В преддверии Дня рыбака, традиционно празднуемого в нашей стране во второе воскресенье июля, руководитель комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области Олег Заболотский посетил одно из самых успешных береговых рыбоперерабатывающих производств региона - ООО «Мурманские рыбопродукты».
Оно располагается в Мурманском рыбном порту. В советские времена в сегодня занимаемом им отлично отремонтированном и модернизированном здании располагался первый коптильный завод Мурманского рыбокомбината. Введенная в регионе в начале 2000-х сблокированная квота для предприятий береговой переработки сподвигла ряд мурманских рыбодобытчиков на открытие собственных рыбофабрик. Так, с легкой руки одного из серьёзных местных рыбопромышленников, первый коптильный стал переоборудоваться под выпуск рыбопродукции из валютоёмкой трески. Это было в 2003 году.
Увы, сблокированную квоту быстро отменили, как не оправдавшую надежд, в первую очередь рыбаков, и фактическое открытие уже зарегистрированной компании «Мурманские рыбопродукты» затянулось аж до 2008 года. За четыре года молодое рыбоперерабатывающее предприятие быстро «оперилось», и сегодня, по словам его генерального директора Гиви Базбы (фото 1), оно стало одним из лучших на Северо-Западе России.
ВТО не пугает, есть опыт работы в ЕС
- Выпускаемая рыбопродукция отправляется в страны Евросоюза и Латинской Америки, - пояснил Гиви Николаевич. - Специализируемся на выпуске двух видов продукции: подсоленое филе трески, которое пользуется спросом в странах, где исторически сложилась специфическая культура его потребления, и филе пикши - поставляется в ЕС, чаще всего в Великобританию.
- И какова получается доля экспорта?
- Приблизительно 90-95%. Что касается объёмов, то филе трески и пикши мы произвели, например, в 2011 году - 1600 тонн, в совокупности же с другими видами рыбопродукции выпущено около 3 тысяч тонн.
- Другие виды - это какие?
- Я имею в виду субпродукты, плечевые рыбьи кости, хребты. Мы отправляем их в Подмосковье, Татарстан, Карелию - на корм пушному зверю.
- Вступление в ВТО вас не пугает?
- Нет, поскольку опыт работы с Европой уже имеется. У «Мурманских рыбопродуктов» - устойчивая положительная репутация в странах Евросоюза. На апрельской нынешнего года Международной рыбопромышленной выставке в Брюсселе мы подтвердили свои контракты. Никаких проблем с качеством рыбной продукции и её реализацией у нас нет, она соответствует всем жёстким требованиям ЕС.
- Почему так мало рыбопродукции остается внутри страны?
- Предприятие располагает мощностями и оборудованием, которое позволяет получать максимальную прибыль для решения насущных проблем. К сожалению, более прибыльными получаются сегодня поставки за рубеж. Судите сами: цена филе пикши в Великобритании в пересчёте на российскую валюту - 150 рублей, а в России 110-120 рублей. Подсолёное филе трески в странах Латинской Америки уходит по цене 120 рублей за 1 кг, а у нас этот вид продукции вообще сбыта не имеет.
- Какова мощность рыбофабрики?
- Рыбаки поставляют нам примерно по 400 тонн свежеохлажденной рыбы в месяц. На свежей рыбе работаем с февраля по ноябрь-декабрь. Потом основные косяки трески сосредотачиваются в норвежской экономической зоне, то есть, далеко от мурманского берега, и тогда приходится закупать мороженое сырьё. Благо есть возможность его дефростации (размораживания. - Авт.). Незначительные объёмы рыбопродукции выпускаем двойной заморозки. В месяц получается произвести 270 тонн готовой продукции в виде филе.
- Которое из России вывозится. Ну а в принципе возможна ориентация на внутренний рынок?
- Занимаемся этим вопросом, хотя продвигается он с трудом. Экономика ведь практически загнана в угол в связи с европейским кризисом. Зачастую приходится продавать рыбопродукцию ниже рентабельности для того, чтобы свести концы с концами. А на внутреннем рынке - ещё более низкие закупочные цены. Хотя в Москве и Петербурге та же пикша стоит 200 рублей за 1 кг и выше. Пробиться в торговые сети очень сложно из-за работы множества полулегальных рыбоперерабатывающих производств в обеих столицах. Там рыбопродукция производится в гаражах, подпольных цехах.
- То есть, расширять производство пока не собираетесь?
- Будем, но не сегодня. Сейчас экономическая ситуация в стране и мире такая, что нет свободных денег, чтобы инвестировать их в расширение производства, закупку нового оборудования. А в принципе намереваемся открывать участки по переработке печени трески, филетированию и порционированию рыбопродукции. Речь идёт о выпуске конечного продукта для его реализации в розничной сети.
- Расскажите о специалистах, которые здесь работают. Как осуществлялся их подбор?
- Мы набирали трудовой коллектив 3 года, и на сегодня он полностью сформирован. На предприятии трудится почти 120 человек. Случайных людей нет. Все кадры -проверенные, высококвалифицированные. На производство к нам попасть достаточно трудно, потому что предъявляем к работникам высокие требования.
Скоро - День рыбака, наш профессиональный праздник. Хочу отметить, что на рыбофабрике трудятся самые лучшие специалисты, которых можно было найти в Мурманской области и не только. Квалифицированные и порядочные люди, проработавшие в рыбной отрасли не один десяток лет. Я очень рад, что руковожу таким коллективом и хочу от всей души поздравить их с профессиональным праздником, пожелать счастья и здоровья им, их родным и близким. Успехов и финансового благополучия всем труженикам отрасли.
Рыбохозяйственный комплекс Мурманской области подстраивается под своего покупателя
Руководитель комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области Олег Заболотский (фото 2) во время визита на ООО «Мурманские рыбопродукты» отметил, что в прежние времена в столице Заполярья - рыбной столице - работал один Мурманский рыбокомбинат, с продукцией которого работал Севрыбсбыт в системе главка Севрыба.
- За годы рыночных реформ эта вертикально интегрированная система была трансформирована, и сегодня мы имеем капиталистические отношения и соответствующую конъюнктуру рынка, - сказал Олег Николаевич. - Соответственно и хозяйствующие субъекты подстраиваются под эту конъюнктуру, ведь на рынках, внутреннем и внешнем, - разные потребители. Рыбохозяйственный комплекс Мурманской области подстраивается под своего покупателя рыбопродукции. Сегодня мы имеем неплохие показатели по рыбопереработке, потому что бизнес, и компания «Мурманские рыбопродукты» - не исключение, самостоятельно формируется в вертикально интегрированные холдинги: добыча, переработка, реализация.
Сегодня на рынке Европы денег уже меньше, чем в нашей стране. Российский потребитель стал более привередлив, требует продукцию более высокой степени переработки. Мурманская рыбопродукция - в большей степени качественная, потому что отсутствует инжектирование (накачивание жидкостью с целью получения более тяжелой ледовой корки для увеличения веса. - Авт.), что, безусловно, уменьшало бы её себестоимость, но в таком случае мы потеряли бы в качестве. Я считаю, что сегодня у мурманской переработки ещё есть чему поучиться.
- Можно вывести процент: сколько произведенной здесь рыбопродукции остается в регионе, а сколько вывозится в среднюю полосу России и за рубеж?
- Сложный вопрос. Есть разница: лососевая это продукция или произведенная из трески. Сегодня в Мурманской области аквакультура развивается семимильными шагами. Процентное соотношение приблизительно 50 на 50.
- Какие успехи сегодня у рыбопереработки на фоне рыбодобычи?
- Я бы не хотел разделять эти два сектора отрасли - вместе они входят в рыбохозяйственный комплекс Мурманской области. Могу сказать так: в 2011 году регион занял первой место в СЗФО по объёму отгруженной готовой продукции в стоимостном выражении. Это говорит, во-первых, о глубине переработки рыбного сырья, и, во-вторых, о том, что у нас - валютоёмкие объекты промысла.