.11 КоАП РФ). Дисквалификация относится к числу длящихся административных наказаний и устанавливается на срок от 6 месяцев до 3 лет. При этом правом назначать данный вид административного наказания обладают только судьи.
Наступление административной ответственности за нарушение законодательства о труде и об охране труда по статье 5.27 КоАП РФ не ставится в зависимость от того, совершены ли аналогичные правонарушения должностным лицом на одном предприятии или же за время работы в разных организациях. В свою очередь под аналогичным правонарушением, указанным в части 2 статьи 5.27 Кодекса об административных правонарушениях, следует понимать совершение такого же, а не любого нарушения законодательства о труде и охране труда.
Формирование и ведение реестра дисквалифицированных лиц осуществляются Министерством внутренних дел Российской Федерации. Информация, содержащаяся в реестре дисквалифицированных лиц, является открытой для ознакомления. Заинтересованные лица вправе получить за плату (в размере одного минимального размера оплаты труда) информацию из реестра дисквалифицированных лиц в виде выписок о конкретных дисквалифицированных лицах (п. 3 ст. 32.11 КоАП РФ). Срок предоставления информации составляет 5 дней с даты получения федеральным органом соответствующего запроса (п. 7 Положения о формировании и ведении реестра дисквалифицированных лиц, утв. постановлением Правительства от 11.11.2002 г. № 805).
Осуществление дисквалифицированным лицом деятельности по управлению организацией влечёт наложение административного штрафа в размере 5 тысяч рублей (п. 1 ст. 14.23 КоАП). В свою очередь за заключение с этим лицом договора на управление организацией, а равно за неприменение последствий прекращения его действия наказывается юридическое лицо (штраф составляет до 100 тысяч рублей)».
Радик Сафин, председатель Совета регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России»: «У меня складывается полное ощущение, что государство в очередной раз задумало обобрать народ и предпринимателей. Насколько я понимаю, данная услуга не будет обходиться для предпринимателя бесплатно. Мы должны будем освободить сотрудника от работы и ещё заплатить за него кругленькую сумму. Хотя при этой ситуации я совсем не уверен, что получу качественное медицинское обслуживание. В прошлом месяце, например, я проходил комиссию на право ношения оружия (нужно было продлить разрешение) и увидел воочию профессионализм наших врачей в поликлинике. Теперь точно уверен, что качественные услуги там получить просто невозможно.
Таким образом государство, вероятно, пытается пополнить кошелёк Минздрава за счёт предпринимателя, обязав его посредством закона. При этом нет никаких гарантий в смысле пользы данного мероприятия.
Мне кажется: лучше бы они за умеренные деньги развивали профилактории и создавали условия на наших курортах, чтобы наши сотрудники могли поехать туда во время своего отпуска и восстановить силы. Особенно это необходимо нашим северянам. Тогда мы бы сами добровольно и с удовольствием отдавали нашему Минздраву свои деньги».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:15Печенга замерзает: «Ходим в трех кофтах, спим под двумя одеялами»

18:05В Мурманске ремонт кровли из-за неблагоприятных погодных условий перенесли на март

17:20Более 200 мурманчан посетили выставку пленэров в Детской художественной школе

17:10Мурманчане жалуются губернатору на состояние лестниц

16:40Остров в Верхне-Туломском водохранилище официально назовут Партизанским

15:46Ледовый дворец приглашает на массовые катания с 25 ноября по 1 декабря

15:35«Первая высшая награда»: юные танцоры из Мурманска завоевали золото на III Арктических Дельфийских играх

14:50Сбер: в Мурманской области спрос на вклады вырос на 25%

14:35Татьяна Кусайко: Военнослужащим с детьми-инвалидами дадут жилье вне очереди

14:25Студенты РАНХиГС познакомились с успешным опытом ФосАгро в реализации социальных программ

14:24«Мегафон» восстановил голосовую связь в Мурманской области

14:15Грузопоток ММТП снизился на 17% в сравнении с прошлым годом

14:07В Норвегии найдено тело матроса с Мурманского судна «Полярный исследователь»

13:49В Мурманске обрушилась сеть «МегаФон»: абоненты остались без связи

13:14Берегите голову: снег и сосульки падают с крыш в Североморске и Кандалакше

03:34Приносят несчастья: 12 растений, которые наши предки даже заносить в дом боялись

03:07Значимый период в карьере 3 знаков Зодиака: они получат новые возможности в 2025 году

02:36Дряблое лицо подтягивается на глазах: схема для омоложения из 3 шагов

Все новости