03.08.13
 

Борьба с «пиратами» закроет Интернет?

Борьба с «пиратами» закроет Интернет?

Первого августа вступил в силу «антипиратский» закон, который призван защитить правообладателей в сфере телевидения и кинематографа от интернет-пиратства, напоминает Росбалт. Госдума приняла документ всего за пару недель, а в начале июля он был подписан президентом России Владимиром Путиным. Однако представители интернет-индустрии выступили резко против закона. По их словам, при разработке законопроекта совсем не учитывалось мнение экспертного сообщества, что в результате «может привести к негативным экономическим последствиям для всей отрасли». На что авторы законопроекта заявляли: ситуация на рынке вынуждает действовать максимально быстро. Сами же правообладатели отчасти признают, что закон «сырой», однако призывают своих оппонентов проверить его на деле, а уже потом вносить коррективы.

Согласно закону, любой интернет-ресурс может быть заблокирован оператором по просьбе правообладателя еще до рассмотрения судом дела по существу, в качестве обеспечительной меры. Ранее же блокировки того или иного сайта можно было добиться только по итогам судебного разбирательства. Единственной в России инстанцией, принимающей иски о нарушении авторских прав, теперь станет Мосгорсуд. Оттуда все необходимые данные и документы, основанные на заявлении правообладателя, будут поступать в Роскомнадзор, который в течение трех рабочих дней должен определить владельца сайта и направить ему уведомление о нарушении. У того будет всего трое суток на то, чтобы удалить незаконный контент или информацию о нем. Если все необходимые меры не будут приняты вовремя, данные отправляются к оператору связи и в течение суток ресурс блокируется и закрывается. Однако позже, в случае оправдательного решения суда, сайт может быть открыт вновь.

Противники «антипиратского» закона возмущены: они считают, что блокировать сайты подобным образом - это все равно, что для поимки террориста, спрятавшегося в многоэтажном жилом доме, взрывать здание целиком вместе с жителями. Вице-председатель Пиратской партии России Станислав Шакиров уверен: от закона могут пострадать владельцы легальных ресурсов, тогда как распространители нелицензионного видеоконтента будут легко обходить блокировки по IP-адресам и продолжат свою деятельность. Он подчеркнул, что теперь лишь одной ссылки на нелегальный фильм на форуме будет достаточно для того, чтобы суд вынес постановление о закрытии ресурса. «Нужно понимать, что Интернет - это отдельная среда, которая фактически ничем не регулируется. У него есть некоторые принципы функционирования, однако никакие законы эти принципы заменить не могут. Считается, что в Европе и Америке уровень пиратства низкий. Там 40% пользователей Интернета, а не 60%, как в России, качает с торрентов. Принять какой-то универсальный закон, который защищал бы права правообладателей в сети, в принципе невозможно», - добавил Шакиров.

На принятие закона отреагировали, в том числе, крупнейшие отечественные интернет-компании. К примеру, «Яндекс» в своем блоге разместил сообщение, где, в частности, говорится: «Нынешний текст проекта запрещает в том числе размещать ссылки на страницы, на которых потенциально могут нарушаться исключительные права, и устанавливает ответственность за подобные действия. Добавленная в закон формулировка настолько расплывчата, что применить его можно к кому угодно - к поисковым системам, к добросовестным ресурсам и просто к людям».

Также в блоге закон прокомментировали и представители корпорации Google: «Пользователям будет затруднен доступ к легальному контенту, а правообладатели, которые уже используют легальные платформы для монетизации своего контента, получат меньше возможностей для роста, поскольку закон угрожает развитию Интернета в России».

Следом Российская ассоциация электронных коммуникаций объединила претензии всех крупных игроков интернет-рынка и выступила с открытым обращением, в котором раскритиковала законопроект и потребовала пересмотреть предполагаемые законом механизмы «с учетом интересов российского медиа- и интернет-бизнеса и на основе всестороннего анализа экономических и социальных последствий».

Адвокат московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Игорь Симонов подчеркнул, что закона стоит опасаться исключительно владельцам тех сайтов, на которых размещен нелегальный контент, а одной ссылки на веб-страничке для возбуждения дела будет недостаточно: «В каждом конкретном случае нужно все тщательно анализировать, чтобы понимать, где есть состав правонарушения, а где его нет. Зачастую, особенно когда это касается уголовного преследования, нужно подробно рассматривать структуру правонарушения. Умысел, психическое отношение к деянию, непременно должно быть выделено само событие». По мнению юриста, на первом этапе будут рассматриваться только те дела, где явно нарушены авторские права - в результате копирования и распространения конкретного аудиовизуального объекта.

Однако, похоже, интернет-сообщество всерьез напугано и решительно настроено на борьбу. «Мы рассчитываем, что к осенней сессии Госдумы соберем 100 тысяч подписей протеста, тогда власти вынуждены будут рассмотреть наше обращение», - говорит председатель Пиратской партии России Павел Рассудов.

Петиция уже собрала более 50 тысяч подписей. «Мы считаем, что данный закон направлен не столько против распространения нелегального контента, сколько против развития Интернета в России, нацелен на его разрушение, а также ущемляет интересы национальной интернет-индустрии и права интернет-общественности», - говорится в ее тексте. Ниже - претензии к авторам закона по пунктам: расплывчатость формулировок и понятий, возможность блокировки ресурса в досудебном порядке - прямое нарушение презумпции невиновности, «перекос» в сторону правообладателей и, как следствие, возможности для злоупотребления.

Однако адвокат Игорь Симонов считает, что причин для паники нет, так как финансовые потери, допущенные в результате блокировки сайта Роскомнадзором, могут быть возмещены через суд: «Если лицо, в отношении которого выносились обеспечительные меры, посчитает, что иск необоснован, то может подать встречный иск о взыскании компенсации тех убытков, причинение которых стало следствием этих обеспечительных мер». При этом адвокат допускает возможность первичных злоупотреблений и нарушений нового закона: «Конечно, правильно некоторые говорят о том, что закон сырой, что будут нарушения, скорее всего, они будут, но пока не запустишь, не поймешь, как это работает. Думаю, запускать-то надо, а потом смотреть, как это будет работать».

Похожей точки зрения придерживается генеральный директор группы каналов «Амедиа ТВ» Виталий Студитских. Он настаивает на том, что изменения в «антипиратский» закон можно будет внести уже впоследствии. «Первый шаг сделан верно, а дальше будем утрясать и корректировать - это уже дело практики. Если мы посмотрим на существующий рынок, то увидим, что компьютерные программы фактически исчезли с торрентов, и возможность распространять каким-то образом этот контент сейчас сильно усложнилась. Гораздо проще его купить. А еще лет 6-7 назад сложно было себе представить, что рынок лицензионного ПО будет таким, какой он есть сейчас».

В теории, помимо жестких запретов и неминуемого наказания для «пиратов», переходу граждан от нелегальных фильмов к легальным должна способствовать удобная система распространения лицензионной видеопродукции в Интернете. На данный момент в российском сегменте Всемирной паутины существует множество ресурсов, предоставляющих киноленты, сериалы, мультфильмы и телевизионные передачи в приличном качестве бесплатно или за приемлемую сумму.

Генеральный продюсер популярнейшего онлайн-кинотеатра в России ivi.ru Сергей Корнихин полностью поддерживает меры, предпринятые депутатами Государственной думы:

«Мы придерживаемся позиции о необходимости саморегулирования отрасли и внедрения досудебной процедуры снятия антипиратского контента. В этом смысле закон в первую очередь задает важный вектор в развитии этого сегмента рынка». Опасения интернет-общественности насчет возможной блокировки легальных сайтов он не разделяет. В качестве примера Корнихин привел закон «О защите детей от вредной информации» (принят в 2010 году): по его словам, «несмотря на размытые формулировки закона, реальное правоприменение направлено, в первую очередь, на удаление реально проблемного контента», поэтому «есть все основания полагать, что и в случае с «антипиратским» законом перегибов ожидать не стоит».

Противоположной точки зрения придерживается вице-председатель Пиратской партии России Станислав Шакиров уверен: как и после принятия закона «О защите детей...» интерес аудитории к «запретному плоду» только подогреется: «Результат этих блокировок не будет соответствовать заявленным целям, это мы видели с «черным списком сайтов». Запретная тема в результате популяризируется. То, от чего хотят защитить детей, в итоге наоборот становится интересным. Просто так тратятся бюджетные деньги».

Генеральный директор еще одного крупнейшего видеопортала - Zoomby.ru - Светлана Горохова не исключает, что «правоприменительная практика может пойти по не вполне корректному пути», однако, по ее мнению, подобные риски можно минимизировать путем согласования общего плана действий. Так, вчера 33 компании правообладателей и операторов связи подписали коммюнике, в котором регламентируется, как действовать в связи с вступлением в силу закона, а также объясняется множество нюансов и спорных моментов.

«Допускаю, что первоначально могут пострадать даже лица, которые невиновны. Нужно смотреть, чтобы на сайте, портале, страничке в социальной сети не было допущено нарушение авторских прав, чтобы человек невольно не становился соучастником преступления. Как раз в этом плане у нашего населения все очень сложно. Ведь редко кто читает лицензионные соглашения, которые появляются перед установкой какой-нибудь программы или проигрыша того или иного фильма. Предпочитают все эти вещи обходить. Люди у нас зачастую далеки от соблюдения прав на интеллектуальную собственность», - резюмирует Игорь Симонов.

Как поведет себя аудитория торрент-трекеров после вступления в силу «антипиратского» закона предсказать сложно - первые изменения станут заметны лишь к концу этого года. В Zoomby.ru прогнозируют как минимум двукратный рост аудитории, а вот их конкуренты из ivi.ru напротив значительных перемен не ждут.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:15Печенга замерзает: «Ходим в трех кофтах, спим под двумя одеялами»

18:05В Мурманске ремонт кровли из-за неблагоприятных погодных условий перенесли на март

17:20Более 200 мурманчан посетили выставку пленэров в Детской художественной школе

17:10Мурманчане жалуются губернатору на состояние лестниц

16:40Остров в Верхне-Туломском водохранилище официально назовут Партизанским

15:46Ледовый дворец приглашает на массовые катания с 25 ноября по 1 декабря

15:35«Первая высшая награда»: юные танцоры из Мурманска завоевали золото на III Арктических Дельфийских играх

14:50Сбер: в Мурманской области спрос на вклады вырос на 25%

14:35Татьяна Кусайко: Военнослужащим с детьми-инвалидами дадут жилье вне очереди

14:25Студенты РАНХиГС познакомились с успешным опытом ФосАгро в реализации социальных программ

14:24«Мегафон» восстановил голосовую связь в Мурманской области

14:15Грузопоток ММТП снизился на 17% в сравнении с прошлым годом

14:07В Норвегии найдено тело матроса с Мурманского судна «Полярный исследователь»

13:49В Мурманске обрушилась сеть «МегаФон»: абоненты остались без связи

13:14Берегите голову: снег и сосульки падают с крыш в Североморске и Кандалакше

19:19Как сделать старую сковороду блестящей: проверенные средства и методика

19:034 знака Зодиака проведут новогодние праздники замечательно: громкие встречи и спокойные вечера — такие события запомнятся на всю жизнь

18:28Чтобы мозг не ушёл на пенсию — 4 правила должен знать каждый

Все новости