23.11.13
 

КАЭС - "локомотив" туристического бизнеса в Заполярье

КАЭС - "локомотив" туристического бизнеса в Заполярье

В рамках Мурманской Деловой недели ее участники заострили вопрос развития туризма в Заполярье. По мнению многих представителей, власти и бизнеса, тема качественного и доступного отдыха на Кольском полуострове давно уже вызываеь пристальный интерес у туристов со всего бывшего Союза.

Украина, Белорусия, Эстония, Казахстан — вот неполная география стран жители которых уже не раз и не два посетили мурманскую область в качестве туристов. 

Снежные зимы и вьюги не смотря на кажущуюся свою экстремальность в немалой мере формируют туристический климат региона. Горнолыжные курорты, на сегоднешний день — пожалуй самый лакомый кусочек в этом секторе бизнеса.

Но любое хорошее дело требует немалых финансовых вложений. В ходе обсуждения этого аспекта турбизнеса учасники конференции заслушали доклад депутата Мурманской областной Думы , советника  директора Кольской АЭС Евгения Никоры. В своей речи Евгений Викторович, касаясь темы перспективы развития туризма в Мурманской области представил презентацию социально-значимого объекта – горнолыжного комплекса Кольской АЭС «Салма». 

Евгений Никора, депутат Мурманской Областной Думы
«Салма» давно стала одним из ярких и ключевых элементов туристической сферы Мурманской области, – отметил депутат. – Один из ее склонов уже полностью освоен и требует лишь качественного развития. Второй склон – юго-западный – требует и количественного и качественного развития.

Одним из направлений развития освоенного склона станет строительство нового учебно-тренировочного центра, который позволит придать действующему комплексу «Салма» единый современный архитектурный облик. Но дальнейшие перспективы развития туристического кластера в Полярных Зорях видятся в создании яркого, высокотехнологичного и всесезонного горнолыжного комплекса на юго-западном склоне.

Перед потенциальным инвестором открываются совершенно уникальные возможности. Всесезонный горный курорт может в полной мере использовать возможности озера Имандра, поскольку юго-западный склон спускается вниз прямо к озеру, - рассказал собравшимся Евгений Никора.

Это позволит развивать водные виды туризма. Здесь же может появиться малоэтажная жилищная застройка. Плюс создание туристической и гостиничной инфраструктуры. Но, в первую очередь, это спортивный объект всесезонной направленности, что позволит улучшить экономические показатели проекта. В итоге, у нас может появиться еще одна «изюминка» юга Кольского полуострова.

По сути, юго-западный склон, является открытой площадкой: вода рядом, электроэнергия поблизости, часть просеки в лесном массиве выполнена. Таким образом, склон можно считать территорией, привлекательной для внешних инвесторов.

- И Кольская АЭС, и Полярные Зори, и правительство Мурманской области кровно заинтересованы, чтобы найти инвестора – резюмировал Евгений Никора. – Именно он и займется освоением при трехсторонней поддержке. В итоге, мы получим, освоенный склон, новый комплекс, привлекательный для спортсменов и туристов курорт. Плюс организация новых рабочих мест, дополнительные доходы в местный бюджет и новые направления в туристической сфере на юге Мурманской области.


Справка.
Горнолыжный комплекс «Салма» - самый современный комплекс подобного рода на юге Кольского полуострова. Расположен он в окрестностях небольшого городка Полярные Зори, неподалеку от Кольской АЭС. Одновременно кататься здесь могут до 500 спортсменов.

Трассы «Салмы» различаются по степени сложности: есть просторные спокойные спуски - для новичков, любители экстрима так же найдут здесь подходящее для катания место - их ожидает довольно сложная бугристая трасса. Работают подъемники и вечернее освещение. Система искусственного снегообразования позволяет раздвинуть границы сезона катания, длится он с ноября по май.

Вашему вниманию предлагается прокат необходимого снаряжения, комнаты отдыха и просторные раздевалки. Отдохнуть после физических нагрузок Вы сможете в двух уютных кафе, находящихся неподалеку от основных трасс.

Гостиничный комплекс, расположенный у подножия горы, может принять одновременно до 100 человек. Он состоит из трехэтажного здания гостиницы и трех деревянных коттеджей.

На территории горнолыжного комплекса «Салма» регулярно проходят соревнования различного уровня, от местных до общероссийских, таких как кубок страны по горным лыжам и фристайлу.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Без стажа и опыта: мурманским мировым судьям требуются секретари

19:25«Теперь это можно сделать примерно за месяц» —Белые медведи и нерпа попали в новый ролик Coca-Cola [видео]

18:44Носки для рыбаков в Мурманске стали продавать чаще на 79%

18:20Мурманский писатель Илья Виноградов рассказал кубинцам о визите Фиделя Кастро в Заполярье

17:50До 1 декабря северяне могут подать документы для смены страховщика пенсионных накоплений

17:09Блогеры Света и Вадик в Мурманске остались довольны гидом и впечатлениями от памятных мест

16:55В Снежногорске супружеская ссора закончилась поножовщиной

16:25Справедливость восстановлена: многодетная семья из Ревды получила земельный участок

16:00У северянки изъяли крупную партию синтетики

15:27В Видяево начальник использовала служебное положение и оказалась в суде

15:18Для студентов в Мурманске состоится «АтомФест»

14:50Будут ли родителям в Мурманске платить зарплату за воспитание детей?

03:38Этот день настал: 7 ноября будут решены все проблемы этих 2-х знаков Зодиака — старт белой полосы

01:54Грузовик с пряниками и симпатичным водителем для дам Огня с 9 ноября: если не Судьба, то Приключение — что делать с внезапными чувствами

01:40Гороскоп на пятницу, 7 ноября 2025 года для всех знаков Зодиака: Овнам — подарок, Тельцам — успех в делах, Близнецам — новые вызовы

01:27Разворачиваю крабовые палочки и делаю торт: 3 продукта и 10 минут времени — потрясающе вкусная закуска

23:33Собачий беспредел: поведение при встрече с бродячими животными — что можно делать, а что нельзя

22:55Напрягите мозги: советская головоломка загонит в тупик 95% современных школьников — но вы-то точно умнее?!

Все новости