12.11.12
 

Так «заморозил» сланцевый газ Штокман или нет?

Так «заморозил» сланцевый газ Штокман или нет?

Высокие цены на углеводороды и диктат поставщиков неизбежно вынуждают потребителей к поискам альтернативных источников. Развитие современных технологий добычи уже позволило сделать рентабельной добычу сланцевого газа. На очереди - сланцевая нефть, поставки которой могут кардинально изменить географию и структуру мирового рынка «черного золота», сообщает expert.ru.
«Благодаря новейшей технологии добычи нефти из сланцевых пород и нефтеносных песков, США и Канада способны к 2025 году стать самодостаточными в производстве нефти, а, возможно, и экспортерами нефти», - заявил глава третьей по размеру нефтяной компании США «Conoco Phillips» Райан Ланс в своем выступлении в Вене в связи с открывающейся там сессией ОПЕК.
Мировой потенциал производства нефти и газа из сланцевых пород огромен, отметил он. «Мы, потребители нефти, слишком долго ошибочно считали, что природные ресурсы быстро истощаются. Сейчас и к правительству, и к потребителям приходит осознание того, что существуют большие резервы нефти и природного газа», - подчеркнул глава «Conoco».
Значение сланцевой нефти признала и ОПЕК. «Сланцевая нефть имеет сильное влияние на поставки», - говорится в ее ежегодном докладе, хотя в предыдущем докладе говорилось, что «никакого существенного влияния на поставки ожидать не стоит».
ОПЕК снизила прогноз спроса на производимую ею сырую нефть. В докладе организации сообщается, что с 2011 по 2016 годы поставки жидких углеводородов вырастут благодаря растущим объемам добычи «сланцевой нефти в США, нефтеносному песку в Канаде и сырой нефти в Каспии и Бразилии». При этом ОПЕК отмечает, что будущее сланцевой нефти «может оказаться под угрозой из-за...экологических проблем, нехватки специального оборудования и квалифицированной рабочей силы, роста цен и падению производства».
Сланцевый газ - впереди
Напомним, что сланцевый газ уже позволил США обогнать Россию по размерам добычи природного газа. В конце октября глава «Газпрома» Алексей Миллер объявил, что сланцевый газ «совсем неактуален», а вот «сланцевая нефть» весьма перспективна. Тем не менее состояние мирового рынка нефти зависит вовсе не от масштабов добычи «нетрадиционной нефти» в России, а от объемов ее поставок из тех стран, которые еще вчера числились в числе постоянных потребителей.
Сегодня вопрос развития сланцевых месторождений - это вопрос себестоимости добычи, отмечает директор департамента Due Diligence «2К Аудит - Деловые Консультации/Морисон Интернешнл» Александр Шток. «Пока что она превышает себестоимость нефтегазовой добычи традиционным способом. Однако сложность разработки традиционных месторождений растет, повышаются затраты, а технологии по сланцевой добыче развиваются и дешевеют. Заморозка Штокмановского проекта - наиболее показательный пример влияния сланцевых месторождений на энергетический рынок. Таким образом, тренд к сближению себестоимости сланцевой добычи углеводородов и добычи традиционным способом очевиден, - говорит он. - Не исключено, что постепенно и сланцевая нефть будет увеличивать давление на нефтяной рынок. Уже сегодня доля сланцевой нефти в добыче США оценивается в 13% - и это при том, что это направление нефтедобычи развивается всего лишь несколько лет. Пока себестоимость добычи высока, однако США субсидируют это направление, снижая тем самым зависимость от импортной нефти. И этот факт уже давит на нефтяные котировки. Сближение стоимости разработки сланцевых месторождений и традиционных запасов нефти приведет к стремительному развитию сланцевой добычи. В итоге США, действительно могут сократить импорт нефти до минимума».
В настоящее время США экспортируют около 3,2 млн баррелей нефти и нефтепродуктов в сутки, в то время как объем импорта составляет более 10 млн баррелей в/сутки, отмечают аналитики «Инвесткафе» Григорий Бирг и Юлия Войтович. «По прогнозам EIA, добыча нефти в США к 2020 году достигнет 8 млн баррелей в день, что даже при текущем уровне потребления не позволит компаниям существенно увеличить объемы экспорта из страны, - говорят они. - В целом темпы роста добычи нефти в Америке не настолько высоки, чтобы в среднесрочной перспективе США могли существенно нарастить добычу углеводородов и влиять на мировые цены на нефть. Добыча нефти в США в 2011 году составила 7,84 млн баррелей в сутки, что оказалось на 3,6% больше показателя 2010 года. В то же время потребление нефти в США составляло 18,84 млн баррелей в сутки. Следовательно, постепенно растущие объемы добычи нефти в США в среднесрочной перспективе в основном будут ориентированы на обеспечение внутреннего рынка».
Нефть США не повлияет на мировые цены «черного золота»
По мнению аналитиков, несмотря на постепенное увеличение добычи нефти в США не стоит ожидать, что в среднесрочной перспективе США станут нетто-экспортером нефти и смогут каким-то образом влиять на мировые цены на нефть. «Возможно в долгосрочной перспективе рост добычи нефти в США и, соответственно, снижение объемов экспортируемой страной нефти изменит направление экспортных потоков нефти в мире и, тем самым, сможет некоторым образом повлиять не нефтяные котировки, - считают они. - Однако в среднесрочной перспективе ожидать какого-либо влияния роста добычи нефти в США на мировой баланс нефти и нефтяные котировки не следует».
«Наши оценки совпадают с оценками «Conoco Phillips», - говорит директор по управлению активами ИК «Трейд-Портал» Николай Солабуто. «Потребление нефти во всем мире падает. К этому добавляются ожидание скорого появления нового, альтернативного вида топлива. Поэтому через двадцать лет будет без проблем удовлетворять внутренний спрос за счет внутренних ресурсов США, - рассуждает он. - Мировые цены падать не будут, так как их научились хорошо регулировать страны-экспортеры. Объемы упадут, но цены нет».
Аналитик более оптимистичен в оценках перспектив российской экономики. «Через двадцать лет экономика России не будет так зависеть от экспорта нефти, и падение объемов добычи не отразятся на нашем бюджете. Уже давно наше правительство прикладывает усилия, чтобы ослабить зависимость бюджета от цен на нефть. Если все планы правительства будут выполнены в срок, то и цена на нефть не будет влиять на наш бюджет, - напоминает он. - Правительство допускает, что может не справиться с поставленными задачами, но на этот случай оно уже сейчас начало формирование фонд будущих поколений. Этот фонд нужен чтобы сгладить эффект от снижения цен на нефть в тот период, пока планы правительства не увидят свет».
Действительно, данные о значительных, но трудноизвлекаемых запасах нефти в США известны давно, отмечает партнер «Advance Сapital» Карен Дашьян. «Вместе с тем, при нынешних высоких ценах на энергоресурсы и владению технологиями разработки подобных месторождений, экономическая целесообразность скорее всего имеется, как впрочем и со сланцевым газом. Помимо этого подобные инвестиции имеют также и политический оттенок, учитывая акцент Барака Обамы в своей программе на развитие экономики США в данном направлении, - отмечает он. - С точки зрения угроз для России, на мой взгляд, прямого влияния не ожидается, так как нет пересечений рынков сбыта, с одной стороны, и баланс распределения нефти США будет ориентирован преимущественно на внутренний рынок, учитывая значительные капитальные вложения в разработку и оптимизацию затрат на логистику».
«Сланцевой революцией» Россию и других экспортеров сырья пугают давно, оптимистичен директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев. «Однако даже оценки американских властей предполагают снижение, но не ликвидацию зависимости от импорта нефти. Есть также точка зрения, что сланцевые проекты в долгосрочном плане не смогут оправдать ожидания, - полагает он. - Если говорить о ценообразовании, то нефть давно уже не обычный товар, а игрушка для спекулянтов из финансовых домов. Поэтому мягкая монетарная политика мировых центробанков однозначно играет в пользу роста цен на нефть. Впрочем, если «сланцевая революция» станет реальностью, это не значит, что на ней нельзя будет заработать. Дешевые нефть и газ означают дешевую электроэнергию, а значит, фаворитом будут акции компаний металлургического сектора.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Музеи «на воде» могут перестать платить транспортный налог, в том числе ледокол «Ленин» в Мурманске

19:30Мусорные контейнеры с площадки в губе Ваенга убрали после обращения активистов

18:55Классика через искусство: в Мурманске откроется выставка к 130-летию Сергея Есенина

18:50Заметил оставленный без присмотра велосипед и решил прокатиться: жителю Мурманска грозит 2 года лишения свободы

18:32Мурманчан пригласили на встречу по тактильной экспозиции «Скульптура ХХ–XXI вв.»

18:03В Мурманском лесничестве высадили 750 сеянцев сосны в рамках акции «Сохраним лес»

17:20С распухшим лицом: Жители Североморска из стоматологии на рентген едут в Мурманск

16:55В Мурманской области будут выращивать атлантического лосося из Норвегии

16:36Жильцы мурманской пятиэтажки остались без горячей воды и с «золотыми» счетами за свет

16:00Мурманчанин погасил долги, мечтая о море

15:28В Кольском округе произошло жесткое ДТП: столкнулись микроавтобус и грузовик

15:00Мурманские полярники освободили королевского пингвинёнка из ледяного плена

04:17Контроль сахара в крови: что можно — и что категорически нельзя есть

04:07Шарлотка без глютена: муки нужно мало, а яблок много — полезно и очень вкусно

02:14Редкая кровь без резус-антигенов: секрет «золотой крови» — почему её так ценят

01:31Что скрывает овсянка: 4 неприятных факта о любимой каше миллионов — оказалась неидеальной

00:14Напитки для кишечника: пейте их каждый день — вы забудете о запорах и воспалениях

23:48Не смешивайте сахар и творог: пользы в таком блюде практически никакой

Все новости