21.10.12
 

Вячеслав Безуглый: «Предотвратить большой скачок цен на услуги ЖКХ»

Вячеслав Безуглый: «Предотвратить большой скачок цен на услуги ЖКХ»

В субботу, 20 октября, в Мурманске прошел 7-й Международный семинар по вопросам жилья, благоустройства городов и условий жизни на Севере. Такая встреча по обмену опытом между региональными и норвежскими специалистами в области жилищного строительства, управления и обслуживания объектов ЖКХ проводится ежегодно. Принимающей стороной является НП «Паритет», организованное в 2005 году и объединяющее ЖСК и ТСЖ региона.
Участие в семинаре приняли чиновники Министерства энергетики и ЖКХ Мурманской области, председатель комитета по энергетике и ЖКХ регионального парламента Вячеслав Безуглый, руководители ЖСК и ТСЖ - члены «Паритета». Модераторами мероприятия выступили и.о. председателя правления НП «Паритет» Валентина Котова, технический директор Союза жилищно-строительных кооперативов (ТВВL) Рой Якобсен и начальник управления Минэнерго и ЖКХ региона Эдуард Кольцов.
В приветственном слове Рой Якобсен пояснил, что подобные тематические встречи, безусловно, полезные для обеих сторон, проводятся также в рамках сотрудничества городов-побратимов Мурманска и Тромсе, где находится головной офис ТВВL.
Перед участниками семинара выступил Николай Бережной, почетный председатель НП «Паритет». Именно Николай Иванович 7 лет назад, будучи руководителем регионального департамента ЖКХ, оказал содействие в формировании этого некоммерческого партнерства. Он выразил благодарность норвежским коллегам, которым «не так-то просто все эти годы изыскивать средства для поездок в Мурманск, чтобы поучить нас уму-разуму».
Каким же жилищно-коммунальным опытом поделились наши северные соседи в этот раз?

Alles ist in Ordnung

Начальник отдела по коммуникациям ТВВL Kim Nordli на примере работы своего Союза поделился опытом управления норвежским жилфондом. Может быть, он нашим жилищникам и пригодится. Когда-нибудь. Но не сейчас, когда все так запущено, что впору волосы на себе рвать. Именно такое желание, по всей видимости, преследовало отдельных участников семинара, которые бурно высказывали свои соображения и давали резкие оценки в ходе последующего обсуждения.
Kim Nordli пояснил, что объединение жилстройкооперативов, которое он представляет, считается большой и солидной организацией, ведь при численности населения Тромсе в 70 тысяч человек, в Союзе состоят 17 тысяч членов кооператива, проживающих в 267 частных и многоквартирных домах. (Понятно, что домов в 5 этажей и выше, как у нас, в Тромсе нет. - Авт.).
ТВВL на рынке ЖКХ и жилищного строительства работает уж много лет, и здесь, в основном, действует такая схема: строим дома, принимаем, продаем или сдаем в наем. А затем содержим, управляем, ремонтируем. И предоставляем параллельно еще множество разных услуг, которые напрямую с жилищно-коммунальной сферой не связаны.
Союз начинал свою работу с создания базы данных своих членов: адрес - почтовый и электронный, посредством личного «ящика» в Интернете. Желательно узнать какие-то личные пристрастия каждого, чтобы предлагать ему впоследствии и иные услуги. Например, Рой Якобсен - технический директор, любит что-то мастерить на даче. Ему рекламируют различную литературу по этой теме, строительные материалы, технологии и т.д. Кстати, ТВВL с регулярностью 4 раза в год издает свой толстый и хорошо иллюстрированный журнал, где, помимо сферы ЖКХ, затрагиваются самые разные вопросы и интересы. Два номера издания за последние 7 лет были посвящены жизни северян в Мурманске.
Для налаживания коммуникационных связей между членами жилстройкооператива созданы специальные группы в социальных сетях Интернета. Через них, в том числе, передается и информация руководства Союза о различных мероприятиях, предлагаются разные товары, материалы и услуги.
Самое главное в работе этого объединения - гарантия оказания привлекательной и качественной услуги. В этом плане норвежцы щепетильны так же, как и немцы, у которых всегда - аlles ist in Ordnung - все в порядке.
На рынке ЖКХ в Норвегии - большая конкуренция, а потому у потребителей услуг всегда есть возможность широкого выбора. Руководство ТВВL обращается, к примеру, к предлагающему услугу по обогреву дома и говорит: «У нас 17 тысяч членов. Какие скидки вы нам обещаете»? Обычно скидки колеблются от 5 до 10%. С теплоэнергетиком заключается краткосрочный договор на обслуживание ряда домов, по окончании которого, тот интересуется: есть ли еще у кого-то из кооператива желание подключиться к услуге. Если - да, то руководство ТВВL получает от ресурсника какие-то бонусы.
Число членов кооператива постоянно увеличивается, чему в некоторой степени способствуют и лотереи, разыгрываемые среди вновь вступивших.
Управление всеми процессами осуществляется за счет членских взносов, величина которых для всех - одинакова. О конкретной сумме (хотя бы для примера, чтобы видеть порядок цифр) докладчик умолчал. И здесь, пожалуй, прервемся, потому что эти рассказы, воспринимавшиеся слушателями, как сказки (ввиду их явной неосуществимости в обозримом будущем в Мурманской области), можно продолжать бесконечно. Только на душе от этого легче не станет.
Вернемся к нашим реалиям.

ЖСК и ТСЖ против общего «котла»

«У норвежских соседей нет таких дисбалансов в жилищно-коммунальной сфере, - говорил в кулуарах семинара председатель думского комитета по энергетике и ЖКХ Вячеслав Безуглый. - Если мы требуем от северянина отчислений больших сумм на капремонт дома, то должны обеспечить ему соответствующую зарплату. Как Норвегии. Сегодня мы видим, что эта небольшая страна открыла огромные запасы нефти и газа, что гарантирует населению высокую заработную плату. К тому же норвежское правительство дотирует жилищные программы, потому что так не бывает, когда у Мурманской области - большие затраты на освещение и отопление, а в точно таких же климатических условиях, в соседней стране - нет. И с каждым месяцем давление на кошелек северянина возрастает».
Вячеслав Григорьевич тоже выступил на этом семинаре с докладом. Он говорил, что проблемы, связанные с состоянием жилищного фонда, а также введение действенного механизма, обеспечивающего своевременное проведение капитального ремонта общего имущества в МКД, имеет особое значение для большинства жителей нашей страны. Одним из способов сохранения жилищного фонда является своевременный и качественный капитальный ремонт жилых строений. Известно, что летом 2012 года Госдума приняла в первом чтении проект ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ». Имеется в виду создание региональных систем капремонта многоквартирных домов. Это совокупность мер, осуществляемых, в том числе, органами госвласти субъектов РФ, местного самоуправления, ТСЖ, ЖСК, собственниками жилых помещений и направленных на своевременное проведение капремонта за счет обязательной платы, вносимой собственниками помещений и другими источниками.
Эти поправки в Жилищный кодекс были восприняты многими, как закрепление ухода федеральной власти от ответственности за проведение капремонта жилых домов. Комитет по энергетике и ЖКХ Мурманской областной думы одним из первых посвятил этой теме отдельное заседание. Все депутаты, вне зависимости от фракционной принадлежности, выразили мнение, что принимать законопроект в предложенном виде нельзя.
«Столь необходимые для нашего жилищного фонда капитальные ремонты не должны ложиться тяжким бременем на плечи только собственников жилья, - говорил депутат. Позаботиться об этом должны как представители исполнительной и законодательной ветвей власти, так и исполнители коммунальных услуг и общественных организаций».
К сожалению, законопроект снимает ответственность с федерального уровня власти и перекладывает капитальный ремонт на собственников жилых помещений. А также - на власти субъектов РФ и муниципальных образований без учета их финансовых возможностей по исполнению данных обязательств.
«Создание региональных фондов возможно при условии сохранения софинансирования из бюджетов всех уровней, при котором доля собственников жилья не должна превышать 10%, а лучше - 5-7%. Увеличение общего процента жилищных платежей приведет к росту платы за слуги ЖКХ, что вызовет социальное недовольство», - считают депутаты регионального парламента.
Эта позиция в целом на государственном уровне была услышана. Ко второму чтению в комитете ГД по жилищной политике и ЖКХ, ответственному за продвижение вышеуказанного ФЗ, поступило большое число поправок. Законопроект о капремонте носит рамочный характер, перенося принятие важных решений на уровень субъекта РФ. «Это сделано для того, чтобы учесть региональные особенности при создании региональной системы капремонта, - пояснил участникам совещания, представителям ЖСК и ТСЖ, Вячеслав Безуглый. - И эти особенности надо учесть при согласовании с модельным законопроектом. Все неопределенности нужно выяснить сейчас, привлекая для этого управляющие компании, ТСЖ и ЖСК, а также общественность и собственников жилья. При подготовке нормативных документов мы должны учитывать не только социальные вопросы, но и давно назревшую проблему изношенности жилищного фонда, которая по различным экспертным оценкам составляет от 60 до 70%. У нас есть все основания рассчитывать, что на уровне Мурманской области удастся создать региональную систему капремонтов МКД более гибкой и прозрачной. Важно сейчас выстроить коммуникационную связь всех заинтересованных сторон с тем, чтобы наш законопроект учел потребности и пожелания собственников жилья и стал основой для создания организованной системы управления капремонтами».
При разработке регионального законопроекта, пояснил депутат, нужно понимать следующее. Должен выйти закон, гарантирующий обеспечение софинансирования капремонта, при этом получение средств не должно превращаться в волокиту. Но в то же время надо обеспечить максимальный контроль за деньгами и эффективностью их использования. При принятии регионального закона надо исходить из того, что все имеющиеся и кажущиеся противоречия к тому времени уже будут решены на федеральном уровне.
Также необходимо дальнейшее законодательное регулирование данной сферы, направленное на возможность свободного выбора собственниками помещений для своего МКД одну из двух предложенных моделей аккумулирования средств для ремонта.
Рамочный ФЗ только готовится ко второму чтению, намеченному ориентировочно на 25 ноября. Регионы, спустя 6 месяцев после опубликования этого закона, должны будут принять свои законы о создании региональных фондов для капремонтов многоквартирных домов. И ориентировочно с 1 июля 2013 года граждане РФ будут платить с каждого квадратного метра своей жилой площади определенное количество средств в один из двух фондов - «котловой», это общий фонд, открытый на уровне муниципалитета, или - в фонд своего дома.
Участники совещания, среди которых не были слышны голоса руководителей управляющих компаний, склонялись к тому, что фонд должен быть отдельным для каждого дома. В общий «котел» члены ЖСК и ТСЖ платить не намерены - они ремонтом своих домов и так уже занимаются не первый год и будут продолжать это делать. А те, кто превратил свои дома в «ветхое жилье», пусть скидываются в «котел». Это будет справедливо, считают они.
Вячеслав Безуглый сообщил, что 24 октября на заседании комитета по энергетике и ЖКХ в областной думе будут рассматриваться вопросы о новых нормативах на жилищно-коммунальные услуги, которые правительством обещано ввести с 1 января 2013 года. «Цифры, которые предлагает нам правительство Мурманской области по своим разработанным 144 критериям, - удручающие, - сказал он. - Каждый муниципалитет в соответствии с региональной основой будет разрабатывать свою программу. Возникает очень много вопросов к их расчетам. Судя по всему, квартплата возрастет значительно. Мы хотим предотвратить такой большой скачок цен».
Вячеслав Безуглый предложил «Паритету» делегировать на заседание своего комитета в облдуме своих представителей для высказывания общей точки зрения на проблему.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:15Печенга замерзает: «Ходим в трех кофтах, спим под двумя одеялами»

18:05В Мурманске ремонт кровли из-за неблагоприятных погодных условий перенесли на март

17:20Более 200 мурманчан посетили выставку пленэров в Детской художественной школе

17:10Мурманчане жалуются губернатору на состояние лестниц

16:40Остров в Верхне-Туломском водохранилище официально назовут Партизанским

15:46Ледовый дворец приглашает на массовые катания с 25 ноября по 1 декабря

15:35«Первая высшая награда»: юные танцоры из Мурманска завоевали золото на III Арктических Дельфийских играх

14:50Сбер: в Мурманской области спрос на вклады вырос на 25%

14:35Татьяна Кусайко: Военнослужащим с детьми-инвалидами дадут жилье вне очереди

14:25Студенты РАНХиГС познакомились с успешным опытом ФосАгро в реализации социальных программ

14:24«Мегафон» восстановил голосовую связь в Мурманской области

14:15Грузопоток ММТП снизился на 17% в сравнении с прошлым годом

14:07В Норвегии найдено тело матроса с Мурманского судна «Полярный исследователь»

13:49В Мурманске обрушилась сеть «МегаФон»: абоненты остались без связи

13:14Берегите голову: снег и сосульки падают с крыш в Североморске и Кандалакше

23:15Как очистить ковер до идеального состояния без лишних затрат

23:08Гороскоп на 2025 год: новые вызовы и испытания судьбы для 4 знака Зодиака — скоро они обретут свое счастье

22:49Когда сажать гиацинты в грунт и горшок: подготовка к 8 марта

Все новости