31.10.12
 

Владимир Путин одобрил частичный перевод котельных, предложенный Мариной Ковтун, на привозной СПГ

Владимир Путин одобрил частичный перевод котельных, предложенный Мариной Ковтун, на привозной СПГ

Губернатор Мурманской области вчера информировала президента Владимира Путина о социально-экономической ситуации в регионе, ходе реализации программы модернизации здравоохранения и готовности жилищно-коммунального комплекса к отопительному сезону. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

- Здравствуйте, Марина Васильевна. Как дела у Вас?
- Владимир Владимирович, за те полгода, которые прошли после вступления в должность, можно ситуацию расценивать как стабильную. Мы проанализировали самые, как мы считаем, актуальные проблемы, наметили план первоочередных действий, сформировали достаточно работоспособный аппарат и, в общем, сразу перешли к основной задаче, которая ежегодно перед нами встаёт, перед областью: это подготовка к отопительному сезону.
У нас 220 дней в году отопительный сезон: зима у нас 220 дней в году, - поэтому раскачиваться долго не пришлось. Были определённые сложности, они связаны с подготовкой к сезону объектов Министерства обороны, сферы ЖКХ.
Они приступили достаточно поздно, до сих пор ещё не всё закончили, тем не менее после двух моих обращений к Министру обороны ситуация сдвинулась, и мы вступили в отопительный сезон своевременно. С 5 по 26 сентября у нас все муниципальные образования были подключены к теплу. Сформировали нормативный запас топлива в полном объёме, даже больше.
- Ремонты проводились?
- Да, ремонты проводились в теплосетях, котельные отремонтировали, по Министерству обороны по объектам есть некоторые заминки. Мы надеемся, что ситуация прошлого года не повторится, по крайней мере заверения такие от них получены.
Поскольку основным видом топлива у нас является мазут, то 111% сформировали нормативный запас, 113% - по углю, это 120 тысяч тонн. По сути дела, спокойно вошли в отопительный сезон, и перебоев сейчас нет, не наблюдается.
Конечно, сфера ЖКХ является сложной, наверно, для всех, но для нас в особой степени, поскольку основным видом топлива в Мурманской области является мазут, я уже Вам говорила об этом, - 81%. Задача, конечно, уйти от этого вида топлива и снизить его потребление - от 81%, как сегодня, до 38%. Такую перед собой поставили задачу до 2016 года, но для этого нам нужны лимиты на газ. Вы знаете, что Штокмановский проект задвинут на неопределённое время.
- Почему же на определённое? Планируется в ближайшее время принять инвестрешение, так что до 2017 года.
- Мы очень надеемся на это, поскольку даже стратегия Мурманской области в основном строится вокруг Штокмановского проекта, поскольку это основной вид топлива, который мы предполагаем в будущем для себя. И сейчас, не дожидаясь инвестиционного решения, хотели бы уже реализовать некоторые проекты по сжиженному газу, по переводу котельных.
- Правильно.
- Поскольку надо же дифференцировать. У нас есть котельные, работающие на угле, и у нас есть инвестор для реализации этого проекта, мы уже подписали инвестиционное соглашение. Однако инвестор не приступит к работе, пока не будет понимать, что есть лимиты на газ.
- Как у вас региональный продукт, как в целом оцениваете ситуацию в экономике?
- Ситуация у нас в экономике неплохая. У нас крупные промышленные предприятия работают на территории области, однако в этом году бюджет области пострадал от конъюнктуры цен, особенно на металлы.
У нас снизился налог на прибыль от крупных налогоплательщиков и от перехода их на работу по налогообложению по консолидированной группе налогоплательщиков. Мы недополучили по налогу на прибыль более 5 млрд рублей. У нас есть превышение поступления налогов по другим видам, но, к сожалению, они не покрывают этой потери.
Поэтому у нас сформировался дефицит бюджета в этом году, хотя в следующем году мы надеемся, что мы выправимся, ситуация будет несколько другой.
- Я так и не понял, за счёт чего дефицит возник?
- За счёт уменьшения налога на прибыль. Снизились цены на металлы по «Норильскому никелю». «Норильский никель» - это основной налогоплательщик, поэтому мы недополучили от «Норильского никеля» как раз этот объём.
Кроме того, предприятие группы «Северсталь» «Олкон» перешёл на консолидированную группу налогоплательщиков, и также мы лишились целого миллиарда рублей, в бюджете образовалась некая дыра.
Тем не менее, все социальные обязательства мы выполняем. У нас идёт рост по заработным платам бюджетникам, мы 1 октября плановое повышение на 6% осуществили. У нас на сегодняшний день в сфере здравоохранения заработная плата врачей составляет 50 тысяч рублей, у учителей - 42 тысячи рублей. Это даже выше, чем в среднем по экономике, но в образовании в целом, конечно, ниже.
- Имеются в виду дошкольные учреждения, специальные учреждения?
- В дошкольных учреждениях - 24 тысячи рублей у воспитателей. И ещё ниже, конечно, в учреждениях культуры и физической культуры. Там рост есть, но в абсолютных величинах это 21-24 тысячи. У нас даже такая тенденция сейчас есть: из вузов учителя переходят работать в школу, и, конечно, настроение в школе изменилось, преподаватели выглядят по-иному, и глаза у них светятся.
Конечно, благодаря тому, что и реформа в образовании проведена, модернизация. То есть школы оснащены теперь, конечно, гораздо лучше, дети учатся с большим удовольствием. У нас даже в таких населённых пунктах, как Заполярный, это на окраине Кольского полуострова, летом я там была, реализован проект «Умная школа». Ребёнок приходит в школу, проходит через турникет - родители получают СМС: «Я в школе», возвращается - «Я дома». Дети с большим удовольствием этим всем овладевают, и учителя тоже.
- Здравоохранение как?
- Модернизация здравоохранения у нас осуществляется. В 2012 году у нас, к сожалению, всего 57% освоено от планового показателя средств - 3 с лишним миллиарда.
- Почему?
- Закупка оборудования осуществляется массово во многих регионах, поэтому поставщики просто нарушают сроки поставки и приходится проводить новые конкурсы, аннулировать контракты из-за нарушений сроков поставки, это затягивает процедуру. Тем не менее, 38 учреждений здравоохранения мы отремонтировали, на 100% практически оснастили современной компьютерной техникой.
- Каковы показатели по рождаемости?
- У нас в этом году впервые, Владимир Владимирович, показатели рождаемости превысили показатели смертности. У нас даже увеличилась численность населения, правда ненамного, на 112 человек, но, тем не менее, это впервые.
У нас за последние 10 лет на 130 тысяч населения уменьшилось, этому есть разные причины, отъезды, и Север, к сожалению, теряет свои конкурентные преимущества для жизни. И я об этом хочу сказать ниже, о том, как можно настроение мурманчан и жителей Севера улучшить.
Тем не менее в этом году смертность уменьшилась и увеличилась рождаемость. В целом у нас показатель по рождаемости 11,5 на 1000 населения.

***

А вот что писала нынешней ночью в Твиттере сама @KovtunM: «С Президентом РФ обсудили ряд важных для региона вопросов: лимиты на газ для проектов по СПГ, проблему использования мазутного топлива и др.»;
«Проблему мазутных дисбалансов, необходимость строительства детской областной больницы в Мурманске, строительство детских садов в ЗАТО»;
«Еще одна важная тема: создание в Кировске Федерального центра спортивной подготовки сборных команд по зимним видам спорта»;
«В. В. Путин поддержал планы региона по частичному переходу на СПГ, дал поручение Газпрому решить вопрос с предоставлением лимитов на газ»;
«Вместе с тем, не разделил бытующее мнение о том что «Штокмана не будет»;
«Рассказала В. В. Путину об открытиях наших ученых КНЦ РАН и необходимости создания регионального центра наноматериаловедения на базе КНЦ»;
«Говорили о подготовке к 100-летию г. Мурманска. Северная столица (Северная столица - это город Петербург - Прим. Св. Кузнецова) должна получить обновленные ж/д и морской вокзал как единый комплекс»;
«Подробно обсудили вопросы передачи объектов Минобороны в муниципалитеты и проблемы возникающие в связи с этим в Мурманской области»;
«Президенту были переданы письма по каждой из обсужденных проблем»;
«Президент РФ В. В. Путин дал поручения федеральным органам власти найти решения по всем обозначенным Мурманской областью проблемам».

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:15Печенга замерзает: «Ходим в трех кофтах, спим под двумя одеялами»

18:05В Мурманске ремонт кровли из-за неблагоприятных погодных условий перенесли на март

17:20Более 200 мурманчан посетили выставку пленэров в Детской художественной школе

17:10Мурманчане жалуются губернатору на состояние лестниц

16:40Остров в Верхне-Туломском водохранилище официально назовут Партизанским

15:46Ледовый дворец приглашает на массовые катания с 25 ноября по 1 декабря

15:35«Первая высшая награда»: юные танцоры из Мурманска завоевали золото на III Арктических Дельфийских играх

14:50Сбер: в Мурманской области спрос на вклады вырос на 25%

14:35Татьяна Кусайко: Военнослужащим с детьми-инвалидами дадут жилье вне очереди

14:25Студенты РАНХиГС познакомились с успешным опытом ФосАгро в реализации социальных программ

14:24«Мегафон» восстановил голосовую связь в Мурманской области

14:15Грузопоток ММТП снизился на 17% в сравнении с прошлым годом

14:07В Норвегии найдено тело матроса с Мурманского судна «Полярный исследователь»

13:49В Мурманске обрушилась сеть «МегаФон»: абоненты остались без связи

13:14Берегите голову: снег и сосульки падают с крыш в Североморске и Кандалакше

23:08Гороскоп на 2025 год: новые вызовы и испытания судьбы для 4 знака Зодиака — скоро они обретут свое счастье

22:49Когда сажать гиацинты в грунт и горшок: подготовка к 8 марта

22:32Между 40% и 80%: элементарные правила зарядки смартфона — прослужит дольше

Все новости